Новость из категории: Книги

Цикл «Бас-Лаг» - Чайна Мьевиль

Цикл «Бас-Лаг» - Чайна Мьевиль

Книги «новых странных» представляют собой гибрид атмосферного фэнтези, странного хоррора в манере Лавкрафта, магического реализма и мрачной городской мифологии. А витрина «новых странных» — цикл Чайны Мьевиля о мире Бас-Лаг. Описанный Мьевилем мегаполис Нью-Кробюзон и его окрестности — крайне причудливое место. Люди (и нелюди), живущие там, шокируют, пугают, поражают — и не дают заскучать.

Великий город Нью-Кробюзон, пожалуй, самый непригодный для нормальной жизни мегаполис современной фантастики. Загаженные реки и улицы, расовая неприязнь, продажные власти, изуверское правосудие — вот лишь некоторые из «достоинств» города, который каждый нью-кробюзонец искренне назовёт лучшим местом на всём континенте Бас-Лаг.

Город, созданный Мьевилем, населяет множество непохожих созданий: обычные люди, разумные кактусы, жукоголовые хепри, гротескные «переделанные», водяные с русалками. Магия и паровые технологии, социальные и расовые проблемы, счётные машины и воздушные монорельсы, Безумные Боги и посольство Преисподней... Чего здесь только нет! Казалось бы, приготовить съедобное блюдо из этой причудливой смеси не под силу никому. Но Мьевиль, взявшись за малоподъёмную для других ношу, очень достойно справился с задачей.

Романы цикла сюжетно не связаны — каждый показывает какой-то уголок Нью-Кробюзона, его окрестностей и дальних рубежей. В «Вокзале потерянных снов» мы увидим противостояние группы очень разных героев кошмарным «мотылькам», которые питаются снами разумных существ, доводя тех до сумасшествия. В романе «Шрам» автор показывает мир Армады — пиратского плавучего города, куда попадают несколько граждан Нью-Кробюзона. Наконец, в романе «Железный Совет» мы видим город на грани гражданской войны — давно существующие противоречия разных групп вот-вот выльются в масштабный взрыв. На этом фоне несколько героев разыскивают мифический Железный Совет — замороженный во времени поезд, символ свободы и революции...

Главные достоинства романов Мьевиля — причудливые образы и локации. Мьевиль во многом напоминает Клайва Баркера, хотя создателю Нью-Кробюзона лучше удаётся удерживать свою буйную фантазию под контролем. Однако, как и Баркер, Мьевиль — автор далеко не для всех. И дело тут вовсе не в идейной насыщенности его произведений. Просто, при всей живописности придуманного Мьевилем мира, увлекательности сюжетов, яркости персонажей и узнаваемой манере письма, тексты его очень уж специфичны. Например, Мьевиль чересчур много внимания уделяет самым отвратительным проявлениям жизни — его романы просто потрясают обилием грязи. Такой циничный авторский взгляд у многих способен вызвать отторжение. И всё-таки другого настолько колоритного, полного сюрреалистических идей и образов мира, где сходятся воедино Кафка и фэнтезийный стимпанк, в фантастике попросту нет.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх