Новость из категории: Книги

Цикл «Пегана» - Лорд Дансени

Цикл «Пегана» - Лорд Дансени

Задолго до появления «Властелина колец» Эдвард Джон Мортон Драке Планкетт, восемнадцатый барон Дансени (1878-1957), придумал страну Пегану и населил её людьми, волшебными существами и богами. В его небольших рассказах не было ни явных аллегорических параллелей, ни литературных игр. Это волшебные истории в чистом виде, маленькие шедевры, которые повлияли на многих отцов-основателей жанра.

Первым писателем, который создал несуществующий фэнтезийный мир с проработанной географией, мифологией и историей, был не Толкин, а лорд Дансени — британский аристократ, отличавшийся живым воображением и склонностью к изысканной литературной игре. Его цикл о Пегане — это более полусотни небольших рассказов и повестей, стилизованных под «священную книгу» вымышленного мира. Цикл повествует о мифологических временах, начиная с сотворения мира и до его конца; корни вселенной, придуманной Дансени, уходят в ирландский эпос.

«Боги Пеганы» повлияли на раннего Толкина, прежде всего на «Книгу утраченных сказаний» и «Сильмариллион». Главное различие в том, что если Толкин, придумывая Средиземье, опирался на мифологию нашего мира, то созданная Дансени вселенная кажется всецело оригинальной. И в этом очарование его текстов — даже спустя столько лет.

Немудрено, что среди источников своего вдохновения рассказы «Пеганы» упоминали Говард Филиппе Лавкрафт, Кларк Эштон Смит, Джин Вулф, Урсула Ле Гуин, Хорхе Луис Борхес и даже Гильермо дель Торо.

Сочиняя свои истории, лорд Дансени использовал подход, который никто до него не применял. Как ювелир, работающий с бриллиантом, он выделил одну за другой те грани, что впоследствии стали основными признаками большинства фэнтезийных произведений. Дансени создал взаимосвязанную и завершённую мифологическую систему, подчиняющуюся определённым законам. Судьба Пеганы прослежена от начала времён до гибели мироздания, от первого движения Мана-Йад-Сушаи, который создал богов и барабанщика Скарла, до последнего удара в этот барабан. Казалось бы, просто, — однако до Дансени никто так подробно не занимался строительством вымышленных вселенных. Ныне же именно по этой схеме творят свои миры демиурги фэнтези.

Стоит также отметить великолепные иллюстрации Сиднея Сайма, заказанные и оплаченные самим Дансени. Его работы ещё сильнее оживили волшебный мир Пеганы, позволили читателю проникнуть в него ещё глубже. Такого эффекта от синтеза текста и иллюстраций ранее тоже никто не достигал.

А ещё любопытно, что ряд рассказов об одних и тех же событиях Дансени специально сделал противоречащими друг другу. Но разве дошедшие до нас легенды народов мира не отличаются тем же?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх