Новость из категории: Книги

Да не опустится тьма! - Лайон Спрэг де Камп

Да не опустится тьма! - Лайон Спрэг де Камп

Ироничный роман о приключениях американского археолога Мартина Пэдуэя, который из Италии времён Муссолини перенёсся во времена готского владычества, навеян классической хронооперой Марка Твена. Однако по сути это уже настоящая альтернативная история. И, в отличие от героя Твена, Пэдуэю удалось повернуть колесо истории в иную сторону.

Американец Лайон Спрэг де Камп (1907-2000) вошёл в историю фантастики прежде всего как неутомимый популяризатор творчества Роберта Говарда. Однако мало кто помнит, что именно Спрэг де Камп стоял у истоков альтернативной истории. К тому же дебютный роман де Кампа «Да не опустится тьма!» (1939) вполне можно назвать каноническим для тех, кто сочиняет фантастику про попаданцев.

Из-за удара молнии американский археолог Мартин Пэдуэй из Италии 1939 года проваливается в Рим 535 года н. э., во времена готского королевства, образовавшегося на развалинах Западной Римской империи. Мартин, обладатель кучи малополезных для середины XX века знаний вроде классической латыни, биографий готских владык или исторических анекдотов Прокопия Кесарийского о Византии, решает, используя их на всю катушку, как можно удобнее устроиться в новом для себя окружении. Поначалу Мартин озабочен лишь вопросами собственного выживания — он гонит самопальное виски, обучает местных банкиров двойной бухгалтерии и арабскому счёту, налаживает связи с патрициями и усиленно копит деньги. Затем Мартин вываливает на голову готов и римлян целый ворох нововведений: от лошадиного хомута до печатных книг. Однако, чтобы спасти свой выгодный бизнес, а заодно и остатки цивилизации, Мартин вынужден вмешаться в политику. Ведь на Италию надвигается армия византийского императора Юстиниана — в реальной истории многолетнее противостояние готов и византийцев довело Италию до полного краха, окончательно уничтожившего античную цивилизацию. Но за дело берётся Мартин Пэдуэй! Уф, похоже, тьмы средневековья всё-таки удастся избежать!

Роман написан в ироничном ключе, хотя автор и поднимает вполне серьёзные темы. Кроме того, де Камп в своей книге откровенно полемизирует с марктвеновским янки, пытаясь доказать, что умный и энергичный человек, оказавшись в нужном месте в нужное время, вполне способен с помощью определённых усилий изменить ход событий. Так что роман стал одним из краеугольных камней жанра альтернативной истории. Ну и конечно, схема приключений Пэдуэя ныне повторяется в большинстве попаданче-ских книг о всезнайке, который успешно ставит прошлое на уши. А ещё этот роман просто хорошо написан и в лёгкой форме сообщает массу занимательных сведений о не самом раскрученном историческом периоде.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх