Новость из категории: Книги

О дивный новый мир - Олдос Хаксли

О дивный новый мир - Олдос Хаксли

Один из столпов литературной антиутопии. В отличие от своих современников, разоблачавших конкретные политические модели, Олдос Хаксли в романе 1932 года полемизировал с идеалистической верой в технократию. По его мнению, завладевшие властью интеллектуалы построят ещё один вариант концлагеря — пусть и благопристойного на вид. Увы, современное нам общество подтверждает правоту Хаксли.

Общество XXVI века — общество потребления, доведённого до предела. При этом девиз планеты — «Общность, Одинаковость, Стабильность», и всё делается в соответствии с ним: так, людей выращивают на фабриках, ещё на эмбриональной стадии разделяют на пять каст, жёстко, эффективно развивают желательные свойства и подавляют ненужные. Разнообразный секс всячески поощряется, зато такие понятия, как «мать», «отец», «любовь», считаются непристойными. Человеческая история подменена фальшивкой: летосчисление ведётся от Рождества американского автомобильного магната Генри Форда. В общем, капитализм, доведённый до абсурда... Но и эта идеально отлаженная государственная машина раз за разом сбоит. Отнюдь не всегда к радости «неправильных» — но неизбежно.

В романе показан как раз такой сбой, вызванный появлением в Лондоне молодого парня Джона по прозвищу Дикарь. Он вырос в индейской резервации, причём родился естественным путём. Медсестра Ленайна Краун перевозит Дикаря в «цивилизацию», где необычный юноша производит фурор. Однако инаковость Джона в итоге оборачивается трагедией. Так, он влюбляется в Ленайну, что в мире свободного секса кажется нелепым и даже аморальным. Ещё Дикарь ведёт пропаганду традиционных ценностей и даже пытается избавить людей от наркозависимости. Однако все его усилия тщетны — в конце концов общество перемалывает Джона.

Сочиняя свою книгу, Олдос Хаксли (1894-1963) в первую очередь полемизировал с очень популярной среди западных интеллектуалов утопией Герберта Уэллса «Люди как боги», где прославлялось технократическое общество победившего научного прогресса, члены которого обретают истинное счастье. По мнению Хаксли, никакой научный и технический прогресс сам по себе не способен изменить обывателя к лучшему, наоборот, достижения прогресса помогают правящим кругам манипулировать людьми куда эффективнее, чем раньше. Навязываемый с младенчества вещизм, пренебрежение духовными и нравственными ценностями, массовое оболванивание с помощью легальных наркотиков приводят к созданию общества, где обыватель не просто лишён выбора — ему выбор и не нужен.

Увы, сейчас нарисованная Хаксли картина кажется вполне достоверной — общество потребления, переизбыток информации и люди, искренне желающие такой жизни. Похоже, с общим направлением «прогресса» Хаксли не ошибся.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх