Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Серия Tom Clancy's Ghost Recon, в этом году отмечающая совершеннолетие, повидала за свою долгую жизнь всякое. Она побывала и серьезным тактическим экшеном, и условно-бесплатным сетевым побоищем, и попсовым боевичком, и даже поделкой для фэйсбука. В общем, складывалось полное ощущение, что для Ubisoft это такая специальная палка, которой она пробует воду в самых актуальных на каждый момент времени течениях.

Эту гипотезу только подтвердила очередная реинкарнация сериала - вышедшая в позапрошлом году Wildlands. Тут тоже все было сделано строго по моде: открытый мир (типичный «Юбиворлд» - стильный, красивый, но абсолютно мертвый и геймплейно однообразный), долгая пострелизная поддержка с кучей DLC, и, конечно же, кооператив.

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Тем не менее, игра оказалась на удивление неплохой, брала густой атмосферой южноамериканского захолустья, огромным миром и медитативным процессом его зачистки. Тактические изыски там конечно были весьма условные, но вышло занятно, а в кооперативе с друзьями - даже весело. Дело, короче, выгорело, поэтому сериал решили пока оставить в этой гавани, потихонечку развивая эволюционно-конвейерным способом.

Мостик к Breakpoint был запасливо проложен в финальном событии для Wildlands - «Операции Оракул». В ходе оной отряд «призраков» должен был вытащить из боливийских казематов высокопоставленного яйцеголового из Skell Technology. В то же время на сцену впервые вышла команда «призраков» под руководством Коула Уокера, имеющего к Skell претензии личного характера.


Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint
PvP-режим будет на старте, PvE же обещают обновлять новыми миссиями раз в четыре месяца

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

События сиквела стартуют спустя четыре года после Wildlands, то есть в 2023 году. «Мечтатель» и вся его наркошайка со смешными кличками давно уже в могилах, а на вымышленном острове Ауроа поднимает голову новая угроза в лице Коула Уокера - бывшего «призрака», а ныне лидера группировки тренированных головорезов (играет его, кстати, сериальный «каратель» Джон Бернтал). Его банда с инфантильным названием «Волки» на мелочь решила не размениваться, поэтому отжала сразу целый остров, ранее находившийся в частной собственности корпорации Skell Technology. Карать карателя, причинять порядок и наносить справедливость на болтающийся в южной части Тихого океана клочок земли и отправляется отряд «призраков» во главе с бородатым детиной (это по умолчанию, а по факту в редакторе можно слепить что угодно) Номадом.

Впрочем, Номад может оказаться на острове и в одиночку. Дело в том, что Wildlands в свое время справедливо ругали за ботов, которых игра выдавала, если вы не желали ни с кем кооперироваться. Искусственные братья по оружию совсем не блистали умом, при перемещении на мотоцикле исчезали и появлялись из воздуха, по умолчанию были невидимы для врагов и вообще вели себя как придется. Поэтому при создании сиквела перед разработчиками встал непростой выбор. Первый вариант - проработать сложную систему, чтобы боты вели себя более вменяемо, а сама игра начала на них адекватно реагировать. Второй - ничего не исправлять, а просто вырезать искусственных идиотов к чертовой матери. Угадайте, какой вариант был выбран в итоге?



Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint
В отличии от Wildlands, Breakpoint будет требовать постоянного подключения к интернету

Так что если у вас вдруг не сыщется ни друзей с избытком свободного времени и копией Breakpoint, ни желания играть с малоадекватными случайными попутчиками, то никаких, даже плохоньких ботов вашему Номаду не светит. Вместо них выдадут многофункционального управляемого дрона, послушно выполняющего команды хозяина. И это плохо, потому что даже бестолочи из Wildlands более-менее сносно - во всяком случае лучше, чем рандомы, - работали на атмосферу игры: ведь «призраки» - это отряд а вы его командир. Тугже нас, похоже, ждет высокотехнологичный Рембо.

Во врагах у Номада, кстати, тоже будут в основном беспилотники: не для того Уокер захватывал штаб-квартиру такой специфической корпорации (Skell Technology как раз специализируется на беспилотниках, как гражданских, так и для армии США), чтобы потом расходовать ценный человеческий ресурс. Тем не менее, людей у него тоже имеется в достатке, причем Волки - не чета боливийскому мясу, все они отлично вооружены и обучены. То есть, чисто теоретически, сулят изрядные проблемы при встрече.

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint
Цели устранения, зачастую, не будут заранее отмечены на карте, придется находить их по описанию

ГРЯЗЬ НАЙДЕТ

Breakpoint вообще заметно упирает на суровость: управление ощущается тяжеловеснее, персонаж медленнее, плюс в этот раз завезут модненькие элементы выживания. Так, теперь будет необходимо есть и пить - уморить бойца голодом вряд ли выйдет, но уставать недокормленный спецназовец будет гораздо быстрее сытого, а выносливость теперь требуется для любых действий, от бега до карабканья по горам. Даже обычное природное окружение станет врагом оперативника: глубокий снег и вода будут замедлять, а на крутых склонах вполне можно поскользнуться и кубарем полететь вниз.

Боец теперь будет получать ранения и травмы, и они обязательно скажутся на боеспособности: при травме ног герой начнет хромать, рук - хуже целиться. Нехитрые девайсы для починки конечностей можно будет мастерить из подручного хлама, а раненых друзей позволят перетаскивать в безопасные места и айболитить уже там. Трупы врагов тоже в кои-то веки можно будет уносить в укромные уголки, а еще, подобно Ларе Крофт, оперативники научаться бултыхаться в грязи с целью увеличения собственной сгелсовости.

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint
В сюжетной кампании планируются флэшбеки

Лечиться, готовить еду, модернизировать оружие и менять гардероб можно будет в собственном полевом лагере, - правда, пока не ясно, позволят его ставить там где захочется, или только в специально отведенных местах. Зато ясно, что от заданий откровений ждать не стоит: заниматься предстоит тем же, чем и в прошлой части, то есть зачисткой, уничтожением особо важных гадов, зачисткой, эвакуацией гражданских, зачисткой и еще иногда зачисткой. Куча дополнительных активностей разной степени адекватности прилагается. Также, впервые появится полноценный рейд - пока один, но там будет видно. Будет ли он в каком-либо виде доступен гордым одиночкам - не сообщается.

Предварительный обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Ну а где рейд - там и элементы лут-шутера, которые разработчики перетащат из The Division 2. Здравствуй, увлекательная охота на фиолетовые автоматы и золотые дробовики. Как при этом игра планирует сохранить остатки «тактическости» - пока загадка.

Довольно странным выглядит и введение классов: на старте их обещают четыре, а после релиза добавят еще несколько. У каждого из них будет разное снаряжение и набор навыков. Сменить специализацию разрешат в любое время, но только в собственном лагере, и это тоже не прибавляет классовому разделению смысла. Особенно в одиночной игре.

Возвращаясь к вступлению: Ghost Recon: Breakpoint снова подтверждает подозрение, что Ubisoft использует серию как полигон для тестирования всех современных веяний. Лут, крафт, выживач, кооператив, постоянное подключение к интернету. Не хватает только лутбоксов, да очередной вариации на тему «Королевской Битвы» через полгода после релиза. Жаль, но какой-то особенно крепкой игры за всем этим пока все еще не видно, зато видно кучу спорных моментов, которые могут привести едва зародившуюся (в нынешнем, конечно, виде) серию к краху и забвению, - а это будет крайне досадно, потому что аналогов у нее как не было, так и нет. С другой стороны, Ubisoft умеет конструктивно воспринимать критику и учиться на собственных ошибках, так что возможно в кузницах ее внутренних студий сейчас куется хит, который мы пока просто не можем разглядеть за внешней мишурой.

Breakout - первая игра серии, события которой будут происходить не в реальном месте, а в вымышленном. Это немного странно, учитывая, что это прямой сиквел (в том числе в плане сюжета) Wildlands, сеттингом которой была вполне конкретная Боливия. С другой стороны, именно из-за Wildlands пару лет назад боливийские власти направляли французскому послу ноту протеста и грозились судами за неподобающее изображение их страны.

Зато теперь ничем не связанные с реальностью разработчики принялись от души фантазировать, в том числе и в географическом смысле, поместив на относительно небольшой чудо-остров сразу кучу разнообразных биомов: от болот и джунглей, до гор и даже пары действующих вулканов. Причем совершенно дикие природные места тут будут соседствовать с высокотехнологичными обиталищами корпоративных ученых и управленцев.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх