Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Magicka: Wizard Wars

Обзор Magicka: Wizard Wars

От каждой новой игры ожидаешь получить то, на что рассчитываешь, исходя из предыдущего опыта в конкретном жанре или вселенной. Но порой из виду уходит важная деталь, что сама игра также может иметь требования к геймеру, чем способна удивить, а значит и автоматически подчинить сердце заядлого искателя свежих впечатлений. Когда-то Magicka создала беспрецедентно уникальный геймплей. Сегодня же она вышла на поле сетевых баталий, отряхнув с мантии остатки сюжета, чтобы устроить стихийное побоище между шустрыми чародеями, где решает, прежде всего, сила мысли, спрятанная в недрах темного капюшона, и персональные скилы, растыканные по глубоким рукавам.

Обзор Magicka: Wizard Wars

Операция по смене жанра

Важно отметить, что «Война Магов», невзирая на то, что она - все-таки война, проповедует исключительно позитивное мировоззрение. С ней легко, куда не тыкни посохом и на какую вкладку меню не телепортируйся. Волшебный шарм покрывает каждый сантиметр виртуального пространства, излучая добро и промывая ярким светом углы сознания. В ее атмосфере чувствуешь себя уютно и спокойно, возможно, за счет умно построенной системы развития персонажа, обилия цвета и юмора. Авторский почерк ярко выражен как в дизайне, так и механике, а изящный стиль сводит воедино визуальную и техническую часть. Тот случай, когда просто находиться в рамках этого мира легко и приятно, но находиться просто тебе точно не позволят - вот палка в одну руку, во вторую - клинок, вот еще держи ручного зверька и под задницу пинка. Сейчас будет жарко. И холодно. И вообще, создавай погоду сам!

Обзор Magicka: Wizard Wars

Концентрация решает - изи каток не бывает

И вот мы подошли к чарующему ядру игростроя, который является некой модификацией сюжетного аналога первой части, поскольку в одних местах он упрощен, в других же завязан страшным узлом. Тем не менее, поклонники оригинала быстро поймают суть и так же быстро начнут разбирать друг друга на куски. Прокачка идет по профилю, мана отсутствует как таковая, поэтому кастовать заклинания можно бесконечно и настолько быстро, насколько позволяет скорость мысли и пальцев, кулдаун которых - параметр чисто индивидуальный. Лавка предметов и дерево способностей вынесены в отдельные разделы меню и бодрой зарубе ни разу не мешают.

В распоряжении маленького чара аж восемь элементов, которые можно замыкать в комбинации до трех штук с поправкой на особенности их взаимодействия и даже физические свойства. При этом направлять заклинания можно и на себя, и на тиммейтов, и на врагов (вот это поворот). Использовать каждый знак в отдельности, конечно, можно, но скучно и зачастую малоэффективно. Вариативность заклинаний растет с каждым дополнительным условием. Наложив на себя щит в сочетании с отдельным знаком, мы повысим устойчивость к урону данного типа, что заставит врагов наложить в штаны. А если зажали в кольцо - начинаешь искусно рукопашить или долбить по окружности уроном по области. Кастуй стихийные лучи и фаерболы, вызывай град или метеоритный дождь, торнадо или смерть в группу поддержки. От подобного количества эффектов мысли в голове разбегаются как школьники по карте.

Обзор Magicka: Wizard Wars

Поразмахивав мечом, добиваешь кирпичом

Мало того, у каждого волшебника в запасе четыре дополнительные способности, половина из которых - базовые, остальные две - ультимативные. Именно с магик начинается персонализация твоего подопечного, ибо в самом начале пути от хилого заморыша до бородатого магистра правит коммунизм, то есть все равны - никаких классов тупо нет. И это, между прочим, вовсе не тупо, ведь ты волен дать свободу фантазии, создав любимого персонажа с желаемым комплектом умений, карточкой характеристик и видом экипировки, после чего отыгрывать на поле сражения избранную роль. При этом из каждой веточки можно урвать по одной магике, собрав их в уникальный билд, правда для этих спецнавыков придется копить энергию во время игры, а чем круче наворот, тем дольше откат. Некоторые плюшки вообще имеют лимитированное количество зарядов, и пополняются либо в магазине, либо через лутание сундука. Кстати о нем...

Обзор Magicka: Wizard Wars

Пошли в качалку?

Раз в сутки герою выпадает честь открыть особый ящик с добычей, либо закупить связку ключей и щелкать замком без стыда и совести. Но здесь таится еще одна причина играть в «Магику» много и старательно, поскольку, чем больше побед за день ты нагребешь, тем больше множитель шанса затащить редкий предмет. Таким образом, двадцать успешных каток в командном режиме увеличивают множитель до максимального значения, повышая вероятность поймать уникалочку в десять щедрых раз. Естественно, без сплоченной оравы волшебников задавить такое число побед быстро не удастся. А магазинчик на соседней вкладке беспощадно осаждает твоего внутреннего эстета по всем флангам - здесь и мантии эпичного пошива, и оружие изумительной ковки, и побрякушки оригинального отлива.

От цен тоже закачаешься, ибо собрать внутриигровой голды внутриигровыми усилиями на топовый сет - дело неподъемное, а ведь так хочется навести марафет своему милому карапузу, чтобы и на фоне выделялся, и в толпе пестрил. Но печалиться не стоит, ведь помимо сундука есть и другие возможности экипировать мелкого крепыша по самые помидоры, или что у них там под мантией. За серебряные монеты по мере их заработка можно улучшать мастерство владения определенными стихиями, приобретая специфические доспехи, оружие или навыки. Веток развития достаточно много и если левая одевает чародея в тяжелого дамагера, то правая превращает его в лесного знахаря с жирным отхилом, а нижняя ориентирует на реактивную скорость передвижения. Чем глубже ты уходишь в прокачку, тем красивее и мощнее амуниция даруется волшебнику, что и важно, и приятно.

Обзор Magicka: Wizard Wars

Последний из Магикан

Режимов игры тоже несколько. Классическая карта натри линии атаки принимает две команды по четыре юнита, которые как можно быстрее обносят лагеря крипов и огромных боссов, накапливая души для ослабления защиты вражеского форта и его последующего разрушения. Режим войны предусматривает захват точек возрождения и здесь имеется несколько разных локаций с похожей географией. Не менее динамично играется арена дуэлей, где маги выходят по разам и свирепо проклинают друг друга. Очень быстрый респаун не дает расслабиться и держит на пределе концентрации до конца партии. Озлобленное рачье тоже способно доставить попа-боли, намеренно опуская товарищей, но высокие уровни зачастую фильтруют всяких дегенератов. В любом случае, «Магика» - элемент соревновательный. поэтому френдли фаер выглядит как-то неспортивно. Отдельно стоит похвалить изящный дизайн и атмосферный саундтрек, которые перекочевали на сетевую арену прямиком с оригинала.

Обзор Magicka: Wizard Wars

С приходом первой «Магики» произошла пусть и небольшая, но революция геймплея. Идея затолкать это чудо в плоскость онлайна была строго правильной. Хотя смена жанра съела львиную долю приключенческой романтики, динамичные сражения очень милых коротышек с галактическим набором способностей и заклинаний вызывают только положительные эмоции. Светлое творение, которое искрится добротой и позитивом, стильно преподнося общине новый игровой опыт. Wizard Wars - без преувеличения уникальный в своем роде тактический гигант, который приятно изучать. Наслаждайся, но не расслабляйся.

5/5