Новость из категории: Книги

Цикл о Перне - Энн Маккефри

Цикл о Перне - Энн Маккефри

Знаменитая серия приключенческой фантастики, действие которой происходит на другой планете, где потомки земных колонистов живут бок о бок с одарёнными телепатией драконами.

Книги Энн Маккефри (1926-2011) — это не только интересный и детализированный мир, но и захватывающие сюжеты. В них рассказывается о сильных и смелых людях, которые с открытыми глазами встречают все превратности судьбы и выходят из, казалось бы, безвыходных ситуаций с гордо поднятой головой.

Перед нами мир, очень похожий на средневековое фэнтези, где местные лорды крайне недовольны существованием привилегированных драконьих всадников. Мол, от них толку ноль, но они требуют всяких благ — и всё на основании древних легенд о какой-то напасти, которая идёт с небес. Что за чушь? Конфликт может даже обернуться войной, однако беда с неба действительно приходит, и тогда драконы и их всадники наконец получают шанс показать себя.
Место действия Пернского цикла — система Ракбет, расположенная в созвездии Стрельца. Перн — третья планета системы. Атмосфера пригодна для дыхания, воды достаточно, а сила тяжести подобна земной. Несколько столетий назад человечество колонизировало Перн, однако связь с Центром была утеряна, и поселенцы оказались предоставлены сами себе.



Цикл о Перне - Энн Маккефри

Поначалу люди не обратили особого внимания на блуждающую планету, двигающуюся вокруг звезды по неустойчивой траектории. Путь Алой Звезды (как позже окрестили её колонисты) раз в двести лет пролегал совсем рядом с Перном. Алая Звезда населена Нитями — микроорганизмами, которые при сближении своей родины с Перном достигали его поверхности и уничтожали всё живое. Первые поселенцы нашли способ бороться с этой заразой — с помощью огня. А после встречи с полуразумными файрами, маленькими существами, похожими на небольших летучих рептилий, колонисты путём генной инженерии создали драконов, которые могли сжигать Нити прямо в воздухе.

Именно так возникла особая каста драконьих всадников, которые живут отдельно от остального населения планеты и за его счёт. Когда необходимо, всадники и драконы обороняют Перн от нашествия Нитей, а между ними — занимаются увеличением драконьей популяции.

Во многих фантастических мирах о драконах сложилось не самое лестное мнение. Где-то они выступают хранителями магии, а где-то — безжалостными и жестокими тиранами. Но в мире Перна драконы — основные помощники людей в защите всего живого на планете от угрозы из космоса. К тому же драконы Перна умны, обаятельны и даже человечны. Такой оригинальный взгляд на крылатых рептилий — одно из достоинств цикла Маккефри.

Другая его сильная сторона — интересно показанная повседневная жизнь фантастического мира. В цикле нет грандиозных сражений, эффектной магии и уничтожения вселенского зла. Есть просто будни, наполненные трудом. И достоверно показанные люди, которые этим будничным трудом занимаются. В итоге и мир, и населяющие его герои очень реалистичны — несмотря на то что перед нами история об инопланетных драконах-телепатах.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх