Новость из категории: Книги

Розы и тлен - Кэт Ховард

Розы и тлен - Кэт Ховард

Розы и тлен» — первый сольный роман Кэт Ховард: ранее она писала короткую прозу. Конёк писательницы — игра со сказочными и мифологическими мотивами, от тонкой стилизации до прямолинейного тейлкиллерства. В этом отношении она явный продолжатель (и подражатель) Анджелы Картер и Нила Геймана — кстати, имя первой мелькает на страницах романа, а второй читал рукопись романа и дал молодой писательнице несколько дельных советов.

Завязка у «Роз...» многообещающая: две талантливые сестры, писательница Имоджен и балерина Марин, сбегают от жестокой матери в закрытый пансион «Мелета», где смогут заниматься искусством. Здесь есть всё для удобства творческой молодёжи: превосходные мастерские и студии, персональные наставники из числа знаменитостей, разнообразное питание и развлечения, дивная нью-гэмпширская природа... Создавай шедевры и ни о чём не беспокойся!

Но, как водится, не всё просто с «Мелетой». Жизнь её обитателей наводняют ежедневные маленькие странности — их вроде бы и можно объяснить рационально, но чем дальше, тем меньше веришь таким объяснениям. Героини постоянно чувствуют на себе чьи-то взгляды, встречают на таинственных Ночных ярмарках причудливых существ... Пожалуй, особенно удалась писательнице первая треть книги, в которой она лёгкими штрихами создаёт зыбкое ощущение нереальности. Знатоки мифологии и фэнтези довольно быстро начинают догадываться, что же тут происходит на самом деле, но это не портит очарования созданного автором мирка.

Но как только покровы срываются — обаяние, увы, блёкнет. Атмосфера странного сна улетучивается, оставляя пусть и волшебный, но всё-таки довольно внятный мир, в котором требуется играть по правилам.

В основе «Роз и тлена» — кельтская легенда о Тэм Лине, он же Томас Рифмач. Нет, это не спойлер — вы всё равно не догадаетесь, как именно писательница эту историю обыгрывает. Тем более что делает она это не один раз. Помимо истории дружбы-соперничества Имоджен и Марин, в романе есть побочная сюжетная линия, где автор даже имена действующих лиц не меняет — просто выворачивает всю историю наизнанку с азартом заядлого тейлкиллера. А для тех читателей, кто и со второго раза не догадался, автор скороговоркой перескажет легенду устами одного из персонажей.

Это, увы, главная болезнь романа: Ховард слишком много предпочитает рассказывать, а не показывать. Её герои спорят о творчестве и цене успеха: на что можно пойти ради гарантированной славы, позволительно ли принимать помощь сверхъестественных сил — или лучше добиться всего своим трудом? Но при этом в романе ровным счётом ничего не сказано о сути и смысле творчества. Тексты главной героини, приведённые в романе, определённо не стоят похвал, которые им расточают. А описать танец Марин автор и вовсе не в состоянии — она обходится пустыми эпитетами типа «гениальная балерина». Увы, на банальности Ховард сбивается слишком часто.

Роман неровен по всем статьям. Ховард, в духе современных модных тенденций, пишет о женщинах и их творчестве, не зацикливаясь на романтике, — но совсем обойтись без любовных линий она не может, а зря: герои-мужчины у неё получились картонными. Она очень старается найти психологическую подоплёку действий персонажей — и уходит в бульварный психоанализ, рисуя мать Имоджен и Марин (отца, что характерно, у девочек будто бы никогда и не было) откровенной садисткой, в реальность которой просто не верится. Добавьте к этому бессмысленные действия главной героини и бестолковое завершение побочной сюжетной линии. Как ни жаль, талантливый рассказчик далеко не всегда оказывается столь же одарённым романистом. Талант у Кэт Ховард определённо есть — осталось научиться применять его по назначению.

Сказка и быль

Младшая сестра Кэт Ховард перенесла редкую форму рака, когда была подростком, и писательница признавалась, что именно переживания семьи в этот период легли в основу её замысла. Правда, сестра Кэт не танцует: тяготы балетной жизни Ховард списывала со своей подруги.

Вердикт

Неплохая книга, не лишённая, однако, некоторых типичных «детских болезней» дебютных романов.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх