Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Pathway

Обзор Pathway

Фильмы про Индиану Джонса подарили нам уникальный приключенческий сеттинг: с бравым искателем древних тайн в главной роли, всякими забытыми сокровищами, плохишами-гитлеровцами и сочными натурными съемками. Даже удивительно, что современные игры так редко про все это вспоминают.

Правда, даже когда вспоминают, не всегда оказывается, что один только сеттинг способен вытянуть игру, посредственную во всех других отношениях. Так вот случилось и с Pathway: на первый взгляд отличной стильной индианаджонсовской тактикой. А на деле - довольно однообразным и простоватым рогаликом.

Обзор Pathway
Перемещаться в тактических сражениях можно очень быстро и далеко. Поэтому боец с ножом зачастую бывает эффективнее, чем боец с автоматом

ШЕЛ 1936 ГОД

Как таковой связной сюжетной кампании в Pathway нет. Нам просто выдается разношерстная команда приключенцев, которыми предлагается выполнить пять так называемых экспедиций - обособленных друг от друга миссий, снабженных небольшим сюжетным описанием.

Обзор Pathway

Каждая такая миссия состоит в походовом перемещении по узловым точкам большой стратегической карты, отображающей кусок Северной Африки или Ближнего Востока. Соответственно, на каждый «ход», т.е. перемещение от одной узловой точки до другой, тратится одна условная единица топлива (для джипа нашей команды). В каждой узловой точке нам выпадает случайный сюжетный эпизод. Это может быть просто пустой заполнитель из разряда «полюбовались барханами и поехали дальше», а может быть и что-то интересное: погоня за вражеским грузовиком, стычка с патрулем нацистов или спуск в гробницу с ожившими зомби, может быть встреча с бродячим торговцем, нахождение клада или просто оазис, где наш отряд лечится и восстанавливает броню.

Обзор Pathway

Соответственно, в тех случаях, когда мы натыкаемся на неприятеля, игра переключается в тактический режим, напоминающий сильно упрощенный бой из X-Com - без разрушаемости, больших территорий, перехватов хода и всяких тактических хитростей, но хотя бы с учетом укрытий и процентной вероятностью попаданий. Обычно бои длятся совсем недолго, 3-5 ходов. Если побеждаем мы, то загребаем экспу и лут и продолжаем путешествие. Если враг - нас отбрасывает обратно в стартовое меню, но весь накопленный опыт и натыренное барахло у персонажей сохраняются. То есть работает принцип этакого поступательного рогалика - даже если до конца пройти миссию не получается, наши приключенцы потихоньку прокачиваются, делая каждое новое прохождение немного легче.

Обзор Pathway
Найденное полезное барахло тут же отправляется в багажник джипа. А бесполезное - в мешок «На продажу»

ПУСТЫННЫЙ ПЕЙЗАЖ

На бумаге все это звучит довольно симпатично: тактика, герои, прокачка, сюжетные события. Но в реальности выглядит печально. Поскольку общего сюжета как такового нет, нет и глобальной цели, к которой стремится наш отряд. Поэтому основным стимулом для прохождения служит прокачка: мы выполняем задания не для того, чтобы узнать историю, а чтобы тупо нагриндить себе шмот покруче и приодеть наших героев.

Обзор Pathway

С героями тоже накладка: хотя их нам выдается целых 16 штук, и у каждого есть предыстория, некое подобие специализации, а также сюжетные перки (знание древних языков, умение угрожать и т.д.), на деле все сводится к количеству хитпоинтов и наносимому урону. Ведь отряду нас маленький, до четырех человек, поэтому даже один слабый персонаж сильно уменьшает шансы отбиться от очередной шайки нацистов. И очень скоро всякие хилые любители легкой брони выкидываются из ростера бойцов как ненужные.

Обзор Pathway

Тактические бои вскорости тоже перестают развлекать - очень многое в них зависит от начальной случайной расстановки врагов. Одна и та же стычка может быть как очень легкой, где противник подходит поодиночке, а может и положить весь отряд, если враг накинется всей ватагой сразу - ведь часто нашим четверым бойцам приходится разбираться с чуть ли не дюжиной вражин.

Обзор Pathway

К стратегической карте тоже есть претензии. Встречаемых во время экспедиции сюжетных эпизодов довольно мало, поэтому они постоянно дублируются чуть ли не на каждом прохождении. Как следствие, быстро набивают оскомину: встреченный в десятый раз таинственный черный обелиск в пустыне уже совершенно не выглядит таинственным. Это просто источник луга.

Обзор Pathway
Точки на глобальной карте генерируются случайным образом для каждого нового прохождения. Но от тотального однообразия это не спасает

Pathway можно порекомендовать только в одном случае: если вы - фанат тактических боев в духе X-Com и у вас острая-преострая ломка. Но даже тогда эта игра вряд ли подарит вам больше десятка часов развлечения - уж больно она однообразна и проста по своей механике. Всем остальным можно смело проходить мимо: здесь слишком много банального рогалика и слишком мало Индианы Джонса.

Итоговая оценка: 8,7 баллов из 10!

5/5