Новость из категории: Книги

Парк юрского периода - Майкл Крайтон

Парк юрского периода - Майкл Крайтон

Крайтон считается отцом фантастического технотриллера. «Парк юрского периода» не первое произведение такого рода, но одно из самых известных — во многом благодаря экранизации Стивена Спилберга. Будучи по сути умелым соединением многократно проработанных в Нф тем и идей — генная инженерия, клонирование, бунт искусственных созданий, — роман обрёл миллионы поклонников и множество подражаний.

Когда Майкл Крайтон приступил к работе над «Парком юрского периода», в нём говорил не только учёный — к его словам примешивался восторг ребёнка, расплющившего нос о витрину, за которой блестел резиновой кожей огромный зелёный трицератопс. Ведь изначально именно глазами мальчишки Крайтон хотел взглянуть на древних чешуйчатых великанов. Закончив роман, писатель разослал его доверенным читателям, которым книга совершенно не понравилась. Привыкший к редактуре своих поклонников, Крайтон переработал текст — и делал это снова и снова, пока один из читателей не сказал: «Ты всегда писал книги с позиции взрослого. Напиши и в этот раз». Крайтон так и поступил.

Образ похожего парка уже появлялся в творчестве Крайтона. Его режиссёрская работа — фильм «Мир Дикого Запада», по которому спустя много лет снимут умный научно-фантастический сериал, — повествовал о тематическом парке, где бравых ковбоев изображают роботы, подчинённые сложной компьютерной системе.

Многие видели фильм Спилберга с реалистичными спецэффектами и первоклассной игрой актёров. Но те, кто читал первоисточник, наверняка подпишутся под привычным постулатом «книга лучше». Ведь роман Крайтона — это прежде всего средоточие теорий. Например, о том, что динозавры были не ящерами, а теплокровными существами, своеобразным аппендиксом эволюции, который вовремя удалили. А чего только стоит «теория хаоса» применительно к попытке человечества контролировать биосферу! Позднее Крайтон во многих романах будет возвращаться к этому вопросу, осуждая и высмеивая объяснимое человеческое желание обезопасить себя от агрессивной внешней среды или даже заставить её работать на себя.

Кроме того, в книге очень подробно освещаются вопросы, которые в фильме по понятным причинам лишь бегло упоминаются. Например, читатель узнаёт, как создавался Парк и его «доисторические» обитатели, как он был устроен, как функционировал. В книге гораздо больше персонажей и попросту другой сюжет. Если роман не зря называют образцовым технотриллером, то фильм — чисто приключенческая история с элементами хоррора про монстров, алчущих человеческой плоти.

Однако так уж случилось, что книга оказалась в тени своей экранизации. Ведь стоит признать, что именно благодаря фильму Спилберга 1990-е стали новой эпохой динозавров — в это десятилетие они вновь завладели нашей планетой.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх