Новость из категории: PlayStation 4, Обзоры

Обзор Killzone: Shadow Fall

Обзор Killzone: Shadow Fall

Изначально серия Killzone планировалась как ответ Sony на франчайз Halo от Microsoft . Она была флагманом компании еще со времен запуска PS3, поддерживала наплаву PS Vita в недавней Killzone: Mercenary, а теперь Killzone: Shadow Fall (в русском переводе «В плену сумрака») продемонстрировала игрокам всю мощь PlayStation 4.

Обзор Killzone: Shadow Fall

Обзор Killzone: Shadow Fall

Игра начинается спустя несколько десятков лет после событий Killzone 3. Вторая Межзвездная Война закончилась почти полным уничтожением планеты Хелган, смертью правящей элиты хелгасты и разгромом их вооруженных сил.

Обзор Killzone: Shadow Fall
Миллиард жизней сгинул в петруситовом пламени, которое превратило Хелган в безжизненную каменную глыбу.

Добросердечные вектанцы выделили на своей планете место для беженцев, допустив при этом, кажется, все ошибки, которые только было можно: не разоружили беженцев, не отняли у них даже бронетехнику и военные летательные аппараты, огородили поселение хелгастов стеной и самое главное - не догадались предварительно переселить оттуда коренных вектанцев!

Обзор Killzone: Shadow Fall

Если Вы никогда не играли ни в одну из игр серии и сейчас не поняли ни слова, не беда: предыстория имеет мало отношения к сюжету! Все что надо знать, объяснят в процессе игры. Главный герой - маленький мальчик, живущий вместе с отцом на территории, которая теперь носит название новый Хелган. Они пытаются добраться до стены, отделяющий резервацию от остальной планеты. Но вместо того чтобы выпустить гражданских, злопамятные мужчины и в противогазах со светящимися глазами устроили на них настоящую охоту!

Обзор Killzone: Shadow Fall
Теневой маршал Синклер

Отец главного героя пытается вывести сына из резервации, но на свою беду они встречают теневого маршала Синклера – киллера, санкционированного вектанским правительством. В итоге, отец Лукаса, так зовут нашего героя, погибает, а Синклер забирает мальчика с собой и воспитывает из него бойца.



Обзор Killzone: Shadow Fall
Эхо - напарница ГГ

После этого действие перескакивает на пару десятков лет вперед: ошибки правительства дают о себе знать, все эти годы на планете идет холодная война, вектанцы презирают и эксплуатируют хелгастов, а те в свою очередь ненавидят местное население, готовится к войне и формируют террористические ячейки. Когда Синклер, дослужившийся до звания директора агентства «Теневых маршалов» отправляет героя с заданием за стену, холодная война становится по-настоящему горячей, а Лукас и его коллега Эхо на протяжении всей игры будут пытаться эту войну остановить.

Обзор Killzone: Shadow Fall

Конечно же, главным нововведениям игрового процесса в Killzone: Shadow Fall стал новый контроллер DualShock 4. Новые аналоговые стики позволяет целится и управлять персонажем с невероятной точностью! У стиков полностью исчезла так называемая «мертвая зона», т.е. они реагируют даже на самые мелкие отклонения. В игре нет авто-прицеливания ни в какой форме, нет даже почти честного Quick-Scoping’а (быстрое прицеливание), как в Call of Duty. Немного приноровившись, с новым геймпадом можно целиться буквально с пиксельной точностью и успешно отстреливаться от снайперов простым автоматом!

Обзор Killzone: Shadow Fall

Разработчики нашли применение и touch-панели панели: простые жесты по сенсорному экрану переключают режимы беспилотника, который повсюду таскается за главным героем. Сами жесты предельно просты: движение вверх переводит дрона в атакующий режим, вниз - активирует перед героем односторонние силовое поле, влево - отправляет его в тыл к противнику, где он взрывает электромагнитную гранату, разрушающую щиты и оглушающую солдат, а вправо - позволяет выстрелить в практически любую точку тросом, чтобы быстро пересечь расщелину. Не обошли вниманием и абсолютно новую функцию PS4 - возможность передавать звук на встроенный в геймпад динамик. По умолчанию, он озвучивает голоса других игроков в сетевой игре и, к нашему изумлению, из контроллера же озвучат аудио-дневники, разбросанные на картах в сюжетных миссиях. В настройках можно заставить консоль передавать все звуки через геймпад, а вот наоборот – выводить аудио-дневники через колонки – нельзя.

Обзор Killzone: Shadow Fall

Ну и напоследок о самом главном вопросе, сводящем с ума гиков по всему миру: может ли графика Killzone: Shadow Fall сравниться с такими признанными убийцами видеокарт, как Crysis 2/3 и Battlefield 4? И да, и нет! Редкая игра может сравниться в плане графики с Shadow Fall: новая консоль от Sony отрисовывает богатую мельчайшими деталями картинку в частном разрешении 1080p… честного - в смысле без апскейла с более низкого разрешения! Количество деталей на экране поражает: в мрачных коридорах редки лучи света подсвечивают искрящуюся пыль, ядовито-оранжевый неон освещает лица героев, на коже которых можно разглядеть неровности и поры, а на одежде и экипировке виден каждый шов, складка или заклепка. Но вот технологически, на наш взгляд, графиков Killzone: Shadow Fall все-таки не обгоняет тот же Battlefield 4. Последний, кстати, умудряется выдавать 60 кадров в секунду на обеих консолях нового поколения, в то время как флагман PS4 большую часть времени работает на привычных консольным игрокам 30 кадрах, а в особо жарких сценах проседает еще ниже. С другой стороны, даже такой уровень графики сейчас есть буквально в паре-тройке игр! Новый Killzone стоит в одном ряду с Crysis 3 и Battlefield 4, и с некоторой натяжкой в список можно еще добавить Metro: Last Light.

Обзор Killzone: Shadow Fall

Яркая, богатая красками и всегда солнечная Векта разительно отличается от мрачных серо-оранжевых руин из предыдущих частей серии. Разработчики прекрасно это понимаю, поэтому игра частенько устраивает виртуальные туры, пролетая над самыми живописными районах. Но увлекшись красивыми пролетами, нам нередко показывают крупным планом здания с разительно низким разрешением текстур. К середине игры таких недочетов вылезает вполне товарное количество. У меня возникло такое впечатление, что, спеша к релизу консоли нового поколения, ключевой эксклюзив просто немного не успели доделать – где-то дошлифовать графику, где-то игровой процесс, где-то сюжет. Игра могла быть великолепной, а получилась просто хорошей, что не помешало проекту стать одним из лучших сюжетных боевиков сезона, особенно на фоне неудачной компании Call of Duty: Ghosts и скоротечной сюжетной истории Battlefield 4.

Обзор Killzone: Shadow Fall

Обзор Killzone: Shadow Fall

P.S. Не пропускайте титры, после них начинается самая интересная глава игры!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх