Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Когда пару лет назад From Software поставила бесконечную (мы уверены) историю Dark Souls на паузу и неожиданно задружились с Activision для выпуска менее масштабного, но более красочного боевика в совершенно новой вселенной, многие подумали, что это будет некоторый разворот от хардкорной аудитории к простым игрокам. Fly, знаете, из тех, кто не проводит все выходные напролет в Олачиле, вторгаясь в чужие миры, и не убивает боссов голыми руками, управляя персонажем при помощи контроллера от Guitar Hero.

Так вот, если From Software и развернулась к простым игрокам, то явно не той стороной, на которую они рассчитывали. Мы не раз проходили Demon Souls, все Dark Souls (причем третью часть - даже забыв прокачать фляги эстуса), Bloodborne, и можем смело сказать, что Sekiro - самая сложная игра всего этого семейства. Местами просто-таки издевательски сложная. Несмотря на то, что все soulsborne-игры были, мягко говоря, не простыми, от каждой из них мог получать удовольствие любой среднестатистический игрок с некоторым запасом терпения и с чуть более прямыми, чем требует нынешняя индустрия, руками. Sekiro не такая.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Дело в том, что раньше всегда была возможность отчасти компенсировать неидеальную игру прокачкой и экипировкой. Новое же детище Миядзаки, такой роскоши не дает: важнейшие для выживания параметры - здоровье персонажа и урон, - нельзя просто взять и пойти гриндить. Для увеличения запаса хитпоинтов нужно собирать с поверженных боссов специальные предметы, бусины - причем прирост дают только каждые четыре бусины, собранные вместе.

Для раскачки урона нужны так называемые «воспоминания о битвах»: они падают с определенных, еще более сильных и гораздо более редких боссов. По сути получается, что усиление характеристик персонажа напрямую привязано к прогрессу в игре, ведь боссы (не считая секретных) идут более-менее последовательно. Соответственно, апгрейдов здоровья и урона к каждому этапу игры у всех накапливается плюс-минус одинаковое количество. То есть никаких принципиальных поблажек себе устроить не получится.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Другое дело разные пассивные навыки и новые виды атак - они просто покупаются за очки опыта. Но тут игра преподносит еще один неожиданный удар в печень. Дело в том, что, хотя From Software декларировала отход от soulsborne-схемы, она все равно лежит в основе нового мира: туг, конечно же, есть местный аналог костров, отдых у которых возрождает окрестную нечисть, а после смерти герой теряет значительную часть нажитого опыта и денег. Только вот добежать до места смерти и собрать утраченное больше никто не даст - оно сгорает навсегда. Правда, есть малый шанс, что отнятое вернется герою, но он напрямую зависит оттого, как часто вы умирали. Дело в том, что, возрождаясь, герой забирает здоровье у разных NPC, которые от этого подхватывают местную заразу - драконье поветрие, начинают жалобно кашлять и стонать, а шанс вернуть потерянное тает на глазах.Такой вот легонький аналог world tendency. И хотя опыт теряется далеко не весь, накопить в этих условиях пять-шесть очков на самые полезные навыки (вроде возможности немного восполнять здоровье, убивая врагов) очень не просто.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Изначально Sekiro планировалась как возрождение Tenchu. Местами это заметно

Кривая кривая входа

Разработчики часто говорили, что Sekiro будет дружелюбнее к новичкам: обзаведется обучающим режимом и куда более плавной кривой входа. Обучающий режим действительно есть, с остальным же вышло откровенно странно. Так, возможность изучать новые навыки выдают часа через три довольно муторной игры, когда вы будете умирать, впустую теряя опыт, а возможности куда-то его вложить не будет. Возможность же прокачивать протез можно получить и вовсе часов через пять-шесть. Причем на модернизацию нужны как отдельные ресурсы, так и деньги, и если первые остаются в инвентаре навсегда, то последние после смерти изымаются еще немилосерднее, чем опыт. Такая вот вышла кривая входа.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Отдельные жемчужины, вроде боя с гигантским всадником на коне, все же есть, но такое тут редкость

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ ДВАЖДЫ

Надо ли говорить, что скидок на трудность прокачки тут никто делать не будет: враги разнообразны, богато разбросаны по локациям и щедро перемешаны с боссами. Последние, в основном, никак не отделены от общего праздника и пасутся прямо среди рядовых противников. Лишь редкие и особенно суровые экземпляры имеют отдельную арену.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Несмотря на поверхностное сходство боевой системы с прочими представителями Souls-семейства, внутри все устроено несколько иначе. Начнем с того, что привычной стамины тут нет, зато есть так называемая шкала концентрации. Название, прямо скажем, дурацкое, английское posture («равновесие») тут гораздо понятнее: каждый удар, нанесенный по врагу (и, в меньшей степени - каждый удар этого врага, который мы блокируем) выводит его из равновесия. Когда шкала «неравновесия» заполнится - можно нанести смертельный удар, разом убивающий обычного врага. Боссы, как правило, требуют не менее двух таких ударов. Сам герой, кстати, после смерти может один раз воскреснуть прямо на месте и продолжить бой - отсюда, собственно, и приписка к названию игры.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Из традиционных орудий убийства подопечному доступна только катана, которой герой орудует без затей, и никаких особо хитрых комбинаций выписывать не обучен. Зато у него есть протез, в который вставляются разные моды, вроде топора, пики или огнемета - правда, гаджеты эти оказались какими-то недостаточно полезными; в лучшем случае, ситуативными.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Однако примитивной боевку никак не назовешь. Даже ответов на выпад врага тут предусмотрено великое множество: его можно блокировать, отбить и контратаковать, или вовсе - изловчиться и выполнить контратаку-микири, то есть прижать вражеское оружие ногой к земле и нанести смертельный удар. Еще можно просто увернуться или отпрыгнуть. В разных ситуациях пригодится каждый из вариантов, и освоить все виды «ответочек» нужно как можно раньше, иначе жизнь героя будет печальной и недолгой, потому что даже рядовые враги зачастую убивают с двух, максимум - трех ударов.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Другое важнейшее нововведение Sekiro - стелс. Игра крайне сурова, и возможность скрытого прохождения выглядела очень многообещающе, но реализация вышла так себе. Начнем с того, что, передвигаясь в стелс-режиме, герой зачем-то встает из него после каждого действия, будь то прыжок с уступа в траву, перемещение с помощью крюка-кошки или убийство врага. К тому же, бесшумные убийства на поверку оказываются не такими уж и бесшумными. Сделать стеле чуть более полезным поможет пара пассивных навыков, но это не отменит ощущения, что игра элементарно не честна ни с игроком, ни с самой собой: проповедуя принцип «умный в гору не пойдет» и предлагая несколько путей-дорожек по уровням, в конце она все равно сталкивает с очередным боссом, перекрывая все пути отхода и не давая никакого простора для маневра.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Прятки от гигантской змеи в пещере - один из самых захватывающих моментов игры

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕКАДАНС

В последние десять лет мы как-то привыкли, что игры From Software - это всегда очень красиво. И тут Sekiro готовит неприятный сюрприз, выглядит игра откровенно хуже прошлых проектов студии, что с технической стороны, что чисто со стороны визуального дизайна. Мало того, что феодальная Япония - сеттинг изрядно заезженный (и в этом году по нему проедутся еще пару раз), так еще и дизайнеры в этот раз никак себя не проявили. Большую часть игры придется путешествовать по набившим оскомину деревушкам, пагодам да монастырям с довольно низкой детализацией окружения. Местами тут конечно красиво, но режиссура кадра и близко не так хороша, как в прошлых играх студии. Все это дело, правда, разбавлено легкой бесовщиной и ощущением упадка и разрухи, которыми так славна студия, - но настолько слабо, что погоды она не делает.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Еще разработчики обещали, что на сей раз игра будет ориентирована вертикально - и не соврали, лазать по скалам и высоченным крышам придется часто.Только вот крюк-кошка, с помощью которого и происходит перемещение, работает довольно странно, давая зацепиться только там, где хочется дизайнеру, а не игроку. Причем доходит до абсурда: например, на крышу одного из двух рядом расположенных зданий крюк закинуть можно, а на крышу другого - нет. И такое тут сплошь и рядом.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Как бы ни печально было это признавать в отношении любимой и уважаемой студии, но есть стойкое ощущение, что Sekiro делалась на скорую руку, чтобы подзаработать немного денег на по-настоящему важные проекты. Отсутствие фирменной soulsborne-прокачки, ковенантов, мультиплеера, обилия доспехов и оружия проканало бы за особенный, отличный от прошлых игр студии стиль, если бы основа не была взята оттуда напрямую. И даже это было бы вполне нормально, если бы не откровенно издевательская сложность, которая принесет удовольствие только достаточно узкому кругу истинных ценителей БДСМ или тем, кто на первое и все последующие места ставит исключительно сложность.

5/5