Новость из категории: Информация, Игры

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Захватывающий сюжет и возможность влиять на него - это то, чем в первую очередь знамениты «биоваровские» серии Dragon Age и Mass Effect. И эпизодичные сказки Telltale столь популярны явно не благодаря их страшно увлекательной (сарказм detected) point-and-dick-составляющей. В последнее время компонент истории в видеоиграх хорошенько потеснил всю эту беготню с перестрелками. Оно и не удивительно: кому не хочется стать героем и спасти мир, чувствуя себя причастным по-настоящему, не только благодаря выигранным битвам, но и из-за принятых решений более тонкого толка? Да всем хочется. Даже в те времена, когда компьютер занимал целый зал и обслуживался десятками работников, хотелось. И люди зачитывались книгами-играми из серий «Fighting Fantasy» и «Choose Your Own Adventure».

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

А книга лучше!

Первые книги с возможностью пройти свой путь были исключительно текстовыми, без картинок. Внизу страниц располагались инструкции типа «Перед тобой два стула. Если хочешь присесть на тот, что с пиками, переходи на стр. 78», перебрасывающие читателя по всей книге навстречу следующим мукам выбора. Позже оказалось, что и от беготни с пострелушками книжный приключенец тоже не отказался бы, и в книгах-играх начали появляться боевки, требующие постоянных подсчетов и бросков кубика. Забегая наперед, в дальнейшем многие новеллы из серии «Fighting Fantasy» превратились-таки в настолки. А сейчас небольшая, но преданная делу студия Inkle занимается активным портированием самых популярных книг-игр на мобильные устройства, адаптируя в том числе и системы боя.

Но кому-то и без боевок было хорошо. Зачем нужен этот геймплей, если цель - рассказать историю, а сделать это можно и одними буквами. Ну, поскольку ресурсы позволяют добавить спрайты персонажей-участников, бэкграунды, саундтрек, - это сделает рассказ объемнее и атмосфернее, не нарушив его литературную суть. Так несколько хороших идей породили целый шаблон, а затем и жанр визуальных новелл в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Самодостаточный и ориентированный на повествовательный элемент, жанр не слишком популярен среди масс и в чистом виде попадается разве что в инди. Независимый народ в поте лица пилит свои детища на свободных движках вроде Twine и Ren'Py. И порой выпиливает-таки шедевры! Но об этом - чуть позже.

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Пособие для японской жены

Когда дело касается сферы развлечений, Япония всегда впереди планеты всей. Но далеко не всегда можно с уверенностью сказать, хорошо это или плохо. Как бы там ни было, визуальные новеллы в Японии - явление не столь диковинное, как на западном рынке. Особую популярность снискал поджанр, называемый отоме (яп. женский, для девушек), по сути являющийся синтезом визуальной новеллы и симулятора-свиданий. Отоме-игры довольно быстро вышли на местный масс-маркет, захватив его, как котики мир, еще в конце 90-х, а сейчас успешно прижились в формате free-to-play на мобильных платформах.

Формула успеха таких игр состоит из одного слова: бисенен. Так в Японии называют красивых, немного женственно выглядящих юношей, пользующихся спросом во все времена. А если добавить к спрайтам вот этих вот неведомых зверушек незамысловатый, но трогательный сюжет, качественный арт и озвучку от сэйю известнейших аниме, то можно снискать неиллюзорных успехов и хорошенько заработать, спекулируя на чувствах юных дев. Так и происходит. Отоме-игры поставлены на конвейер, бисенены клепаются десятками, сэйю едва успевают промочить горло между разъездами по студиям звукозаписи, а спрос, как и написано в учебниках по экономике, порождает предложение.

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Типичная главная героиня отоме-игры канонически лишена намека на личность. В каком бы сеттинге не происходило дело, ГГ в любом случае выглядит блеклой и скучной на фоне обычно сильных и проработанных мужских персонажей. Такой подход в первую очередь связан с традиционными ценностями Японии, в которых идеал девушка находится на пересечении кротости, послушания и терпеливости. Поэтому жжение в районе пониже спины подобные главные героини вызывают, в основном, только в западном мире. Но ведь дело порой доходи! до абсурда! Главную героиню запросто могут ни во что не ставить, похищать, унижать подвергать моральному и физическому насилию, и единственный способ добиться счастливой концовки с зарвавшимся вконец бисененом, - это отнестись с пониманием и перетерпеть. Не, ну а чо, лайфхак!

Короче, несмотря на свое пагубное влияние на формирование личности, японские отоме-игры все же сделали большой вклад в развитие современных визуальных новелл. А именно: жанром заинтересовались западные разработчики. И понеслась...



Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Загнивающий запад

Переработав и улучшив подсмотренное у восточных коллег, западное комьюнити расширило представления о жанре отоме, да и о визуальных новеллах в целом. На международный рынок плоды его трудов, как правило, выходят на английском языке, и даже получили обще-аббревиатурное название OELVN (англ. Original English Language Visual Novels). Сомневаюсь, что кто-нибудь называет их так на полном серьезе.

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Итак, не всем хотелось играть типичной «японской женой» со словарным запасом, состоящим из «ой» и «извините». Какими бы красивыми не были отоме-игры, западным девушкам такая роль чужда. Поэтому неудивительно, что визуальные новеллы у нас обрели совсем иное обличье. Безликих протагонисток со скудным словарным запасом в западных отоме сменяют сильные и интересные главные героини. Да и цели таких игр от «склей бисенена любой ценой» растут в сторону «проникнись сюжетом, распутай клубок интриг, задумайся о жизни... ну и между делом склей бисенена, если хочешь». Или симпатичную тян: справедливо обиженные дискриминацией, независимые международные команды создали несколько действительно потрясающих визуальных новелл, где главным героем является парень.

Не так давно разработчики решили, что игроку необязательно воспринимать историю сквозь призму строящего отношеньки главного героя. Ему может быть просто не до поиска второй половинки - слишком занят расследованием преступлений или ведением государственных дел. Или главных героев может быть несколько. Постепенно структура визуальных новелл становится все менее линейной, а обычно нулевой геймплей разбавляется мини-играми, элементами лайф-симулятора и RPG.

Топ лучших визуальных новелл

Будет нечестно, если теперь я ничего не расскажу о настоящих жемчужинах жанра, которые, как говорится, МАСТ-ПЛЕЙ. Или МАСТРИД... Кхм, неважно. Вот тебе небольшой хит-парад новелл на любой вкус, а ты уже сам решай, хочется ли тебе прокачать технику чтения/инглиш/кругозор с интерактивной литературой.

The Royal Trap/Королевская Западня

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Мадлен Валуа - камердинер, телохранитель и верный друг принца Оскара. Ей поручено сопроводить принца в далекое королевство Гвеллинор и помочь ему обойти остальных претендентов на руку принцессы Кэссиди. Как это обычно случается, все идет наперекосяк: Гвеллинорский двор затягивает паутина скандалов-интриг-расследований, в центре которых оказывается сама Мадлен Валуа. И ладно она — под угрозой репутация ее принца. Сможет ли Мадлен грамотно расправиться со всеми неприятностями? Повлияют ли экстремальные условия на ее жизненные приоритеты и ценности? Поставит ли она чувства прежде долга? А хрен его знает. В смысле, система ветвлений новеллы позволяет отыграть каждый вариант развития главной героини. Она может быть милой и романтичной, расчетливой и хладнокровной, перманентно уставшей от всей этой игры престолов и желающей поскорее куда-то свалить, - личность Мадлен плавно и обоснованно развивается в любом выбранном игроком направлении. Но суть неизменна: ее личность - есть. Хоть на первый взгляд новелла и похожа на обычную отоме. Спрайты персонажей в The Royal Trap кривоваты, а фоны просто мастерски убивают атмосферность, но впечатление с лихвой компенсируют проработанные персонажи, закрученный сюжет и просто магические испано-гитарные переборы в качестве саундтрека.

Katawa Shoujo/Девушки с ограниченными возможностями

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Обычный японский школьник Хисао Накай страдает врожденным пороком сердца, и открывается это в самый неподходящий момент. Когда его тайная любовь призналась парню в чувствах, с ним случился сердечный приступ. После нескольких месяцев в больнице, в течение которых от него отвернулись все друзья и даже невольная виновница коллапса, Хисао узнает, что его переводят в другую школу. Школу для детей с ограниченными возможностями. С одной стороны, новелла подается, как этакий экзотический гаремник, но все далеко не так примитивно. Создатели, трудившиеся над Katawa Shoujo около пяти(!) лет, сумели рассказать трогательные и правдоподобные истории и без лишнего нытья показали, что люди с ограниченными возможностями - это в первую очередь обычные люди, пусть и немного отличающиеся от остальных. Авторы постарались максимально избежать присущих дейт-симам шаблонов, поэтому героини новеллы оказались куда правдоподобнее и живее обычного набора «популярная королева класса, агрессивная хулиганка, серая мышка с богатым внутреннем миром». Katawa Shoujo выжмет из тебя литры слез своими драматичными плот-твистами - если ты не бездушная скотина, конечно. Кроме того, здесь просто потрясающий арт. Ах, да - только не бросай все тут же, чтобы бежать на торренты, - в игре присутствуют хентайные сцены.

Long Live the Queen/Да Здравствует Королева!

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Королева умерла. Да здравствует Королева! Конечно, королеве Элоди всего 14, она смущена навалившимся грузом ответственности и напугана неожиданной смертью матери, но ничего не поделаешь. Приходится брать себя в руки и учиться управлению королевством, решая внутренние и внешние проблемы, пока они не скопились в снежный ком. Во-первых, в этом лайф-симуляторе Элоди придется учиться.

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

На выбор представлено более трех десятков дисциплин, от дворцовых манер до тактики морского боя. Преуспеть во всех дисциплинах физически невозможно. И это в конечном итоге приводит Элоди к погибели. Так, королева-гениальный-военный-стратег по ошибке съедает отравленную конфету. Милая и вежливая королева отправляется на день рождения подружки, и ее карету расстреливают разбойники. А королева-параноичка, старающаяся не покидать дворца из соображений собственной безопасности, досиживается до гражданской войны. С определенной попытки ты играешь уже не ради того, чтобы Элоди выжила - с такой-то кармой! Ты играешь, чтобы в этот раз она умерла таким образом, каким еще не умирала. Что касается прохождения этого рогалика от визуальных новелл, при котором она НЕ умирает... ну, ходят слухи, что оно существует. Да здравствует Королева!

An Octave Higher/Октавой выше

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

Действие этой новеллы происходит в альтернативной Европе во времена научно-техническо-магической революции. Сначала тебе показывают богатую процветающую Увертюру - столицу могущественной Империи, и тут же переносят в городские трущобы, где это благополучие обеспечивают трудом простые рабочие, лишенные магии и надежды. Контраст налицо, и, ясное дело, не все жители Увертюры готовы с этим мириться. Параллельно с научно-техническо-магической революцией в Увертюре созревает и классовая. Главных героев здесь трое, и все они принадлежат к разным сословиям: студент, изучающий магические науки, высокомерный аристократ с замашками «да ты знаешь, кто мой папа?» и девочка с завода, которая через пару месяцев планирует уйти в проститутки. Игрок в некотором роде определяет их отношения друг с другом: дружба или неприязнь, в свою очередь, приведут к разным последствиям. В An Octave Higher отлично продуманный сетгинг и оригинальная система магии, заклинания в которой выражаются формулами. Персонажи новеллы, связанные с миром магической науки, делятся идеями по применению магии стихий для создания вычислительных машин; революционеры и представители власти высказывают интересные мысли о том, как работают механизмы государства. Это новелла понравится тебе, если ты любишь докапываться до сути самых разных процессов, не довольствуясь одними видимыми результатами.

Yawgh/Явг

Книжки с картинками: все, что ты хотел бы знать о визуальных новеллах, если бы слышал о визуальных новеллах

В этой новелле тебе придется играть за жителей небольшого городка, расположенного на берегу океана. Ты знаешь, что через несколько недель на него обрушится ужасный ураган Явг, но твои герои об этом не подозревают и продолжают жить обычной жизнью. Устраивают себе лесопильный бизнес, изучают магию, бесцельно бухают в городской таверне или, переодевшись в Бэтмена, вершат справедливость в криминальном районе. С героями, куда бы они не отправились, постоянно случаются разные ситуации, последствия которых обязательно аукнутся в будущем. Решил унизить отвратительно поющего барда в таверенной попойке? Когда в следующий раз соберешься поохотиться в лес, можешь наткнуться на его тело, печально болтающееся на веревке.

Не обманывайся милой и трогательной рисовкой авторства Эмили Кэррол - пощады не будет. Когда Явг придет... Когда мощные волны снесут городские стены... Когда люди сойдут с ума от обрушившегося на них горя... Каждый получит по заслугам. В зависимости от того, как жили твои герои, какие решения принимали и чем занимались после того, как город был разрушен, ты выйдешь на одну из 52 возможных концовок. Среди них встречаются и относительно хорошие, и такая чернуха, что жить не хочется. Тем не менее, новелла оставляет очень хорошие впечатления и несет вполне ощутимый посыл: если не можешь смотреть в завтрашний день, делай все, чтобы завтра спокойно и счастливо не мочь смотреть в послезавтрашний.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх