Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Days Gone

Обзор Days Gone

Bend Studio - компания с историей, корнями уходящей в середину девяностых: тогда она была на слуху благодаря серии Syphon Filter для первой PlayStation. Это был мрачный технотриллер с закрученным сюжетом, видом от третьего лица и лихими перестрелками, - и все это задолго до бума на подобные игры.

Неизвестно за какие прегрешения, но в двухтысячных студию с ее флагманским сериалом потихоньку понизили до PSP, а позже она и вовсе сошла с радаров, тихо занимаясь портативными ветками новых фаворитов Sony: Resistance и Uncharted. Казалось, что крупных игр от этой команды мы больше никогда не увидим. Оказалось, что только казалось.

Обзор Days Gone

SWEET HELL OREGON

Начало Days Gone оригинальностью наповал не бьет. Бучу, как обычно начали ученые: навыводили там в своих секретных лабораториях вирусов, да и упустили один на свободу; в результате пораженные им человеки стали вести себя как разъяренные и очень голодные медоеды. Основные события игры происходят в Орегоне, спустя пару лет после этого знаменательного события: по Земле бродят толпы зараженных (прозванных фрикерами), а остатки человечества, вместо того чтобы объединиться, традиционно разбились на мелкие фракции. Кого тут только нет: относительно цивилизованные лагеря относительно мирных граждан, полудикие банды рейдеров, откровенно отбитый культ наркоманов-садомазохистов, - и все они ведут увлекательную борьбу за выживание пополам с вялой грызней между собой. При этом, чудным образом расцветает самая настоящая байкерская вольница, где все гоняют исключительно на затюненых под оффроад чопперах.

В этом вот Адище, как его называют местные, неплохо устроились два бывших байкера-однопроцентника: главный герой Дикон Сейнт-Джон и его лучший друг Билл с говорящим прозвищем Бухарь. Несмотря на прошедшие годы, Дикон все еще тяжело переживает потерю жены: в разгар эпидемии он пистолетом и добрым словом уговорил ученых взять ее, раненую, на эвакуационный вертолет; да вот только приземлился он в лагере, который скоро снесла толпа зараженных.

Обзор Days Gone

Days Gone выгодно отличается от большинства современных игр тем, что нормальным, человеческим языком рассказывает очень приземленную историю о людях с простыми и понятными чаяниями. Причем, рассказывает обстоятельно (это, пожалуй, одна из самых длинных сюжетных игр, не относящихся к жанру RPG) выразительно и сочно. В музыке есть такое понятие как «мелизмы»: незначительные на первый взгляд детали и штрихи в исполнении, заметно украшающие мелодию. Тут то же самое: в роликах и диалогах полно мелких деталей - движений глаз и рук, акцентов, - здорово обогащающих и без того отлично написанную историю. Отдельно хочется отметить хороший перевод и озвучку в русской версии, чего совсем не ожидалось после такой некрасивой локализации названия.

Обзор Days Gone
Открытый мир тут не дань моде, а необходимость, потому что такую историю в линейную игру просто не засунешь

ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ

История - это конечно хорошо, но игра с открытым миром не может быть жива ей одной: вне сюжетных миссий мы остаемся один на один с песочницей, и всегда встает вопрос о качестве песка. В свое время разработчики обещали, что постараются избавиться от присущего «опенворлдам» переизбытка бессмысленных левых «активностей», а все побочные задания будут так или иначе вплетены в сюжет. Получилось у них не вполне: да, большинство сайдквестов напрямую связаны с героями и основными событиями, но традиционные «значки на карте» тоже есть. Например, мобильные лаборатории местных яйцеголовых, гнезда фрикеров, а также многочисленные лагеря разномастных отморозков. В первых можно раздобыть инъекторы, улучшающие на выбор здоровье, выносливость или концентрацию (позволяет включать слоу-мо); сжигание вторых уменьшает популяцию монстров и дает прирост репутации в определенной местности, а уничтожение третьих - рецепты для крафта.

Обзор Days Gone

Пренебрегать всем этим не стоит: насколько живописным вышел местный Орегон, настолько же он получился и опасным. Поначалу игра вообще напоминает выживач: ночью повсюду снуют фрикеры, днем ищут легкой добычи бандиты, с мотоциклом справиться непросто, поэтому ломается он часто, а бензин жрет как не в себя. В этих условиях возможность пробежать лишние сто метров, вынести пару лишних попаданий или знание, как сварганить из диска от циркулярки и ножки от стула орудие убийства - бесценно.

Еще важнее хорошие отношения с разными поселениями. У каждого из них своя специализация: где-то починяют и прокачивают байки, где-то торгуют хорошим оружием, - но все это только для «своих» и за внутреннюю валюту. Чтобы стать «своим» и подзаработать местных денег, придется браться за всякую, как правило, грязную работенку.

Обзор Days Gone

Нашивки - зеркало души байкера

Нашивки байкеров - как знаки отличия у военных, по ним о статусе конкретного члена клуба можно узнать многое.

Нашивка «1%» изначально означала, что байкер - беззаконник, не подчиняющийся никаким правилам, кроме правил клуба. Ныне же, по сути, делит ездоков на тех, кто состоит в AMA (Американская Ассоциация Мотоциклистов) и нет. Понятие пошло с конца сороковых годов, когда глава AMA заявил, что 99% байкеров являются законопослушными гражданами, и только один процент - это преступники.

Патч Nomad тут имеет двойное значение. В мире игры так называют кочевых наемников, не принадлежащих ни к одному из лагерей. В реальной жизни «номады» - это «однопроцентники», имеющие право носить цвета клуба, но не принадлежащие ни к какому его чаптеру.

Должность Enforcer имеет большой список полномочий, но если коротко, то это внутренний клубный полицай: следит за исполнением законов и распоряжений президента, участвует во всех разборках.

P.S: Дикон носит цвета банды Mongrels. В реальности такой не существует, зато есть на редкость колоритная новозеландская Mongrel Mob.

Обзор Days Gone
Крафт и неуклюжая стрельба очень сильно напоминают о The Last of Us

МОТОЦИКЛ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Перестрелки поначалу удручают отвратительными ощущениями от оружия: разброс и отдача огромны, звук дурацкий, эффект от попадания никакой, а на то, чтобы положить рядового бродягу, потребуется четыре-пять пуль. К счастью, достаточно разжиться хорошими стволами в одном из лагерей, как дело пойдет куда веселее - и бабахать будет как надо, и головы сносить на раз-два. Почему первым выдается настолько неудачное оружие - загадка, но переждать этот момент поможет простенький, но эффектный стеле и рукопашка, которая, согласно общему настрою игры, выглядит максимально жестоко, кроваво и зрелищно.

Обзор Days Gone

К фрикерам подход нужен иной: согласно лору, это не безмозглые зомби, а именно что хищники с соответствующими повадками: днем они уходят в свои норы, утром пасутся у водопоев, ночью охотятся. Стаи бывают разными, от двух-трех особей до разрекламированных орд на несколько сотен голов. Крошить монстрятину приятно, она зрелищно разлетается отударов кувалды и задорно ложится подогнем пулемета, но недооценивать фрикеров не стоит: достаточно лишь слегка упустить ситуацию - и загрызут, не оставив даже кепки.

Обзор Days Gone

Впрочем, всегда можно попытаться удрать на байке - он главный боевой товарищ Дикона, поэтому за ним нужно ухаживать и всячески модернизировать при первой возможности. Движок помощнее, колеса пошипастей и бак побольше - глядишь, в Адище он уже не жертва, но хозяин положения с возможностью, как и подобает хозяину, свинтить куда подальше, если дело серьезно запахнет жареным.

Вообще, выбор мотоциклов как единственного средства передвижения был стратегически очень удачным: он дает чувство защищенности, но одновременно и постоянной тревоги. С одной стороны, ты вроде бы и летишь на огромной скорости, минуя сбегающуюся на шум нечисть. Но с другой, в дороге может случиться всякое: собьет удачно метнувшийся фрикер или затаившийся на скале снайпер, размотаешься, не рассчитав скорость, о брошенный пикап или слету не протиснешься между двух елок, и все - ты один на один с толпой неприятных монстров, а мотоцикл разбит. А уж как «приятно» оказаться на закате без капли бензина в паре километров от заправки и шустро толкать байк под вопли надвигающейся орды!

Обзор Days Gone
К концу игры ржавый мопед на лысой резине можно превратить вот в такого монстра

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ НИХ

Это, скажем честно, довольно неожиданно, но Bend Studios, пятнадцать лет пребывающей на задворках индустрии, удалось сделать очень хорошую игру, а также рассказать (и, что важно, очень достойно показать) отличную историю, ни на грамм не испорченную современным безыдейным подходом. Историю, за которой интересно следить всю чертову прорву необходимых на прохождение часов, от начала и до самого конца. А еще тут нет мультиплеера, лутбоксов, платных DLC и планов по развитию «игры как сервиса». Поэтому очень хочется, чтобы Days Gone продалась каким-нибудь внушительным тиражом и получила максимум внимания и всяких наград. Очень может быть, что это один из последних, или вообще последний блокбастер, избавленный от всей этой дряни.

Итоговая оценка: 8,7 баллов из 10!

5/5