Новость из категории: Книги

Часовщик с Филигранной улицы - Наташа Полли

Часовщик с Филигранной улицы - Наташа Полли

Натаниэль Стиплтон (или просто Таниэль) ради обеспечения овдовевшей сестры и её сыновей бросил занятия музыкой, сменил родной дом в Линкольне на дешёвый лондонский пансион и устроился телеграфистом в Уайтхолл — не ахти какое творческое, но заметно более прибыльное дело. Когда ленивое течение городских будней нарушается террористическими акциями, Таниэль получает анонимный подарок — тонкой работы карманные часы, которые непонятно как действуют, но чудесным образом спасают ему жизнь при очередном взрыве. Вскоре герою предстоит встретиться с их создателем и попрощаться с привычной картиной мира.

Итак, викторианский Лондон, террористическая угроза, обычный служащий, умная и независимая девушка, гениальный изобретатель. Логично предположить, что далее последуют безумные опыты, механические чудовища, погони на дирижаблях и спасение мира, так? А вот и нет. Роман Наташи Полли приятно удивляет и показывает, что на этой основе можно сочинить совершенно другую, но не менее захватывающую историю.

Несмотря на множество хитроумных механизмов и викторианскую эпоху, роман тяготеет по духу не к стимпанку, традиционно авантюрному и зрелищному, а скорее к магическому реализму с его концепцией чудесного в повседневном. Непосредственно фантастика появляется лишь во второй половине книги — а до этого есть только колоритный часовщик-японец Кэйта Мори, расследование того, как упомянутые часы связаны со взрывами, и всё более непредсказуемый быт Таниэля.

Здесь неплохо отражены реалии времени: повсеместные расовые стереотипы, увлечение людей френологией и спиритизмом, подробности обыденной жизни — видно, что Полли не зря штудировала исторические пособия, о чём мы узнаём из послесловия. Для особенно консервативных читателей (или их родителей — серия позиционируется как юношеская) нужно, пожалуй, сделать предупреждение: отношения между двумя центральными мужскими персонажами здесь уж очень близкие. Ничего непристойного в книге нет, к тому же эта деталь вовсе не противоречит исторической правде, но кого-то может и смутить.

Роман вообще сильно отличается от остальных в серии «Очень странный детектив». Он менее динамичный, но более серьёзный, больше внимания уделяет атмосфере и проработке внутреннего мира персонажей. Три центральных героя очень нетривиальны; Таниэль особенно выделяется своей склонностью к синестезии — необычному сенсорному восприятию. Прочие персонажи получились не столь глубокими, но и не функциями, — они органично дополняют протагонистов и не маячат бесполезными бедными родственниками на заднем плане.

К недостаткам можно причислить, во-первых, незавершённость некоторых сюжетных линий, а во-вторых, переусложнённое повествования. Сильно помогают указатели места и времени действия при их смене, но часто ретроспективы (а также фрагменты возможного будущего — флэш-форварды) вставлены прямо в основную сюжетную канву, что способствует путанице в хронологии. Впрочем, при желании с ней можно разобраться.

Книжная девочка

Наташа Полли изучала английскую литературу в Оксфордском университете. После работы продавцом в одной из крупнейших британских книжных сетей Waterstones несколько лет была ассистентом в издательстве Cambridge University Press. Позже училась в Токио; не зря один из главных героев её дебютного романа - японец.

Роман «Часовщик с Филигранной улицы» стал международным бестселлером, выиграл премию Бетти Траск для молодых авторов (20 тысяч фунтов стерлингов!) и вошёл в шорт-лист премии «Лучший первый роман» Авторского клуба - одной из наиболее престижных британских писательских организаций (существует с 1891 года). В 2017 году вышел приквел «Часовщика», а прямое продолжение появится следующей осенью.

Вердикт

Неожиданная вариация на тему фэнтезийной Англии конца XIX века. Подойдёт читателям любого возраста, которые ценят спокойную и неглупую литературу.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх