Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Broken Age: Act 2

Обзор Broken Age: Act 2

Индустрия видеоигр знает массу способов эпизодической подачи контента, однако, положа сердце на руку, ни один из них я особо не чествую. Еще давно, пройдя самый первый сезон «Ходячих мертвецов» от Telltale, я понял, что в разы комфортнее подождать, пока разработчики доделают игру и выпустят ее целиком, чем каждый раз томительно дожидаться выхода нового эпизода. Переоценив возможности и расчленив пополам свою адвенчуру, Double Fine огребли немало критики. Впрочем, с выходом тепло принятого первого акта Broken Age негодование смягчилось. Игроки махнули рукой и стали покорно ожидать релиза финального кусочка. Больше года ждали. С Хатико, конечно, не сравнить, но все же.

Обзор Broken Age: Act 2

Капитан Неочевидность

Оправдались ли наши ожидания? Неа. И это начинаешь понимать уже в самом начале: вынужденное распиливание игры заметно отразилось на втором акте. Он начинается так, словно ты только вчера закончил первую часть. Никаких вступлений - необходимо самостоятельно отыскивать в закромах своей памяти подробности того трехчасового промежутка жизни, который имел место быть более года назад. Это называется - почувствуй себя главным героев боевика «Вспомнить все» только без бабы стремя грудями. В результате возникает ощущение, будто бы тебя дразнят. Игра, зараза такая, рассказывает историю так. словно все очевидно, но ты многого не догоняешь. Смекнувши, что так дело не пойдет, я отправился в «Википедию». Это не лучший вариант, ведь эмоции от первого акта таким образом не восстановишь, но по крайней мере я хотя бы втянулся в сюжет. А сюжет втянулся в меня. И мы жили долго и счастливо, пока пирожки с гашишем не закончились.

Обзор Broken Age: Act 2

Спасибо Шейферу за наше ужасное детство

Второй акт продолжает историю двух подростков, восставших против системы и своей незавидной судьбы. Да, если ты не играл в Broken Age, не читал наш обзор первого акта и живешь в глубинке без интернета, то знай: главных героев тут двое. Первый - паренек по имени Шэй. Он страдал от гиперопеки своей компьютеризированной «мамаши», а потому в конце концов помахал ей ручкой и отправился навстречу приключениям, желая доказать самому себе, что он уже не ребенок. Судьба Вэллы, второго персонажа, куда печальнее: она столкнулась с жестокой многовековой традицией своего поселения, поставившей ее жизнь под вопрос. К счастью, благодаря своему подростковому «бунтарному» характеру Вэлла отказывается следовать «правилам» и в последнюю минуту избегает своей ужасной участи.

Обзор Broken Age: Act 2

Пара - нормальное явление

Первый акт закончился, как и подобает, на самом интересном месте: история игры, будучи до этого разделенной пополам, неожиданно сошлась в одной точке. Судьбы наших подопечных на мгновение воссоединились, и игра резко закончилась, проложив путь для интереснейшего продолжения. Увы, имея отличную, завязку для второго эпизода, разработчики ею почему-то не воспользовались. Геймеры зря надеялись на пересечение судеб персонажей: соединившись, истории Шэя и Вэллы... вновь разошлись. Ядрена кочерыжка... Правда, сюжетные линии не пошли дальше, а просто поменялись местами: теперь Вэлла имеет дело с «родителями» Шэя, в то время как паренек исследует вселенную девушки.



Обзор Broken Age: Act 2

Девушка из деревушки

Тот самый чудно нарисованный мир с яркими и запоминающимися персонажами из первой части вновь предстает перед глазами - разумеется, с некоторыми отличиями. «Родной дом» Шэя теперь находится в плачевном состоянии, а в мире Вэллы хипстер-лесоруб переквалифицировался в кузнеца - чувак следит за современными трендами. И был бы я всем доволен, если бы не парочка «но». Дело в том, что повествование то и дело стремится куда-то «убежать». Если в первом акте разработчики тактично вводили нас в историю персонажей, то во втором - рассказ ведется впопыхах и не вызывает эмоций.

Обзор Broken Age: Act 2

Сюжет откровенно слабенький: игра отказывается обыгрывать важные темы (такие как зарождение мира Broken Age), но зато умудряется выложить на стол все карты касательно мотивации антигероев, что делает ход событий более чем предсказуемым. Впрочем, это еще не все, ведь впереди каждого ждет настоящее разочарование - концовка. Игра заканчивается еще до того, как побеждено Абсолютное Зло™. Насущные проблемы еще не разрешены, но вдруг запускаются титры, во время которых нам показывают упущенное при помощи картинок. Дешевый ход, не находишь? Куда ушли все наши деньги, Тим!?

Паззлоти ручку

Лишь подливают масло в огонь несуразные паззлы. Если в «Первом акте» истории Шэя и Вэллы не были связаны друг с другом, то во втором информация, полученная в ходе одной истории, уже требуется для решения загадок в другой, поэтому пройти сюжет сначала за одного героя, а затем - за другого, уже не получится. Задумка, может быть, и неплохая, но всю ее... неплохость... подкашивает неудачная реализация. К примеру, нелепо выглядит то, что герои, находясь в разных местах, неизвестным науке образом обмениваются мыслями. Они к какому-то космическому «вай-фаю» подключились, что ли? При этом нам никогда не дают четко понять, когда наступает пора переключаться на другую историю, в результате чего ты бродишь туда-сюда, не понимая, что же пропустил. В такие моменты хочется взять и... взять и... Аррр!

Обзор Broken Age: Act 2

Вот и сказочке трындец

Что такое «хороший сложный паззл»? Это тщательно спроектированная загадка, которая кишит тонкими намеками и не забывает давать обратную связь, дабы игрок знал, верно он мыслит или нет. Как ни странно, но во втором акте все это отсутствует. Игра постоянно бросается в крайности: то ей подавай решение головоломки только в том порядке, как задумал дизайнер - даже поняв логику паззла, можно пропустить мельчайший шажок и застопориться на ровном месте, - то начинает валять дурака, лишая головополомку смысла и заставляя прибегать к методу тыка. Как только ты «добиваешь» несчастную загадку, на тебя вываливают чистейшей воды несуразицу, которой пытаются обосновать нелогичное решение. Если отличные паззлы вызывают эмоции в духе «Эврика!». то здесь головоломки заканчиваются исключительно вздохом и риторическим «Ну епт...».

Обзор Broken Age: Act 2

Глас народа

Игроки поделились не только своими деньгами на создание Broken Age, но и одолжили разработчикам немного своего креатива. Часть локаций в игре была придумана самими геймерами. Double Fine, разрабатывая концепт своего будущего проекта предложили всем желающим поучаствовать в совместном мозговом штурме. В результате, самые интересные предложения игрового сообщества художники воплотили в жизнь. Теперь у кого-то есть, о чем рассказывать своим внукам.

Обзор Broken Age: Act 2

Вердикт

Broken Age напоминает красивый воздушный шарик, который в конце концов сдулся. Я готов был полюбить вторую часть так же сильно, как и первую, однако она этого не заслужила. Broken Age: Act 2 - это посредственная адвенчура, страдающая от глупых пазлов и проблем с повествованием. Пусть и с отличным артом и необычными персонажами. Перед нами поучительная история о том, как наличие слишком большой суммы денег, собранной на Kickstarter, стало причиной возникновения неосуществимых амбиций.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх