Новость из категории: Книги

Город Чёрной рыбы - Сэм Дж. Миллер

Город Чёрной рыбы - Сэм Дж. Миллер

После серии климатических катастроф мир затопило. Большая часть сохранившейся суши непригодна для жизни.Теперь люди живут в чуде инженерной мысли — плавучем городе Каанаак, расположенном за Полярным кругом. И жизнь в этом городе далека от утопии: политические интриги, классовое противостояние, сотни разных культур, смешивающихся на относительно небольшом пространстве... А тут ещё слухи о загадочной женщине, прибывшей в город в сопровождении косатки и огромного белого медведя.

Миллер очень любит свой город — он выписан с любовью и вниманием к деталям. Четыре главных героя, с разным социальным статусом и местом проживания, служат своего рода «окнами» в Каанаак. Гендерно-нейтральный курьер Сок перемещается по всему городу, передавая послания среди местного преступного мира. Ненавидящая свою работу Анкит — ассистентка женщины-политика Фёдоровны. Постепенно сходящий с ума Каев за деньги участвует в боях без правил — они проходят на балке над океаном, куда сбрасывают проигравших. Сын одного из «отцов города» Филл имеет всё и смертельно скучает, но, узнав о своей неизлечимой болезни, обнаруживает, что устал от жизни куда меньше, чем ему казалось.

Истории героев, чьи пути никак не пересекаются большую часть книги, — одна из двух причин, по которым «Город Чёрной рыбы» трудно полюбить. Почему-то переходы между главами случаются, как правило, в самые напряжённые моменты. И учитывая, что не все персонажи одинаково интересны, часть книги приходится просто терпеть. Для любителей замысловатых сеттингов это проблемой не станет — Каанаак получился достаточно богатым на детали, чтобы получать от него удовольствие вне зависимости от сюжета. Но тем, кто любит динамику, местами придётся нелегко.

Ещё один момент, который может усложнить кому-то чтение, — в мире романа придётся разбираться самостоятельно. Автор избегает подробных объяснений, сразу помещая читателя в арктические воды Каанаака. Детали мира проясняются постепенно — от наносвязи, благодаря которой люди могут ощущать чужие эмоции и отчасти управлять животными, до истории катаклизма и смертельной болезни, которая передаёт людям воспоминания предыдущих пострадавших и постепенно сводит их с ума.

Вердикт

Роман не зря сравнивают с ранним творчеством Уильяма Гибсона. По сути, это киберпанк, но без «кибера», так что любителям одиноких маргиналов и всемогущих злобных корпораций книга понравится.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх