Новость из категории: Информация

Все, что вам следует знать о доменах .РФ

Все, что вам следует знать о доменах .РФ

История этого национального домена началась в ноябре 2008 года на конференции ICANN (организации, контролирующей многие сферы, связанные с доменными именами), а оформилась 30 октября 2009 в Сеуле, когда домен .рф был официально презентован. С 25 октября 2009 года началась закрытая регистрация для владельцев товарных знаков и для государственных структур и организаций. И теперь, чуть более недели назад, домен запустили в «свободное плавание».

Характерная особенность домена .рф состоит в том, что имена в этой зоне могут состоять исключительно из кириллических символов, цифр от 0 до 9 и знака дефиса «-». Этот факт породил множество неоднородных, зачастую, диаметрально противоположных мнений.

Все, что вам следует знать о доменах .РФ

К положительному эффекту введения домена можно отнести свободу в выборе доменного имени. В зоне .ru в настоящий момент зарегистрировано более трёх миллионов доменных имён. Очевидно, что при таком раскладе шансы зарегистрировать стоящее доменное имя стремятся к нулю. Новая зона пока ещё относительно свободна, что «освежает» рынок доменов и сферу интернет - бизнеса. С другой же стороны, порой сложно подобрать доменное имя в новой зоне, которое не будет перекликаться с именами известных порталов в зоне .ru.



Все, что вам следует знать о доменах .РФ

Другой плюс данной доменной зоны заключается в его эстетических преимуществах перед латинскими доменами для русскоязычной аудитории. Очевидно, что нашим людям приятнее и проще воспринимать визуально и на слух адреса, состоящие из русских букв, чем транслитерацию или иностранные слова в адресах.

Если вы планируете доменное имя купить в данной зоне, то вам следует знать не только о ее плюсах, но и о минусах. Первый, и достаточно серьезный минус связан с политикой национальных регистраторов. В первый день свободной регистрации многие пользователи, которые надеялись зарегистрировать красивое доменное имя в зоне .рф, столкнулись с тем, что большинство имён, представляющих собой существительное в именительном падеже, заняты. И дело не в том, что кто-то из пользователей оказался быстрее и проворнее, а в том, что большинство простых и звучных доменов приберегли для себя регистраторы, с целью выставления их на аукцион. Получается, что та свобода, о которой говорилось выше, так просто нивелируется жадностью наших регистраторов. Похожей проблемой стал и киберсквоттинг – массовый захват доменных имён с целью дальнейшей перепродажи.

Все, что вам следует знать о доменах .РФ

Помимо этого, домен .рф связан с рядом других проблем: это и непривычный вид новых адресов для рядового пользователя, и невозможность создания интернациональных сайтов в этой зоне, и ряд других.

Сейчас сложно говорить о будущем национальной доменной зоны .рф. Плюсы и минусы находятся в балансе, а посему любое предположение останется лишь предположением. В любом случае, новая доменная зона – это всегда новое дыхание в сети, а следовательно, новые возможности. Как повернётся судьба домена .рф далее, покажет время.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх