Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Anthem

Обзор Anthem

Все знают, что BioWare уже «не та». При этом момент, когда она стала «не той», каждый назовет свой: для кого-то это выход Dragon Age 2, для кого-то - Mass Effect 3. Но все однозначно сойдутся на том, что крайняя степень «не тойности» наступила с релизом Mass Effect: Andromeda.

Обзор Anthem

Тогда, помнится, нас старательно убеждали, что создана она была не «ядром» BioWare, а набранными по объявлению интернами; зато вот Anthem уже много лет делают именно ветераны, соль земли биоварезной, и от нее зависит дальнейшая судьба некогда великой студии. Учитывая это, а также выбранный жанр (в котором BioWare никакого опыта не имеет), все ждали развязки истории, как ждут завершающего сезона любимого длиннющего сериала. В итоге получилась предельно противоречивая игра, в которой действительно много хорошего, только вот на каждую ложку меда тут приходится обязательная ложка дегтя.

Обзор Anthem
С разрекламированными полетами все не так радужно: ранец быстро перегревается, приходится часто садиться - это раздражает

ГИМН АНТИНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ

Как и в Destiny - главном конкуренте, и, что скрывать, объекте для подражания, - в Anthem вселенная строится на глубоко антинаучной фантастике, практически фэнтези. Давным-давно была какая-то обладавшая невероятными технологиями богоподобная раса, называемая «творцами», которая своими продвинутыми силами лепила себе уютную и живописную планетку, - да только в середине процесса куда-то сгинула.

В итоге планета вышла натурально комом: ландшафт - странный, погода - дикая, флора - ядовитая, фауна - кусачая. Человеки (возможно, рукотворные) тужились все это заселить, тужились, да и бросили к черту, запершись в неприступных крепостях, откуда выходят только караванами на страйдерах - гигантских шагающих роботах, похожих на звездновойновские AT-AT. Для прочих же наружных дел тут принято нанимать лансеров - людей, специально обученных пилотировать небольшие боевые костюмы, джавелины. Когда-то лансеры были героями и защитниками человечества, но после одного фиаско потеряли былую репутацию и стали просто наемниками.

Обзор Anthem

Надо отдать должное сценаристам, вселенная выписана весьма обстоятельно (хотя и не без дыр в логике), огромный кодекс таит в себе залежи лора, описывающие все на свете: от группировок контрабандистов до истории грызни между разными крепостями. Тут есть свой орден шпионов, взбалмошные принцессы, поехавшие головой оракулы, загадочные артефакты. А еще Гимн Созидания, которым когда-то ловко орудовали творцы, и который ныне не дает покоя местным злодеям.

Обзор Anthem
Традиционно для BioWare, тут некрасивые и преимущественно не светлые персонажи

И вот в такую богатую среду BioWare запихнула наибанальнейший сюжет, с дежурными предательствами, опереточным злодеем, героическим превозмоганием и «неожиданным» поворотом в конце(впрочем, два раза «ха», вышло все равно лучше, чем в Destiny 2). Спасают историю удивительно живые, отлично написанные диалоги, подкрепленные потрясающей, а может даже и лучшей на данный момент лицевой анимацией. Причем, буквально за парой исключений, текст и озвучка одинаково хороши что в основных квестах, что в побочных, что вообще в услышанных краем уха разговорах. Герой, кстати, тут тоже не немой: он принимает в болтовне активное участие, а временами от его ответов зависят дальнейшие события. Правда, исключительно мелкие, побочные, но это все равно достаточно необычно для MMO.



Обзор Anthem

ГИМН ОДНООБРАЗИЮ

Но сколько бы вы ни болтались по крепости, донимая разговорами местных жителей, рано или поздно придется выйти за ворота. Поначалу увиденное крайне воодушевляет. Во-первых, мир просто потрясающе красив и необычен, и топография действительно показывает некую противоестественность, незавершенность. Во-вторых, непосредственно стрельба оказывается на удивление приятной: пушки грохочут как надо, чувствуется их вес, мощь.

Обзор Anthem

Но запал проходит довольно быстро и причин тут сразу несколько. Мир, например, оказывается совсем пустым: растительности много, а из фауны-только небольшие стайки животных да жалкие кучки бандитов. Усугубляет проблему малое количество игроков на карте. Интересных секретов и хитро запрятанных сундуков с лутом тоже нет, только вездесущие материалы для крафта. Даже далеко не эталонная в этом смысле Destiny 2 смотрится поживее, хотя бы из-за плотности врагов и случайных событий.

Обзор Anthem
Типов врагов тут не много, мини-боссов и боссов - и того меньше

Вторая и главная проблема Anthem - чудовищное однообразие. Какое бы вы ни выполняли задание: сюжетное, побочное, случайное общественное событие или здешний аналог страйков, - делать придется всегда одно и то же. Либо стаскивать к определенному предмету другие предметы, обычно разбросанные неподалеку, либо что-нибудь сканировать, либо оборонять небольшой пятак. Все, больше у дизайнеров для вас ничего нет. От начала и до самого конца вы не увидите никаких других условий или целей. Получили задание, прилетели, просканировали одну абстрактную фигню, отбились от врагов, полетели ко второй, просканировали, отбились от врагов, полетели к третьей, перетаскали к воротам бомбы, отбились от врагов и пары недобоссов - все, конец миссии. Конечно, лут-шутеры вообще не образец разнообразия, но тут все как-то совсем уж топорно. Лучше бы сделали просто безостановочное рубилово с сотнями мобов.

Обзор Anthem

ГИМН ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ

От вопиющего однообразия не спасает даже в целом ладная боевая система. На старте игра предлагает выбрать один из четырех джавелинов, а три других выдает за достижение 8, 16 и 26 уровней. Лицо с обложки игры - Рейнджер, классический середнячок, готовый ко всему понемногу. Перехватчик - самый шустрый из всех, заточен на ослабление врагов и максимальный урон. Шторм - местный маг, по площади шарахает так, что в крепостях с губернаторов тапки слетают. Последний из джавелинов, Колосс - здоровая, и честно говоря, бесполезная машина: громадный, неповоротливый, с артиллерией класса «попробуй, попади». Вдобавок, энергощит у него работает не как у всех: у остальных это привычная «вторая полоска хитпоинтов», а у Колосса это в буквальном смысле щит, который нужно поднимать отдельной кнопкой.

Каждый джавелин сам себе класс, в рамках которого машину можно настраивать как душе угодно. Помимо оружия, доступны три слота под умения, два из которых при удачном сочетании и последовательном использовании дают комбо. На примере Перехватчика: в один слот ставим газовые гранаты, в другой электрический кнут; метнули гранату, поддали кнутом - комбо с дополнительным уроном готово. Плюс на скафандре есть шесть слотов под так называемые модули - самые разные пассивные апгрейды. В общем, опций достаточно, чтобы собрать себе более-менее уникальный пепелац.

Обзор Anthem
Сами джавелины отлично детализированы и анимированы

Но Anthem не была бы сама собой, если бы и здесь что-то не было капитально испорчено. В данном случае, это система лута, у которой, опять же, есть две проблемы. Первая - она не зрелищная: внешний вид и непосредственно обвес тут отделены друг от друга, так что какие «легендарки» на машину ни наверни - выглядеть она будет также, как первоуровневый джавелин. Более того, «косметика» в луге не попадается и приобретается строго в магазине (за внутриигровую валюту), то есть нельзя убить босса и сделать из него модный плащ, чтобы любой с первого взгляда понимал, какой герой перед ним.

Вторая проблема системы луга в том, что апгрейды абсолютно безлики, а эффект от них неощутим. Вы просто выбиваете новые квадратики, которые вставляете в слоты вместо старых, и ваши характеристики немного вырастают. На сколько - нужно считать самому, игра даже полную статистику не показывает, ограничиваясь общим уровнем экипировки. То есть BioWare не дергает игрока ни за одну ниточку, известную любому толковому создателю дьяблоидов.

Обзор Anthem

Вердикт

В итоге, хотя местами Anthem сделана очень достойно, в ключевых аспектах она имеет море недоделок и откровенно неверных решений - видно, что студии не хватило профильного опыта и времени. Остается гадать, чем руководствовалась EA, выпустив игру в таком виде меньше чем за месяц до релиза The Division 2. Ведь по-хорошему релиз стоило отсрочить на год - там и публика подустанет от «Дивизии», и новая Destiny будет еще только маячить на горизонте, и сама Anthem при таких раскладах имела бы куда более законченный вид.

Поневоле закрадывается подозрение, что EA просто не верит в силы BioWare и решила минимизировать потери - назвав сырой продукт релизом, можно больше не тратиться на разработку и при этом не возвращать деньги за предзаказы. Так что судьба игры буквально висит на волоске: если Ubisoft продолжает развивать даже самые провальные проекты (взгляните хоть на The Crew), то EA может просто закрыть Anthem к черту. Наглядный пример тому - Mass Effect: Andromeda со всеми запланированными, но так и не вышедшими DLC. И все, как говорила юный классик - «и никакого праздника».



Итоговая оценка: 6,9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх