Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор The Legend Of Zelda: A Link Between Worlds

За последние четыре года не Nintendo выпустила три игры серии The Legend Of Zelda. Две из них - Ocarina of Time и The Wind Waker - были ремейками, но, собственно, и что с того? Ведь даже по нынешним меркам они выделяются очень грамотным гейм-дизайном – глубоким и вместе с тем доступным каждому. Этими же качествами может похвастаться и вышедшая для 3DS в 2013 году A Link Between Worlds!

Бывалые геймеры сразу заметят, что карта волшебного королевства Хайрула им до боли знакома! Все верно, перед нами прямое продолжение A Link to the Past 1991 года. В мире игры с тех пор сменилось несколько поколений и новый герой по имени Линк совсем не тот, что был раньше. Но друг от друга их не отличить: мальчик в зеленом все так же косит кусты и ломает горшки в поисках сердечек и драгоценных камней. Он развлекался бы так до скончания веков, если бы над миром не нависла угроза! Злой волшебник Юга превратил в рисунки и заточил в картины семь мудрецов Хайрула, пытаясь освободить заклятого врага Линков всех времен - Ганона . Теперь герою вместе с игроками предстоит пройти практически тот же ухабистой путь, что и его далекому предку 22 года назад! Сначала, найти три магических улона, чтобы заполучить мастер-меч, потом спасти из параллельного измерения тех самых мудрецов, и собрать по кусочкам Трифорс (магический артефакт).

Хотя локации и задачи похожи, все подземелья абсолютно новые, а ведь именно там происходят основные события! К тому же, есть еще и Lorule - темная проекция Хайрула, куда можно попасть через расщелины в пространстве. Проходить подобные порталы можно лишь с помощью новой способности, позволяющей Линку превращаться в наскальный рисунок. Так главный герой может перемещаться по стенам в двух измерениях. Эта новинка постоянно используется в загадках. Например, не упасть в пропасть, когда платформа уходит из-под ног, можно только, впечатавшись в стену. В целом же, игровой процесс остался прежним: находите нужное подземелье, решаете загадки и убивайте кучу монстров, в конце Вас поджидает босс, а после него – сюжетный герой или предмет. Только на этот раз Вам не указывают, куда идти.

Все предметы, необходимые для путешествий, доступные магазине с самого начала. Их можно либо купить, либо одолжиться на время - аренда стоит довольно недорого и истекает после смерти, а если вы купили предмет, то его у Вас уже никто не отнимет. Такая элегантная система делает прохождение более открытым и освежает привычную для серии формулу. Пройти каждое подземелье можно всего лишь с парой предметов, тогда как остальные только будут помогать в битвах или позволят добраться до самых надежно спрятанных секретов. Вообще исследование здесь - это целый большой пласт игровой механики! Любопытство может и сгубило кошку, но Линку оно идет на пользу: то перепадет немного дополнительных денег, то станет больше жизней, иногда могут найтись полезные в странствиях устройства.

Те, кто вообще не знаком с серией, могут вспомнить Darksiders и Dark Souls - игры, которые позаимствовали из Зельды многие принципы их гейм-дизайна, разве что у Nintendo акцент больше на пазлы, чем на битвы, хотя и их здесь хватает! Чего стоят хотя бы боссы - оригинальные и не такие уж и легкие, как может показаться на первый взгляд. И еще, разработчики тут никогда не “водят игрока за ручку”, они подсказывают, но ничего не говорят прямо - думайте сами, а невнимательным и неусидчивым в мире The Legend Of Zelda делать просто нечего! Вкупе с приятным визуальным рядом, потрясающие музыкой и продуманным геймплеем, A Link Between Worlds заслуживает если и не оваций стоя, то, по крайней мере, самых лучших рекомендаций, даже тем, кто первый раз слышит о серии, но любит умные приключения в стиле фэнтези!

5/5