Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Anno 1800

Обзор Anno 1800

Как известно, эпохи великих потрясений более всего способствуют личному обогащению. Идеальное время для выскочек и авантюристов всех мастей. Непаханое поле возможностей для взлета на вершину социальной пирамиды либо для падения на самое дно общества. Именно таким и был XIX век. Благословенный для одних и проклятый для других.

Обзор Anno 1800
Наконец-то города в Anno стали живыми

ЗАМАХ НА ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

Вообще говоря, Anno - это не та игровая серия, где приветствуются смелые эксперименты. За двадцать лет существования в ней ничего существенно не изменилось. Даже оказавшись в XXIII веке, она не изменила базовым канонам и обращалась с наемным персоналом транспланетных корпораций, как со средневековыми батраками. И, если быть честными до конца, именно это в немалой степени способствует успеху Anno.

Обзор Anno 1800

В Anno 1800 футуристический разгул остался в прошлом... или в будущем? Одним словом, все снова пасторально и гладко: капиталисты обдирают простой народ, а народ большую часть времени безмолвствует. Если, конечно, вовремя потакать его низменным потребностям.

Однако же совсем без новшеств нельзя, поэтому на этот раз в Anno появился сюжет, да какой!

Главный герой прибывает на историческую родину как раз в день похорон родителя. Папа умер в тюрьме, куда его поместили нечистые на руку конкуренты, предварительно бессовестно оболгав. Положенное безутешному сыну наследство переписал на себя его родной дядя. По счастью, мамаша протагониста давно умерла и жениться дяде не на ком. В противном случае, параллели с известным шекспировским сюжетом были бы совсем уж явные.

Где есть предательство, там по законам драматургии должна быть и месть. Но, к сожалению, искать случая выпустить дяде кишки нам не дадут. Вместо этого предполагается победить его в честной конкурентной борьбе.

Обзор Anno 1800

Примерно в этот момент становится ясно, что драмы не будет, а сюжетная кампания, введена в Anno 1800 только как средство замаскировать длительный процесс обучения. Ну что ж, нет так нет, вернемся к привычному делу заготовки дензнаков.

Обзор Anno 1800
Графической оформление - безупречное

РАЗДЕЛЬНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

Секрет долголетия и самобытности Anno заключается в строгой изоляции составляющих ее игровых механик. Что такое обычная RTS? Это несколько одновременно усложняющихся процессов, переплетенных друг с другом и зависящих друг от друга. Задача игрока вовремя развязывать то и дело возникающие узлы. Стоит только зазеваться или проглядеть что-то, как образуется тугой клубок проблем, который приходится либо долго и методично распутывать, либо разрубать, неся большие потери.



Но не такова Anno 1800. Здесь все задачи аккуратно отделены друг от друга и пересекаются в одной или двух точках, которые очень просто контролировать.

Обзор Anno 1800

Стоит только посмотреть на поселение опытного магната, как все сразу станет ясно. Жилые кварталы расположены аккуратными квадратами вокруг социальных зданий - так плотнее заполняется зона влияние последних. Производственные комплексы жмутся к складам - ведь товары надо доставлять только на ближайший складу, дальше все телепортируется в автоматическом режиме. Отдельно, где-нибудь на самом краю владений расположены сырьевые здания и фермы, занимающие довольно много места. У них тоже свой склад, чтоб далеко не возить: ведь время-деньги.

Производство и социалка связаны только потребностью в рабочей силе и в товарах первой необходимости, соответственно. Однако связь эта опосредована, поскольку люди работают прямо на дому, а товары, либо необходимое для них сырье можно закупать в порту, просто выставив нужные лимиты. Там же выдаются указания на продажу излишков произведенного, что дает деньги на закупку импорта.

В порту своя отдельная история - он действует автономно, поскольку не нуждается в рабочей силе и материалах. Теоретически он должен быть центром морской торговли - единственной транспортной задачи в Anno, но строить торговый флот, рассчитывать маршруты, планировать цепочки снабжения не имеет никакого смысла. Стоимость содержания кораблей и некоторые просчеты в программировании AI делают это бессмысленной затеей. В эпоху товарно-денежных отношений проще оперировать наличностью.

Обзор Anno 1800
Наблюдать за пожарными - отдельное удовольствие

Предположим, у вас есть остров, где вы добываете редкие металлы. К сожалению, на этом острове не растет пшеница и вам нечем кормить горняков. Зерна у вас с избытком на другом острове, надо только его доставить. Можно построить торговую шхуну, рассчитать потребность в зерне или в готовом хлебе, задать маршрут и время от времени следить за тем, чтобы шхуну не потопили пираты или чтобы она не вывезла все зерно со склада.

Обзор Anno 1800

Но гораздо проще на одном острове выставить на продажу излишки продовольствия, а на другом - оформить заявку на поставки пищи. Корабли NPC моментально избавят вас от всех проблем. Да, придется расстаться с некоторой суммой денег, которую NPC получит в виде прибыли, но компенсировать ее можно, продавая часть продукции шахт.

Ну, и, конечно, нужно всегда иметь под рукой резервный клипер на случай ссоры с соседями или даже войны. Тогда осуществлять поставки придется самому.

Обзор Anno 1800

КСТАТИ, О ВОЙНЕ

Боевые действия вернулись из сюжетной резервации и вновь разрешены повсеместно. Боевой флот, в отличие от торгового, придется строить в обязательном порядке. Во-первых, чем острее конкуренция, тем вероятней военный конфликт. Во-вторых, линкоры и фрегаты понадобятся для ведения «агрессивных переговоров» с пиратами. Ну, и наконец, военные моряки незаменимы в дальних экспедициях, из которых можно привезти массу полезного.

Морской бой взят из незабвенных Pirates! дедушки Сида Мейера. Те же самые классы кораблей, с различиями в скорости и кучности стрельбы. То же самое влияние направления и силы ветра. Правда, нет абордажа, зато отлично развиты береговые оборонительные сооружения.

Если учесть, что местные флотилии способны держать строй, самостоятельно определять наиболее опасные цели, а темп сражений сделан намеренно неспешным, воевать будет комфортно даже тем стратегам, которые ничего опаснее арифмометра в руках не держали.

Обзор Anno 1800

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Давно прошли времена, когда стратегии в реальном времени были трудным в освоении жанром. Экран Game Over теперь можно видеть не чаще, чем коммандер Нортона. Расстраивать игрока, тыча его лицом в некомпетентность или нерасторопность, давно уже не принято. В XXI веке игрок не подопытная крыса, а клиент, который всегда прав. Поэтому сами RTS из тренажеров на смекалку и системное мышление превратились в аттракционы, мягко и ненавязчиво создающие у клиента иллюзию собственной крутости.

В этом смысле Anno 1800 - образцовая современная стратегия. Красивая, в меру динамичная, с очень пологой кривой обучения. Не без мелких недочетов, но в целом очень ровная и приятная в обращении. Она, как и любой совершенный механизм, предупредительно окутывает вас комфортом и заботой, гарантированно вызывая у большинства приятную эйфорию, а у меньшинства - острый приступ ностальгии по Dune II и Warcraft, предпочитавших воспитывать остроту ума скорее кнутом, чем пряником.

Обзор Anno 1800

Впрочем, нет никакого смысла сетовать на блеклость настоящего, сравнивая его с блестящим прошлым. Все равно крики немногих потонут в молчании большинства, ибо деньги любят тишину. Деньги любят тишину.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх