Новость из категории: Книги

Звёздный десант - Роберт Хайнлайн

Звёздный десант - Роберт Хайнлайн

«Звёздный десант» — не просто эталонная военная Нф о битвах с «чужими», но и отражение представлений писателя об идеальном обществе, где долг превыше всего.

Роберт Хайнлайн (1907-1988) искренне считал, что ijfl любые права не должны доставаться просто так. «Хочешь иметь права? Будь готов к большой ответственности!» «Звёздный десант» (1959) он написал в ответ на прекращение ядерных испытаний в США, и неудивительно, что книга в контексте тогдашней реальности холодной войны многим показалась «ультраправой». Однако обвинения её в расизме и даже в фашизме беспочвенны хотя бы потому, что описываемое Хайнлайном общество будущего не тоталитарно, а главный герой романа — филиппинец. Зато милитаризма в «Звёздном десанте» действительно хватает с избытком: война здесь неизбежна и даже полезна, а человек может получить гражданство (право голосовать) только после службы в армии.

Впрочем, на что ещё может рассчитывать человечество, которое подверглось неспровоцированной атаке со стороны цивилизации гигантских насекомых? Десятки земных городов были уничтожены ударами из космоса, миллионы людей в одночасье погибли — включая мать главного героя, Джонни Рико. Он идёт в армию и проходит этап жестоких тренировок, чтобы стать бойцом элитной мобильной пехоты — космического десанта.

У популярной экранизации классического романа, фильма Пола Верховена «Звёздный десант», масса достоинств, и он не так далёк от книги Роберта Хайнлайна, как принято считать. Но главного новшества, которым прославился оригинал, в экранизации нет. Речь о боевых скафандрах, которые отличают космодесантника от десантника обычного. Солдаты, показанные в фильме, одеты так, будто собрались на матч по американскому футболу: они щеголяют голыми руками и шлемами, похожими на велосипедные. И, разумеется, толпами гибнут в первом же сражении.

У Хайнлайна космодесатники, напротив, закованы в броню с головы до ног и летают при помощи ракетных ранцев, осыпая врага пулями и гранатами с высоты. Бойцы сержанта Рико — элитное подразделение, и на войну они прибыли убивать, а не умирать. Скафандр превращал космодесантника в боевую единицу, стоящую целого взвода, способную действовать как в команде, так и автономно. Последнее оказалось полной неожиданностью для «жуков-багов», которые умели мыслить только как единый разум.

Верховен, разумеется, не случайно «забыл» о броне-скафандрах. Идеальная, утопическая армия, описанная Хайнлайном, никак не вписалась бы в антивоенную сатиру, которой был фильм. Впрочем, хоть Верховен и переврал Хайнлайна, он сделал это талантливо.

Но «Звёздный десант» — не просто старая книжка, повлиявшая на любителей бронированной и летающей пехоты. Это эталон НФ про будни простых солдат, не утративший актуальности и убедительности до сих пор. Ведь хайнлайновский десант делает из мальчиков мужчин, которые принимают взвешенные решения и готовы нести за них ответственность. И эти мужчины — не пушечное мясо, а смертоносные боевые машины. Очень похоже, что именно такой станет армия будущего, — если, конечно, в будущем останутся войны.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх