Новость из категории: Книги

Франкенштейн, или Современный Прометей - Мэри Шелли

Франкенштейн, или Современный Прометей - Мэри Шелли

Книга английской леди, супруги известного поэта, написанная на спор. В то время как у Перси Шелли и его друга Байрона не получилось придумать страшную историю, 20-летняя девушка сочинила один из самых знаменитых готических романов. История швейцарского учёного Виктора Франкенштейна, который с помощью электричества научился оживлять мёртвые ткани, считается первым по-настоящему научно-фантастическим произведением.

С тех пор как первая дохлая лягушка задёргала лап-feyj кой под воздействием тока, человечество не перестаёт верить в животворящую силу электричества. Закончив с отличием несколько университетов и краткие курсы кройки и шитья, учёные принялись создавать живое из мёртвого. Пальма первенства, несомненно, принадлежит доктору Виктору Франкенштейну, который сшил части тел разных покойников и оживил электричеством получившееся Существо.



Оно оказалось умным и довольно крепким, умело чувствовать, переживать, любить и ненавидеть, но «папа» обо всём этом не знал, поскольку сбежал сразу, как увидел первую улыбку своего дитяти. Оставшись без отца, Франкенштейн-искусственный скоро пошёл по неверной дорожке, стал драться, воровать, а после решил отомстить своему создателю за сломанную жизнь.

Мэри Шелли (1797-1851) придумала эту историю, когда ей ещё не исполнилось двадцати. В 1815 году она приехала в гости к лорду Байрону, который для развлечения предложил ей и её мужу, поэту Перси Биши Шелли, сочинить какие-нибудь страшные истории. Мэри Шелли придумала набросок про Франкенштейна, у её мужа ничего не вышло, а Байрон предложил завязку истории про мрачного упыря, однако развить её толком не сумел. Впрочем, идею великого поэта использовал ещё один его тогдашний гость, доктор Полидори, который на её основе написал рассказ «Вампир», — на него потом опирался Брэм Стокер при работы над «Дракулой». Так что, можно сказать, Франкенштейн и «современные вампиры» родились почти одновременно.

Книга имела большой успех ещё при жизни автора, но подлинная слава пришла к ней после рождения кинематографа. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища. Кстати, под влиянием этого кино прочно укрепилось несколько клише относительно сюжета и героев романа, вроде грозы в момент рождения монстра или толпы крестьян с вилами и факелами. В современных киноверсиях историй про Франкенштейна штампы классического кино почти не используются — так что, можно сказать, всё вернулось к истокам.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх