Новость из категории: Информация

Intel и Open Source: стандарты и консорциумы

Содержание:
1. Поддержка аппаратуры Intel в открытых продуктах;
2. Linux «от Intel»;
3. Стандарты и консорциумы (Вы читаете данный раздел).
Intel и Open Source: стандарты и консорциумы

Помимо разработчиков ПО, Intel активно поддерживает различные фонды, консорциумы и прочие крупные объединения, нацеленные на развитие и продвижение свободных решений. Так, Intel является платиновым членом Linux Foundation, входит в Eclipse Foundation, упоминавшийся ранее альянс Genivi и другие. Кор-порация является одним из основных спонсоров многих известных конференций - в основном, проводимых под крылом Linux Foundation (Linux Kernel Summit, LinuxCon и других), а также различных мероприятий, связанных с MeeGo.

Много внимания Intel уделяет стандартам: как программным, так и аппаратным. Например, корпорация является инициатором создания Open Data Center Alliance, нацеленного на разработку стандартов для облачных сервисов. Сотрудники компании также внесли немалый вклад в развитие Linux Standard Base, OpenMP, MPI и других открытых стандартов и спецификаций.



При этом компания не ограничивается только выработкой текста спецификаций, но и участвует в разработке различных программных решений, способствующих использованию стандартов на практике. Разработанная при непосредственном участии Intel спецификация ACPI (Advanced Configuration and Power Interface - интерфейс для обнаружения аппаратного обеспечения, управления питанием и конфигурацией материнской платы и устройств) - это достаточно сложный документ, а реализация ACPI в ОС - занятие трудоемкое. Чтобы упростить эту задачу, инженерами Intel была разработана эталонная реализация ACPI, не зависящая от системы, - ACPI Component Architecture (ACPICA). Для внедрения этой реализации в конкретную операционную систему авторам ОС достаточно написать небольшую прослойку между ядром и ACPICA. Именно таким образом реализована поддержка ACPI в Linux, *BSD и OpenSolaris.

Intel и Open Source: стандарты и консорциумы

Схожим образом идет разработка UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) - спецификации, определяющей интерфейс между операционной системой и микрокодом в аппаратуре. Фактически UEFI - это современная замена BIOS, свободная от многих его ограничений. Собственно, UEFI (тогда еще под именем Intel Boot Initiative) изначально и появился как замена BIOS для Itanium.

В 2005 году для дальнейшего развития спецификации был создан UEFI Forum, в который вошли представители основных производителей аппаратного обеспечения. Также Intel инициировала и активно поддерживает проект tianocore (http://tianocore. sourceforge.net) - открытую реализацию UEFI и сопутствующий инструментарий. Правда, сейчас больше на слуху coreboot (http:// www.coreboot.org) - другой открытый проект, призванный заме-нить BIOS. При этом coreboot нацелен на создание полностью открытой альтернативы BIOS, в то время как tianocore оставляет за разработчиками аппаратуры право встраивать в свои изделия закрытый код.



Гораздо больше, чем Open Source-разработки от Intel, Вас интересует вопрос: "Где купить силовой кабель nym (http://www.el-sklad.ru/kabel-silovoi-provod/nym/) лучшего качества по приемлемой цене?". Верный ответ только один! Это сайт www.el-sklad.ru, специализирующийся на продаже именно таких изделий!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх