Новость из категории: Книги

The Body Library - Jeff Noon

The Body Library - Jeff Noon

Детектив Джон Найквист взялся за новое дело — нужно проследить за неким Патриком Веллборном, ни в коем случае не вступая с ним в контакт. Тем досадней получается, когда Джон обнаруживает себя над телом объекта наблюдения, которого ему пришлось убить. И теперь его преследуют по-настоящему опасные люди...

Джефф Нун любит обманывать читателя. Почти каждая его книга оборачивается совсем не тем, чем казалась. Так было и с первым томом приключений детектива Найквиста, где герой искал девушку в странном городе, разделённом на дневную и ночную зону, с сумеречной зоной между ними. Нун запутывал читателя, давал псевдонаучные объяснения там, где без них можно было обойтись, но так и не ответил на основной вопрос: как вообще появился этот город? Читатели терпеливо ждали вторую книгу, надеясь узнать разгадку. И, разумеется, были обмануты — второй роман ничем не связан с первым, кроме фигуры главного героя.

Ведь после событий первой книги детектив Джон Найквист переезжает в город Сторивилль, где все улицы посвящены писателям, а каждый из жителей одновременно является читателем, писателем и актёром, разыгрывающим сцены из книг в реальности. Весь город связан огромным нарративом, выбраться из которого практически невозможно. Да и сам Найквист пишет книгу, и, конечно, этой книгой оказывается... первый роман цикла!

Нун выстраивает метапрозу, связывая вместе кинговское - Сияние», Шекспира и Мелвилла, давая сотни отсылок на самые разные произведения и размышляя над ролью персонажа в истории. Причём речь идёт не только об истории книжной, ведь у каждого человека есть собственная история, з которой он принимает свою роль, действуя в её рамках. И здесь заявленный поджанр книги — детектив-нуар — смотрится особенно выигрышно. Нун собирает все известные клише, выстраивает сюжет точно по канону классических детективов — и Найквиста будто подхватывает течением. Каждое его действие согласуется с определёнными шаблонами жанра, но, учитывая литературный ад, где он оказался, клишированная история превращается в нависший над героем рок, судьбу, которой он не может избежать.

Вердикт

Книга для любителей книг. Сторивилль, при всей его странности, завораживает — ведь кто из читателей не мечтал оказаться на месте любимых героев или хотя бы в их мире?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх