Новость из категории: Книги

Оно - Стивен Кинг

Оно - Стивен Кинг

Серьёзная психологическая драма о взрослении, любви и преодолении детских страхов и одновременно философская притча о Великом Зле. А ещё едва ли не самый жуткий роман Короля ужасов.

Когда натыкаешься на рекламное клише «в духе Стивена Кинга», на ум сразу приходит место действия: маленький уютный городок одноэтажной Америки, где происходит нечто необъяснимое и сверхъестественное. У Кинга этим городком чаще всего оказывается либо Касл-Рок, либо Дерри — оба в штате Мэн. Причём Дерри кардинально отличается от Касл-Рока, ведь Зло поселилось здесь давно и прочно засело в жилах этого места. И самый подробный рассказ об ужасах Дерри пришёлся на роман «Оно» (1986) — одну из самых страшных книг Стивена Кинга.



Однажды на улицах захолустного американского городка стали пропадать дети — это пробудился монстр, изголодавшийся по детским страхам. На глазах у читателя развиваются сразу два параллельных сюжета: о взрослых героях и их детских воспоминаниях, которые затягивают их в бесконечно повторяющийся кошмар. Немалую часть романа занимают потрясающие интерлюдии, расположившиеся между самыми важными главами этого монументального текста, — отрывки из истории Дерри: их бережно записывал один из главных героев романа Майкл Хэнсон, в некотором роде хранитель города. Основная их функция — показать, что зло неизменно приходило в Дерри каждые двадцать семь лет. И эти интерлюдии оживляют город в глазах читателей куда лучше, чем прогулка по улицам и пустырям вслед за главными героями.

Сюжет, его структура, красочные описания, атмосфера терпкого ужаса — в романе всё на высоте. Но особенно хороши персонажи. В первую очередь, конечно же, запоминаются семеро юных друзей, которые называют себя Клубом неудачников, — Билл-Заика, Ричи Тозиер, Беверли Марш, Эдди Каспбрак, Бен Хэнском, Майк Хэнлон и Стив Урис. Именно им предстоит вступить в смертельную схватку с порождением ада, дьявольским клоуном Пеннивайзом. Отрицательные персонажи вышли не менее яркими. Это и юные хулиганы из шайки Генри Бауэрса, и мерзкий психопат Патрик Хокстеттер, и, наконец, ужасающий Пеннивайз, то самое Оно — зримое воплощение всех детских страхов и кошмаров. Всего в романе более сотни персонажей — и каждый тщательно прописан, с любовью и вниманием даже к мелким деталям.

«Оно» можно назвать «витриной» Стивена Кинга: роман соединил в себе основные мотивы и идеи его творчества. Чего тут только нет — подробности из жизни американской провинции, размышления о природе страха, магия детства, история взросления, любви и инициации, изнанка психических расстройств, пагубная сила равнодушия, помогающего торжеству инфернального зла... Многие из этих элементов Кинг развил в своих более поздних произведениях, таких как «Томминокеры», «Безнадёга», «Нужные вещи». Но именно роман «Оно» остаётся квинтэссенцией его творчества. Если вы его не читали — значит, вы не читали Стивена Кинга.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх