Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Generation Zero

Обзор Generation Zero

Как известно, любую, даже самую хорошую идею можно запороть плохим исполнением. А когда и сама идея особой гениальностью не блещет, вообще остается надеяться лишь на качественное исполнение, если на выходе хочется получить что-то приемлемое.

У Generation Zero ни с идеей, ни с исполнением не сложилось. Точнее, идея была, хотя и довольно странная: совместить симулятор охотника и кооперативный расстрел боевых роботов в шведских пейзажах образца 80-х годов прошлого века. Но вот исполнение задумки получилось... Еще более странным и непонятным.

Обзор Generation Zero
Роботы бывают самых разных видов - ползающие, летающие, человекоподбные или похожие на собак, как вот этот

А ПОЧЕМУ ТАК МА...

Что сюжет в Generation Zero будет подаваться весьма скупо, разработчики предупреждали еще задолго до релиза. Но трудно было предположить, что он окажется настолько куцым. В сюжетной кампании нет даже заставки - лишь несколько строчек текста на черном фоне про Швецию, которая в 80-х стала готовиться к мировой войне, и вот что-то случилось... После чего мы, сгенерировав себе персонажа, просто оказываемся на краю начального острова. Без объяснений, направлений или какого-то глобального квеста.

Хочешь - иди по дороге, начинай обыскивать пустые дома, читать изредка встречающиеся записки и получать весьма размытые невнятные задания из разряда «Пойди на другой конец острова и найди там бункер».

Но если не хочешь - вообще никто не заплачет. Шастай себе в произвольном направлении и изучай мир (благо, пространства в игре огромные и открытые), как тебе вздумается.

Обзор Generation Zero
Шведская природа в GZ изображена с большой любовью. Сразу видно, что делали ее разработчики охотничьих симуляторов

САЛЬВАДОРНЫЕ ДАЛИ

Правда, довольно быстро выясняется, что просто так ходить по местным окрестностям особого смысла нет. Представьте себе карту Far Cry.. . Хотя нет! Две, а то и три полных карты Far Cry, соединенных в одну огромную - с реалистичными расстояниями и правдоподобным ландшафтом, на котором есть место полноценным лесам, холмам, полям, фермам и всевозможным населенным пунктам вплоть до настоящего города.

Представили? А теперь представьте, что, в отличие от Far Cry, делать на этих просторах решительно нечего. Пустые они, просторы эти. Здесь нет абсолютно никакой фаркрайской развлекаловки, когда на тебя из-под каждого куста выпрыгивают какие-нибудь приключения. Наоборот, перемещения происходят неспешно, спокойно и монотонно. Топаешь от одной метки на карте до другой пару минут лесом-лесом, полем-полем - и только изредка натыкаешься либо на кочующую стайку роботов, либо на очередной брошенный автомобиль, контейнер или не отмеченную на карте лесную хижину.

Обзор Generation Zero
Снайперский прицел тоже является апгрейдом оружия и бывает разного качества

С МИРУ ПО НИТКЕ

Все это - источники луга, в сборе которого и заключается львиная доля смысла игры. Любой, даже самый маленький очаг цивилизации, вплоть до сарая на отшибе, является потенциальным хранилищем полезного барахла. Как опытный клептоман, мы обшариваем брошенные повсюду рюкзачки, ящики инструментов и оружейные коробы в поисках новых стволов, одежды, боеприпасов, апгрейдов и прочих вкусностей.

Кстати, если говорить о луге, то стоит упомянуть и об инвентаре, который реализован довольно неуклюже. Дело в том, что в Generation Zero есть с полтора десятка типов боеприпасов для разных видов оружия, от слабенького пистолетного патрона .32 калибра до пулеметной «пятидесятки». Соответственно, если таскать с собой всю коллекцию сразу, она «съедает» чуть ли не половину ячеек инвентаря. Остальное место быстро забивается аптечками и другой околополезной ерундой, так что с инвентарем постоянно приходится вести войну за свободное место, особенно когда находишь в очередном ящике что-то стоящее и хочешь взять с собой.

Хорошо хоть найденная одежда складируется отдельно. Зачастую шмотки различаются лишь фасоном и цветом, но иногда среди них встречаются и экземпляры, дающие персонажу реальные бонусы: скажем, защиту от взрывов или скрытность. Однако и тут бестолковость интерфейса не позволяет четко понять, насколько сильно улучшаются наши параметры от надетого прикида.

Обзор Generation Zero
В игре происходит динамическая смена дня и ночи, причем ночь длится по-честному - столько же, сколько и день

ШВЕДСКОЕ «К СТЕНКЕ!»

Вторым основным занятием в GZ являются, конечно же, разборки с роботами. Сконцентрированы они в ключевых местах у населенных пунктов. Если видишь на карте скопление квадратиков, обозначающих постройки, можно с уверенностью сказать, что где-то рядом с ними бесцельно слоняется несколько недружелюбно настроенных железяк. Конечно, роботов почти всегда можно по-тихому обойти стороной, но тогда не получится и обчистить помещения, так что воевать в большинстве случаев все равно приходится.

Обзор Generation Zero

Сама стрельба сделана по всем канонам современных шутеров и особых нареканий не вызывает. Стволы бахают как положено, отдача чувствуется, спецэффекты присутствуют.

Противники-роботы подразделяются на несколько основных типов, и по мере прохождения постепенно становятся крупнее, толще и опаснее. У каждого подвида есть своя узнаваемая манера поведения, так что к разным врагам требуется разный подход (хотя ИИ порой начинает страшно тупить и теряет все боевые навыки).

Не было забыто и модульное повреждение, которое разработчики обещали ввести. И хотя далеко не всегда понятно, какой именно механизм железяки мы вдруг повредили удачным попаданием - подобные «критические повреждения» всегда сопровождаются какой-нибудь яркой вспышкой или сильным электрическим всполохом. Так что процесс ломания и крушения роботов выглядит весьма живописно и вызывает исключительно положительные эмоции.

Обзор Generation Zero
Треть инвентаря издевательски заблокирована большую часть игры - она становится доступна, только если потратить немалое количество скиллпоинтов

МЫ ДРУЗЬЯ

А теперь про самое главное. GZ изначально задумывалась как кооперативная игра. Именно под это был заточен столь ненавязчивый сюжет (чтобы не мешать игрокам общаться между собой), большие открытые пространства (для всяких тактических приемов), система луга и даже прокачка персонажа (которая сама по себе она на редкость скучная, но в ней есть целых 8 специализаций, и большинство из них рассчитано именно на командное взаимодействие). Иными словами, проходить GZ в одиночку можно, но выходит это откровенно скучно, тут явно нужна группа. И группы тут разрешается образовывать на лету - когда играешь один, к тебе в любой момент может присоединиться другой игрок. Да и сам ты в состоянии в любой момент прервать прохождение и присоединиться своим персонажем к чужому матчу.

Но! В то же время в игру не встроен голосовой чат. То есть невозможно переговариваться, если ты играешь со случайными людьми, - и это в заточенной под кооператив игре!

Выделенных серверов тоже нет. Более того, нельзя даже выбрать хоста, к которому присоединяешься, матчмейкер сам решает, к кому тебя отправить. В результате даже если три раза подряд выйти из матча с одним и тем же не понравившимся тебе игроком, то и в четвертый раз тебя все равно бросит к нему же - просто потому, что пинг с ним самый хороший.

Я уже молчу про какие-то продвинутые системы координации действий - тут из всей тактики можно только один маркер на карте поставить, чтобы напарникам было видно.

Обзор Generation Zero

Зато в игре хватает багов, в том числе чисто кооперативных, например, когда сюжетный прогресс запоминается только в сессии хоста. С сохранением прогресса здесь вообще серьезные нелады, особенно если игра вылетает на рабочий стол (а такое в ПК-версии случается заметно чаще, чем хотелось бы).

Если у вас в «Стиме» есть закадычные друзья, у которых неслабые компьютеры, и вы все вместе любите неторопливый геймплей с изучением окрестностей и сбором лута, тогда Generation Zero доставит вам немало удовольствия. Но лишь в этом конкретном узкоспециализированном случае.

Обзор Generation Zero

В одиночку или со случайными людьми игра быстро превращается в адски скучную и нудную рутину по обыску очередной фермы/ деревушки/городка и затем долгого пешего похода к следующей метке на карте.

И никакие, даже трижды красивые шведские пейзажи эту скукоту развеять не в состоянии.