Новость из категории: Книги

Цикл «Земной Круг» - Джо Аберкромби

Цикл «Земной Круг» - Джо Аберкромби

Цикл из романов и рассказов, полных жестокого экшена и драмы, но не лишённых юмора — разумеется, чёрного. Аберкромби одинаково удачно описывает и глобальные события, и личные трагедии отдельных персонажей. Герои (точнее, антигерои) серии просто пытаются выжить посреди обыденности позднего средневековья со всеми его прелестями. Короли, маги, рыцари, наёмники, варвары, воры в бесконечном круговороте боли и предательств...

Если бы Джордж Мартин умел писать быстрее и заканчивать длинные эпопеи тогда, когда обещал, его бы звали Джо Аберкромби. Трилогия «Первый закон» и последующие романы по масштабам скромнее «престольных», но мир в них такой же: реалистичный, жестокий и полный неоднозначных персонажей.

Параллелей с Мартином здесь немало. Язвительный калека с интеллектом Макиавелли? Присутствует. Северные варвары, благородные и не очень? На месте. Постельные сцены? Куда без них. Убивает своих героев этот автор не так охотно, но до фирменного горько-сладкого финала от Аберкромби никто не доберётся без потерь.

Общий сюжет в романах Аберкромби есть только в трилогии «Первый закон», где рассказано о том, как древний колдун пытается вновь доминировать в Союзе — государстве, которое который он некогда создал. Для этого ему предстоит найти нового Короля, одновременно противостоя агрессии северян и козням магов-каннибалов с юга.

Завершив трилогию, автор продолжил развивать свой мир в одиночных романах. В «Лучше подавать холодным» мы узнаём о наёмнице Монце Меркатто, которая жестоко мстит предавшим её людям, в процессе поневоле делаясь фактической владычицей целого архипелага. Читатели «Героев» становятся свидетелями грандиозной — на весь роман! — битвы между северянами и войсками Союза. Ну а «Красная страна» — своеобразный вестерн в фэнтезийных декорациях, где Аберкромби остроумно обыгрывает шаблоны историй про покорение Дикого Запада. Затем вышел сборник небольших рассказов «Острые края», посвящённый отдельным героям и событиям «Первого закона».

Сейчас Джо Аберкромби готовит новую трилогию, в которой вернётся к событиям глобального масштаба. А значит, мир Земного Круга ждут новые изменения и потрясения.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх