Новость из категории: Информация, Игры

Epic Store - убийца Steam?

Epic Store - убийца Steam?

Магазин Epic Games игроки уже успели назвать раком ПК-гейминга. Да и его главе, Тиму Суини, досталось: всего пару лет тому назад он ходил в героях, поскольку открыто противостоял Microsoft и ее попыткам загнать всех разработчиков в Microsoft Store. Теперь же Суини сам перешел на темную сторону и принялся скупать эксклюзивы для своего магазина. Чем это обернется для ПК как игровой платформы? Сейчас расскажем.

Epic Store - убийца Steam?
Платные танцы и шкурки в Fortnite - основная движущая сила Epic Games Store

Начнем с позиции Суини, которую он обозначает предельно ясно: Epic Store борется не за геймеров, а за производителей игр. Почему - понять нетрудно, ведь перед глазами пример магазина GOG.com, который поступает ровно наоборот и ставит во главу угла игрока. В частности, он запрещает встраивать в игры любые формы DRM, что позволяет пользователю не волноваться ни о тормозах от Denuvo, ни о том, что игра вообще не запустится, если сеть упадет. Однако это идет вразрез с политикой издателей, которые уверены, что пиратство сильно бьет по продажам - поэтому большинство блокбастеров так никогда в ГОГ и не попадает. А на остальном, как оказалось, большой кассы не сделаешь: в финансовом отчете за 2018 год говорится, что ГОГ принес всего семь с половиной тысяч долларов чистой прибыли.

Epic Store - убийца Steam?
«Метро: Исход» была первой игрой, украденной Суини из Steam за считаные недели до релиза

Поэтому Тим Суини в первую очередь занимается привлечением издателей, и делает ставку, что за играми придут и игроки. И в это привлечение Тим готов вкладывать хорошие деньги. По слухам, за годовую эксклюзивность Metro Exodus он заплатил не меньше $25 млн. Что касается Phoenix Point - нового XCOM от Джулиана Голлопа, создателя оригинального XCOM - то здесь точных цифр нет. Однако известно, что Epic заплатила столько, что разработчики могут вернуть все, что получили во время краудфандинг-кампании, и все равно остаться в хорошем плюсе - а собрали они больше двух миллионов долларов. Так что здесь Суини выложил как минимум 5 млн. долларов, причем за очень нишевую игру.

Epic Store - убийца Steam?
На новость о переходе в Epic Store поклонники Phoenix Point отреагировали настолько бурно, что студия отказалась от общения с публикой и закрыла комментарии к своим видео

Epic Store - убийца Steam?
The Outer Worlds продали «Эпикам» настолько внезапно, что за несколько часов до официального анонса сотрудники студии продолжали заниматься интеграцией со Steam

УБИТЬ ГАБЕНА

Суини не скрывает, что его главная цель - похоронить Steam, поэтому он готов платить даже за условную эксклюзивность - как в случае с The Outer Worlds, которая выйдет и в Epic Store, и в магазине Microsoft. Как при этом Тим планирует выходить в плюс - вопрос открытый: ведь он получает всего 12% с каждой проданной копии, в отличие от Стима, где берут 30%. Причем эти 30% - вовсе не чистая прибыль: львиную долю съедают накладные расходы, включая зарплату персоналу, содержание серверов, и, конечно, стоимость интернет-каналов, по которым пользователи выкачивают купленные игры. В результате тот же GOG за 2018 год продал игр на 34 миллиона долларов - а чистая прибыль, повторимся, составила семь с половиной тысяч, то есть около 2 сотых процента.



Epic Store - убийца Steam?
Ha GDC представитель Epic пообещал геймерам, что компания перестанет воровать игры в последний момент, как было с «Метро». Но вскоре Тим Суини его поправил: нет, не перестанет

Но Суини на этом не останавливается и продолжает копать финансовую яму. Например он пообещал, что в 2019-м Epic предоставит бесплатные сервера для многопользовательских игр. Такого не делает никто из конкурентов; даже Steam готов помочь разработчикам только советом - а все потому, что содержание серверов для одной мультиплеерной игры может обходиться в десятки тысяч долларов ежемесячно. Тим Суини же не только обещает взять эти расходы на себя - но и сделать свои сервера кроссплатформенными. То есть на них будут играть еще и обладатели Xbox и PlayStation, от которых Epic Store вообще не получил ни копейки.

Наконец, нельзя забывать, что сама по себе цифровая дистрибуция напоминает финансовую пирамиду. Играть в давно купленные игры можно лишь потому, что кто-то постоянно делает новые покупки, и на эти деньги продолжают существовать сервера и оплачиваться интернет-канал магазина. Steam нашел способ смягчить эту проблему, добавив коллекционные карточки: даже если игре уже десять лет, пользователи продолжают обмениваться карточками для нее - и с каждой транзакции Steam получает свою долю, что делает старые игры не такими убыточными.А вот у Суини ничего подобного нет - зато есть огромные стартовые вложения в покупку эксклюзивов, и не менее внушительные накладные расходы, которые будет надо как-то покрывать.

Правда, здесь нужно упомянуть о нечистоплотных практиках Epic Store. Суини уже поймали за руку, что его лаунчер сканирует компьютер пользователя и пересылает данные на сервер компании. Тим утверждает, что это делается исключительно для импорта списка друзей из Steam, и вообще ошибка, поскольку скрипт получился слишком агрессивным. Однако геймеры склонны считать, что Суини просто врет, a Epic взяла на вооружение модель «Фейсбука» и продает личные данные пользователей. Существует и теория заговора: в 2012 году китайский гигант Tencent купил 40% акций «Эпиков», поэтому часть западных игроков верит, что Epic Store создан специально, чтобы китайцы могли за ними следить.

Epic Store - убийца Steam?
Участь стать эксклюзивом не миновала и Borderlands 3

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Очевидно, что противостояние между Steam и Epic Store перерастет в войну на истощение. Steam в ней победит, как только у Суини закончатся деньги. Если же первым закончится терпение у геймеров, и они перейдут в Epic Store, как того хочет Суини - рынок компьютерных игр ждут серьезные перемены, от которых геймеры точно не выиграют.

Начнем с того, что если Суини разорит Steam или GOG - их пользователи потеряют всю свою библиотеку игр. Это в розничной торговле ты покупаешь коробку - и на этом отношения с магазином заканчиваются. А вот в случае с цифровой торговлей любая покупка - это долгосрочная связь, и если магазин обанкротится - все, что в нем было куплено, станет недоступным.

Вдобавок победа Суини даст рынку сигнал, что бороться действительно надо за разработчиков, а не за игроков - и на смену Тиму непременно придет кто-то, кто предложит еще более выгодные условия. Это Epic подкупает издателей, вкладывая собственные деньги, - а те, кто придет за ним, могут привлекать партнеров уже за счет геймеров. Например, вспомнить опыт Electronic Arts и ограничить число установок: скачал игру три раза - все, пора покупать новую копию.

Впрочем, это худший вариант развития событий. Многие геймеры уже давно не приобретают игры на релизе, а ждут выхода всех дополнений и крупных скидок, поэтому годовая эксклюзивность вряд ли станет решающим фактором для перехода в Epic Store. А те, кто не в силах ждать очередного блокбастера, в большинстве случаев может купить его не у Тима Суини, а в фирменном магазине издателя.

Epic Store - убийца Steam?

Что касается Steam, то у него есть лояльная аудитория, распродажи, и дополнительные функции вроде форумов, модов и гайдов. То есть основательный запас прочности, который не позволит ему обанкротиться в ближайшие годы - а значит, и библиотеке купленных игр пока ничего не угрожает. В отличие, кстати, от Эпик Стора, который держится исключительно на выручке от Fortnite, и должен выйти на окупаемость до того, как она иссякнет. А учитывая, что Fortnite внезапно подрезала EA со своей Apex Legends - времени у Суини гораздо меньше, чем он рассчитывал, ввязываясь в эту авантюру.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх