Новость из категории: Книги

Затерянный мир - Артур Конан Дойл

Затерянный мир - Артур Конан Дойл

Самый знаменитый вклад основоположника классического детектива в фантастику. Не то чтобы Дойл был первопроходцем в области произведений о «затерянном мире», однако именно ему удалось придумать самую захватывающую историю о путешествии в неизведанную землю, где чудом сохранились доисторические животные. Роман вызвал невероятную лавину подражаний, фактически породив отдельное направление «затерянный мир».

Люди путешествовали всегда и, узнав что-то новое, жаждали поделиться открытиями. Так рождались истории о странствиях, где правда об огромных животных с хоботами мешалась с байками о людях с пёсьими головами.

Особой популярностью истории о затерянных мирах пользовались в XIX веке, когда неизведанные западной цивилизацией территории исчезали буквально на глазах. И самую классическую историю об экспедиции в «затерянный мир» сочинил Артур Конан Дойл (1859-1930), чей одноимённый роман вышел в 1912 году. В основе книги — подлинный отчёт экспедиции Британского королевского географического общества, которая в 1884 году проникла на плато Роройма в Венесуэле. Однако, в отличие от реальных исследователей, герои Конана Дойла обнаружили в своём затерянном мире чудом уцелевших птеродактилей и примитивных людей.

Этот роман считается знаковой книгой о затерянных мирах, которые существуют как бы в реальности, рядом с нами, — только в очень отдалённой, труднодоступной местности. По похожей схеме выстроено огромное количество фильмов и книг. Удалённый от цивилизации остров, горная долина или местечко в джунглях. Наивные или свирепые дикари, снежные люди, дотянувшие до наших дней питекантропы. Странные звери, которые не могут существовать. И пришельцы из технологического мира, попавшие в это сонное царство.

В затерянных мирах люди чаще всего оказываются абсолютно осознанно. Порождённый фантазией Конана Дойла учёный Челленджер — типичный первооткрыватель, который жизнь готов положить на алтарь науки. Ради доказательства своих гипотез и некоторого количества славы он полезет прямо тираннозавру в пасть.

Интересно, что, работая над «Затерянным миром», Дойл решил самолично превратиться в главного героя этого романа. Он одевался так же, как профессор Челленджер, вёл себя вздорно и порой агрессивно. Вжившись в образ, Дойл умудрился даже поссориться с одним из своих дальних родственников.

На фоне последующих книг о затерянных мирах роман классика выделяется особой атмосферой, свойственной времени больших надежд и великих свершений. В те годы люди взахлёб обсуждали последние научные достижения, на учёные дискуссии собирались толпы народа, а отчёты о географических открытиях читались не менее усердно, чем популярные романы. Именно дух того давно ушедшего времени — самая аппетитная приманка «Затерянного мира», благодаря которой книгу Конана Дойла до сих пор интересно читать.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх