Новость из категории: Книги

Цикл «Тёмные начала» - Филип Пулман

Цикл «Тёмные начала» - Филип Пулман

«Детская книга для взрослых сердец» — так представляли цикл издатели. Трилогию часто обвиняют в пропаганде атеизма, но Пулман, хотя и выступает с антихристианских позиций, скорее рассказывает о поисках подлинной сути Бога, которая не может быть монополизирована кучкой жрецов. Трилогия не была бы столь популярна, если бы не притягательные герои, которые, пройдя множество испытаний и пережив немало потерь, взрослеют на глазах у читателя.

Персонажи цикла живут в Мультиверсуме — Вселенной с миллионами параллельных миров, где магия соседствует с технологией и наукой. Мультивселенная немыслима без Пыли — элементарных частиц, благодаря которым возможно существование разумной жизни.

Другой важный элемент этого мира — деймон, отображение души разумного существа, воплощённое в физической форме. Деймоны существуют в виде животных, причём у детей эти персонифицированные души обладают способностью принимать различные облики, что символизирует гибкость детского мышления и неустойчивость душевных порывов. Разделение человека и деймона приводит к катастрофе: деймоны исчезают, а люди умирают или впадают в кому. Однако с помощью особых технологий можно обойтись без смертоносных последствий: люди «всего лишь» утрачивают личность и свободу воли.

Мир Пулмана во многом похож на сказочный, хотя временами довольно жесток. Автор демонстрирует совершенно неожиданный стиль повествования — он отказывается от лакомых, интересных подробностей, погружая героев и читателей в почти непрерывное действие. Ритм этого действия постоянно нарастает, и под конец, когда сходятся воедино несколько сюжетных линий, темп событий настолько стремителен, что оторваться от чтения просто невозможно.

Книги Пулмана гораздо серьёзнее, чем просто авантюра для детей. Придуманная им вселенная хороша своей атмосферой, реалистичностью и образностью. Пулман обращается к таким понятиям, как Создатель, его роль и отношение к сотворённому; показывает противоборство света и тьмы на примере вполне конкретных героев, их поступков и целей. И, сделав ставку на такие непростые темы, писатель не прогадал — ведь дети, возможно, даже более взрослых нуждаются в литературе духовного характера. Не в морализаторстве, а в неоднозначных сюжетах, из которых каждый ребёнок сделает эти выводы самостоятельно.

Неудивительно, что трилогия была воспринята читателями очень по-разному. Одни увидели в ней воспевание гуманизма и торжества разума, другие — бесстыдное глумление над христианскими ценностями. Впрочем, такой разнобой мнений не помешал «Тёмным началам» стать мировым бестселлером.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх