Новость из категории: Книги

Цикл об Алисе Селезнёвой - Кир Булычёв

Цикл об Алисе Селезнёвой - Кир Булычёв

В нашей стране несколько поколений выросло на книгах о «гостье из будущего». Лучшие рассказы об отважной, честной и благородной Алисе Селезнёвой стали эталоном подростковой фантастики, которая должна не только развлекать своих читателей, но и по-хорошему, без унылого занудства, поучать их, подспудно побуждая к самосовершенствованию. Интерес к Алисе не пропадает и по сей день.

Среди авторов отечественной фантастики для детей и подростков выделяется фигура, на долгие годы ставшая её символом. В 1965 году в альманахе «Мир приключений» появились первые рассказы Кира Булычёва про Алису Селезнёву. Подборка историй о приключениях девочки из XXI века положила начало серии детской НФ, которая принесла автору сумасшедшую популярность среди подростков. Сборники «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперёд» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984) — лучшие в серии. Весомый вклад в популярность цикла внесли телефильм «Гостья из будущего» (1984) и мультфильм «Тайна третьей планеты» (1981).

Алиса родилась 17 ноября неизвестно какого года во второй половине XXI века (книги часто противоречат друг другу). Мама — архитектор, отец — известный профессор космобиологии. Благодаря своему доброму папе неугомонная девочка с ранних лет ввязывалась в самые фантастические приключения. Она гонялась за пиратами-трансформерами, спасала жителей Атлантиды, летала на живом космическом корабле Гайдо, путешествовала в прошлое, помогала привидению, общалась с разными роботами, марсианскими богомолами и даже джиннами — всего не перечесть.

Ничего похожего в советской детской литературе тогда не было. Главная удача цикла — обаятельный образ главной героини. Алиса была самой обыкновенной — непоседливой, любопытной, находчивой, в общем, нормальной девчонкой, какую можно было встретить в любом дворе. Поэтому дети воспринимали её как реального, живого персонажа, вместе с которым хотелось сразиться с космическими пиратами, сделать великое научное открытие или стать настоящей принцессой.

На классических иллюстрациях Евгения Мигунова высокая девочка со светлыми волосами превратилась в невысокую и русоволосую. Однако рисунки Мигунова оказались настолько удачными, что сам Булычёв не раз говорил, что теперь представляет Алису только как «мигуновскую», называя художника своим соавтором. Ну и конечно, нельзя не вспомнить «живую Алису» — очаровательную Наташу Гусеву, которая сыграла героиню Булычёва в телефильмах «Гостья из будущего» и «Лиловый шар». И хотя визуально кинообраз отличается от литературного, графического и мультяшного, именно волшебный облик юной шатенки с огромными глазами и тёплым взглядом сразу же приходит на ум при упоминании Алисы Селезнёвой.

Всего в цикл про Алису входят более полусотни произведений, очень разных по качеству. Но лучшими книгами о приключениях отважной «девочки, с которой ничего не случится» ещё очень долго будет зачитываться множество подростков.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх