Новость из категории: Информация, Игры

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

Персонажи второго плана часто привлекают не меньшее внимание публики, чем главные герои. Классическая «роковая женщина» Ада Вонг из Resident Evil - отличный тому пример. Попробуем разобрать несколько любопытных фактов из ее биографии.

1. Изначально такого персонажа, как Ада Вонг, в Resident Evil вообще не планировалось, хотя упоминание о нем можно найти еще в первой части. Некая «Ада» (без фамилии) была адресатом неотправленного письма погибшего ученого Джона из лаборатории «Амбреллы» в Арклейских горах, а ее имя использовалось как пароль для решения одного из пазлов. По сценарию первой версии сиквела (ныне известного как Resident Evil 1.5) девушку с внешностью Ады звали Линда, она была сотрудником научной лаборатории.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
Нобора Сугимура

Своим фактическим рождением та Ада, которую мы все прекрасно знаем, обязана сценаристу Нобору Сугимуре. Автор нескольких известных телесериалов первый вариант сценария практически целиком переписал, перетряхнул ростер персонажей и создал ряд зацепок для сиквелов. Отказ сразу от всех героев первой игры он объяснял довольно просто - им не хватало мотивации для серьезного сюжета, поскольку их единственной задачей в оригинальной Resident Evil (которую Сугимура, кстати, очень любил) было сбежать из поместья Спенсера и спасти свои жизни. Такая скудная фактура не должна удивлять - в команде Синдзи Миками поначалу были только программисты и дизайнеры. Только в середине работы к ним присоединился сценарист Кенити Ивао, которому пришлось выдумывать историю для уже готовой общей концепции.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
Один из ранних артов Ады: красного цвета еще не было, а вот плащ уже имелся

Кстати, о Сугимуре. После Resident Evil 2 он остался партнером издательства й работал над различными играми Capcom. Сугимура приложил немало усилий к сиквелам «Резидента» и строил планы дальнейшего развития серии, но, к сожалению, очень рано ушел из жизни. 27 февраля 2005 года

2. О том, кем была Ада Вонг до 1998 года, когда случилась утечка Т-вируса в Ракун-Сити, неизвестно почти ничего. У нее нет ни точной даты рождения (предположительно 1974 год), ни выраженной расовой принадлежности. Ей рисуют то европейскую внешность, как в Resident Evil б, то азиатскую, как в ремейке Resident Evil 2. Также отсутствует подтверждение, что «Ада Вонг» - это настоящее имя. Кстати, Нобору Сугимура создавал персонажа с оглядкой на образ знаменитой Никиты из одноименной драмы Люка Бессона 1990 года. Лишнее тому подтверждение - заставка сценария Ады в Resident Evil 4, скопированная с постера фильма.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
Актриса, подарившая Аде ее оригинальный голос, у себя в Канаде известна работой на телевидении

Ада привлекает не только своей загадочной историей, но и выразительной внешностью. Однако едва ли не самое главное, на что обращают внимание поклонники героини - это ее голос. Создать законченный образ шпионки и обольстительницы помогла актриса Салли Кэйхилл, чей довольно низкий (даже с легкой хрипотцой) тембр оказался важнейшим штрихом к портрету «девушки мечты» целого поколения геймеров. К сожалению, Салли больше не сотрудничает с Capcom, но ее дело успешно продолжает Кортни Тейлор, одна из самых востребованных актрис озвучания в мире видеоигр (более восьмидесяти проектов начиная с 2002 года).

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
Когда надо, может и приласкать, и пистолет к голове приставить

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать
Фантазии поклонников на тему взаимоотношений героев крайне обширны

3. Рисунок роли Ады Вонг крайне разрознен и не позволяет однозначно записать ее в положительные или отрицательные персонажи. Она идет своей дорогой, то помогая Леону решать проблемы, то вступая с ним в противоречия из-за своих истинных намерений, которые никогда не раскрываются до конца. Она играет с ним, как кошка с мышкой, то подпуская к себе, то отталкивая, то подбадривая, то откровенно издеваясь. Но в решающую секунду непременно спасает его, даже когда ее собственная работа уже выполнена. Стоит отметить, что к остальным мужским персонажам Resident Evil Ада исключительно прохладна. Вескер для нее лишь работодатель, перед которым она отчитывается, качок Краузер - объект едких насмешек. Сотрудничество с Вескером в Resident Evil 4 ставит под сомнение ее добрые намерения, но уже в Resident Evil 6 мы видим Аду на стороне «хороших парней». Такие метания не удивительны - ведь она ведет свою игру, используя тех, кто нужен здесь и сейчас. Но какова конечная цель? Это остается нераскрытой тайной. Героиня со столь запутанной судьбой давно заслуживает сольного проекта, однако в Capcom считают, что время для этого еще не пришло.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

4. На счету Ады три появления в играх номерной линейки сериала, три спин-оффа, а также участие в веселом капустнике Project X Zone 2 для 3DS - причудливой тактической RPG с кучей персонажей из разных вселенных. Героине полюбились главы с четными цифрами в названии: вторая, четвертая и шестая. Ходят упорные слухи, что сложившаяся традиция не будет нарушена и в восьмой части. Причем эти же слухи говорят, что компанию Аде вновь составит Леон. История взаимоотношений двух героев - единственная романтическая линия в масштабах всей серии. Повстречавшись в 1998 году в полицейском участке, оба идут по сериалу рука об руку - Леон как центральный персонаж, Ада Вонг как второстепенный. Кроме того, разработчики активно привлекают Аду в проекты, посвященные воспоминаниям о событиях в Ракун-Сити. Ее можно встретить в рельсовых шутерах Umbrella Chronicles и Darkside Chronicles. Позже она засветилась в командном экшене Operation Raccoon City, хорошо знакомом владельцам ПК и консолей прошлого поколения.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

5. В киноэпопее с Милой Йовович шпионка появилась лишь в одном фильме. Многосерийная экранизация имеет крайне условное отношение к игровым событиям. Две виртуальные вселенные существуют независимо друг от друга, сюжетно никак не пересекаются. В Resident Evil: Retribution роль Ады исполнила китаянка Ли Бинбин. Намеки на азиатское происхождение шпионки были и раньше, ноне настолько очевидные. При этом сама актриса признавалась в интервью, что до съемок она имела лишь самое общее представление о «Резиденте» и почти ничего не знала о персонаже, которого ей предстоит играть.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

Аду Вонг можно было увидеть и анимационке Resident Evil: Damnation. И вот ее сюжет напрямую перекликался с событиями игровой вселенной. В одной из республик бывшего СССР кипит гражданская война. Загнанные в подполье повстанцы неожиданно начинаюттеснить правительственные войска с помощью «лизунов» - гигантских бескожих монстров из Ракун-Сити. Где ракунские монстры - там, разумеется, и Леон Кеннеди, а где Леон Кеннеди - там и Ада Вонг. Она очень скоро выясняет, что экспериментами над биологическим оружием балуется само правительство республики и продает «лизунов» повстанцам, дабы представить их опасными для остального мира и начать щемить по-взрослому. Леон и Ада все эти адские планы, конечно же, срывают. С точки зрения мифологии сериала сценарий вписывается как переход от Resident Evil 4 к Resident Evil 6. Кстати, в 1999 году в Японии вышла радиопостановка по мотивам «Резидента», и Ада была одним из действующих лиц. Правда, описанные там события имели очень отдаленную привязку к сюжету игровой серии.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

6. В одежде Ады Вонг всегда присутствует красный цвет, что является отсылкой к гангстерской кинодраме The Lady in Red 1979 года. Одевается наша героиня, прямо скажем, по моде, а не по обстоятельствам. Ее шикарное вечернее платье из Resident Evil 4 признано самым непрактичным нарядом для агента, находящегося на боевом задании. Действительно, остается лишь удивляться, как она вообще умудряется бегать в нем по деревенской грязи, да еще и на шпильках. У плаща из ремейка Resident Evil 2 своя любопытная предыстория. В Capcom внезапно поняли, что секретный агент по роду деятельности должен не привлекать к себе внимание, а по возможности его избегать. Обновленная Ада более соответствует логике событий. Кстати, про использование плаща первой обмолвилась та самая Ли Бинбин. В натурных съемках, которые проходили на морозе, Мила Йовович в перерывах между дублями лично укутывала свою замерзшую коллегу в теплую верхнюю одежду. Что лишний раз подтверждает непрактичность красного платья для шпионских будней.

7 фактов об Аде Вонг, которые вы могли не знать

7. Ада Вонг существует в реальности - так зовут китайскую актрису, дочь гонконгского режиссера Вонг Цзина. Ее отец - настоящая звезда у себя на родине: за сорок лет он принял участие в создании более сотни картин, причем не только в качестве режиссера, но также актера, сценариста и продюсера. Его дочь 1989 года рождения пока таких высот достичь не сумела, на ее счету всего несколько киноролей. Однако многие не очень внимательные люди умудряются путать ее с вымышленной тезкой и выдают некоторые факты из жизни актрисы за фрагменты биографии виртуальной Ады. Сценарист второго «Резидента» Нобору Сугимура, несомненно, был в курсе, кто такой Вонг Цзин. Есть даже версия, что необычное сочетание имени и фамилии для своей героини сценарист выбрал в качестве эдакой «пасхалки» для коллеги по телевизионной индустрии.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх