Новость из категории: Информация, Игры, Фильмы

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

Восставший из мертвых ниндзя принял участие еще на самом первом турнире Mortal Kombat и практически сразу же стал народным кумиром. Даже создатель серии Эд Бун назвал Скорпиона своим любимым героем. Именно ему мы посвятили нашу новую подборку малоизвестных фактов. Из нее вы узнаете, как Скорпион попал в NBA, в какой игре он начал материться и кто из реально существовавших личностей мог стать его прообразом.

1. ТРУДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

При создании первого Mortal Kombat его разработчикам пришлось пойти на целый ряд ухищрений. Яркий тому пример - история стремя ниндзя, внешне отличавшихся друг от друга лишь цветом. В одном из интервью Эд Бун рассказал, что объем памяти у тогдашних игровых автоматов был ничтожно мал (а ведь именно для них в первую очередь создавался Mortal Kombat). Если бы спрайты героев оказались принципиально разными - это могло привести к тому, что запихнуть всех троих персонажей в игру технически оказалось бы очень трудно. Ну, или как минимум, крайне затратно, а ведь бюджет у проекта был весьма ограничен.Разработчики в итоге придумали вариант, который позволил им сохранить и деньги, и число бойцов в игре: заснять актера Даниэля Песину в желтом костюме, а затем просто перекрасить его на компьютере.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

Кстати, изначально Песина рассматривался лишь на роль Джонни Кейджа. Изображать ниндзя должен был его друг Тони Маркез, но он умудрился сломать палец незадолго до начала съемок. Чтобы не отставать от намеченного плана, разработчикам ничего не оставалось, кроме как отдать и эти роли Даниэлю. Кстати, во второй части Песина вновь сыграл цветных ниндзя, а Маркезу достался новый персонаж - монах Кунг Лао.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

2. ЛАССО И ГАРПУН

По задумке Эда Буна, оружием Скорпиона должно было стать лассо. Песина, являясь мастером единоборств, в ответ лишь посмеялся и сказал, что с ним он будет чувствовать себя Чудо-женщиной. Гарпун же в действительности является традиционным оружием для восточных боевых искусств, поэтому логично, что Даниэль предложил именно такую замену. Долго уговаривать разработчиков ему не пришлось. В экранизации Mortal Kombat ее авторы пошли еще дальше по тропе мистицизма: там Скорпион использует вылетающую из руки змею вместо классического гарпуна.

В целях экономии бюджета в первой части игры этого персонажа озвучил лично Эд Бун. Но поскольку получившийся результат устроил не только команду разработчиков, но и игроков, то озвучкой Скорпиона Бун занимался вплоть до выхода в 2008 году кроссовера Mortal Kombat vs. DC Universe. В нем он уступил место Патрику Сайцу.

3. ЛЮБИТЕЛЬ СКВЕРНОСЛОВИТЬ

Знаменитое «Get Over Неге» в исполнении Скорпиона стало такой же крылатой фразой для игр, что и арнольдовское «I'll be back» в мире кино. Ее авторство приписывает себе актер Ричард Дивицио, исполнивший в первой и третьей частях Mortal Kombat роль Кано. В какой-то момент этот локальный мем, видимо, надоел даже самим авторам, поэтому они решили пошутить над героем. Играя за Скорпиона в приключенческом экшене и подолгу промахиваясь брошенным гарпуном, можно однажды услышать не совсем типичные для персонажа фразы «Get the Fuck Over Неге!» или «Get Over Here, Bitch».



7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

Кстати, насчет Арнольда. Победа над Скорпионом в Shaolin Monks заканчивается тем, что этого персонажа утаскивают в лаву ожившие скелеты, а тот напоследок показывает большой палец. Такая вот отсылка к одному лучших боевиков в истории кинематографа.

4. НА ШИРОКИХ ЭКРАНАХ

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
Крис Касамасса

До экранизации Mortal Kombat каскадер и мастер боевых искусств Крис Касамасса не имел опыта съемок в большом голливудском кино. Тем не менее, Скорпион в его исполнении вышел по-настоящему зловещим и жутким - именно таким, каким он и должен был быть. Однако немногие знают, что изначально Касамасса рассматривался лишь в качестве одного из актеров массовки. Но Крис был готов и на такое - потому как уже в те годы был большим фанатом игры.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
Линзы, по словам Касамассы, было жутко неудобно носить. Зато от взгляда «киношного» Скорпиона до сих пор мурашки по коже

Вместе с Касамассой в пробах принимало участие около сотни актеров. По итогу к Крису подошел режиссер Пол Андерсон и сказал: «Добро пожаловать в MK.Ты будешь Скорпионом». Хотя до этого говорилось, что все актеры на основные роли уже были утверждены. По словам самого Криса, он был настолько рад этому известию, что даже не стал выпытывать у съемочной группы, чем он их так впечатлил.

Вернуться к роли Скорпиона в сиквеле Касамасса не смог, так как в ту пору работал дублером у Джорджа Клуни в фильме «Бэтмен и Робин». Поэтому роль воскресшего ниндзя исполнил Джей Джей Перри. Кстати, оба актера смогли сразиться друг с другом в сериале Mortal Kombat: Conquest, где Касамасса сыграл Скорпиона, а Перри предстал в образе Саб-Зиро.

5. ИСТОРИЧЕСКИЕ УЗЫ

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
Хаттори Ханзо. Едва ли в этом можно узнать черты Скорпиона в этом лысом дядечке...

В Японии XVI века жил воин по имени Хаттори Ханзо, которого во многих произведениях изображают не иначе как самым величайшим ниндзя всех времен. Легенды гласят, что этот человек умел мастерски обращаться с копьем, а также был способен в мгновение ока переместиться за спину своего оппонента. Настоящее имя Скорпиона - Ханзо Хасаши, и он тоже японец по национальности. Вдобавок - обладающий схожим набором приемов.

Сериал Mortal Kombat: Conquest, события которого разворачиваются в стародавние времена и не считаются каноном,предложил совершенно иную историю становления народного любимца. Здесь Скорпион представлен в роли величайшего воина, душа которого заключена в тело членистоногого. Пользуясь случаем, Шан Тсунг освободил его из многолетнего «плена» и отправил на Землю, где тот вселился в охранника по имени Такеда.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать

Кстати в появившемся спустя много лет файтинге Mortal Kombat X дебютировал боец Такеда Такахаши - ученик Ханзо и, по совместительству, сын Кенши. Довольно забавное совпадение, не правда ли? А еще можно вспомнить неудачный спин-офф MK Mythologies: Sub-Zero, в котором фигурировала информация о некоем Такеде, основавшем клан Ширай Рю. Тот самый, членом которого впоследствии станет Скорпион.

6. ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
NBA Jam: Tournament Edition. Как видите, вклад MK в игру ограничился криво прилепленными головами знакомых героев

Это сейчас мы с вами привыкли к различным кроссоверам, позволяющим интегрировать любимых героев в совершенно чуждые для них вселенные. Однако в первой половине 90-х такой ход был в новинку. И пожалуй, мало кто ожидал увидеть Скорпиона, Райдена и Рептилию в роли играбельных персонажей баскетбольной аркады NBA Jam: Tournament Edition от Midway (которая также является и разработчиком серии Mortal Kombat). Вот только руководство NBA шутку не оценило, поэтому создателям уже после релиза игры пришлось срочно выпиливать из нее героев файтинга. Сейчас, в эпоху эмуляторов и Интернета, каждый может вкусить «запретный плод», скачав самую первую ревизию аркадной версии.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
MLB SlugFest: Loaded. "А кто не согласен с решением судьи — спалю заживо!"

Десять лет спустя пришла пора удивляться фанатам бейсбола. В MLB SlugFest: Loaded можно было наблюдать, как команда клонов Скорпиона пытается обыграть армию Саб-Зиро. Также стоит упомянуть и The Grid - многопользовательский шутер с видом от третьего лица, вышедший на игровых автоматах в 2001 году. Такими (читай - с ракетницей в руках) Скорпиона, Саб-Зиро и Нуб Сайбота вы точно не видели. А еще облик героя можно разблокировать с помощью кода в экшене Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy.

7 фактов о Скорпионе, которые вы могли не знать
Mortal Kombat: Fire & Ice. Тот самый «ледяной уровень», ставший единственным наследием так и не вышедшей Fire & Ice

7. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДУЭТ

Упомянутый ранее приключенческий экшен Mortal Kombat: Shaolin Monks получился отличным спин-оффом, который разошелся тиражом свыше миллиона копий. Главными его героями были шаолиньские монахи Лю Кенги КунгЛао, при этом Скорпион и Саб-Зиро присутствовали в роли скрытых персонажей.
Успех игры позволил разработчикам заняться продолжением Fire & Ice, которое уже было посвящено двум ниндзя. Но увы, судя по всему, амбиции лос-анджелесского подразделения Midway пошли вразрез с имеющимся бюджетом и поставленными сроками. Поэтому все в итоге ограничилось прототипом для Xbox 360, который состоял всего лишь из одного уровня. Вместо этого в 2008 году студия выпустила посредственный рестлинг под названием TNA Impact!, а через год была закрыта.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх