Новость из категории: Книги

Void Star - Zachary Mason

Void Star - Zachary Mason

Доктор наук в области искусственного интеллекта Захари Мейсон сумел создать мир, который оставляет ощущение кибербудущего, где каждый ИскИн, развиваясь под специфические задачи и условия, превращается в разум, не похожий на человеческий. Причём у некоторых людей есть нейро-импланты, позволяющие почувствовать мотивы и намерения ИскИна. Такие импланты вставляют при болезнях мозга или фатальных повреждениях. Именно после травм получили свои импланты герои романа — обычная девушка Ирина и сын политика Талес. Последний толком не может приспособиться к этому апгрейду и каждый день вынужден ходить на терапию. А вот третий герой не обладает имплантом, — уличный боец Керн, эдакий Маугли бетонных джунглей. Читать, писать и драться его научил старый ноутбук с образовательным софтом. Пути всех трёх героев постепенно переплетаются, хотя это не сразу становится понятно.

Отдельно стоит отметить образ Сан-Франциско начала следующего столетия. Мейсон, сам работающий в Кремниевой долине, хорошо знаком со всеми последними трендами в сфере высоких технологий, так что показанные им перемены — развитие современных нам достижений. Биотехнологии, позволяющие богатым людям продлевать себе жизнь. ИскИны, создающие технологии, понять которые может только горстка специалистов, благодаря чему они занимают особое положение в социуме. Дороги и здания, которые обновляются дронами. Машины с автопилотом. При этом продолжают существовать устаревшие технологии: люди ездят на древних пикапах и пользуются старыми компьютерами. В результате перед нами футуристический, но очень правдоподобный город.

Вердикт

«Звезда» была бы куда интересней, если бы не следовала клише киберпанка. Тем не менее написано хорошо, мир стильный, и у автора получилось привести большую часть сюжетных линий ко вполне удовлетворительной концовке. Хотя ради этого и пришлось отказаться от самой любопытной идеи романа.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх