Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Cradle

Обзор Cradle

Многие говорят об играх как подвиде искусства. Но далеко не каждый сможет дать внятный ответ, что же имеется в виду. Другое дело, искусство в целом: для кого-то - это не поддающиеся сравнению работы Микеланджело или Ван Гога. Иной же будет восторгаться инкрустированным алмазами черепом или распиленной напополам акулой. То же и в играх. Симфония взрывов Just Cause, поэзия Child of Light, арт-исполнение Braid, философия BioShock или история Ведьмака - у каждого геймера есть свой, личный взгляд на игры как искусство. Впрочем, в одном все виды искусства схожи - истинное искусство не нуждается в доказательствах.

Обзор Cradle

А поутру они проснулись

Cradle - это один из наиболее необычных игровых проектов последних лет. Cradle - это искусство в чистом виде. Совершая свои первые, робкие шаги навстречу неизведанному, начинаешь понимать насколько тонкая, чувственная эта игра, насколько глубокая история разворачивается перед нашими глазами. Cradle сложно назвать игрой. Обычная игра подразумевает развлечение. А «Колыбель» (название игры в переводе) - это настоящее приключение, в процессе которого нам предстоит найти ответы на множество вопросов, собрать части истории в единое целое. И необычно тут все. История, антураж, герои, даже жанр - постапокалиптическая научно-фантастическая адвенчура в открытом мире с элементами романтики, мистики, антиутопии и философии.

Берегись! Неосторожный запуск игры автоматически перенесет твое сознание в другую реальность. Очутившись в этом необычайном, волшебном месте забываешь обо всем. Тут некуда спешить, время застыло, замерло в свете полуденного солнца. Это необычная игра, в которой можно словить дзен в полном смысле без употребления дополнительных веществ. Пытаясь разобраться в происходящем и рассматривая окружение, волей-неволей приходишь в дикий шок. Боги, да мы же в монгольской юрте посреди степи! А вон там, это что - парк аттракционов? Что здесь вообще происходит? Что курили разработчики?

Обзор Cradle

Выясняется, что ты - главный герой по имени Энебиш - страдаешь амнезией вследствие неаккуратного обращения с тонкой техникой. Девушка-робот по имени Ида по непонятной причине не хочет включаться. Что поделать, вечно эти китайские запчасти ломаются в самый неподходящий момент. Да еще и орел где-то запропастился! Как быть - непонятно. Но впервые очутившись в подернутой легкой дымкой степи, забываешь о заботах и невольно задумываешься, а когда ты в последний раз вот так просто лежал на земле, смотрел в небо, слушал взволнованный щебет ласточек и наконец-то жил, чувствовал по-настоящему?

Обзор Cradle

На рассвете человеческой эры

И вот, придя в себя и собравшись с чувствами, начинаешь собирать информацию о происходящем. Благо, юрта усыпана обрывками и вырезками из газет, записками и письмами. К тому же, в юрте раскидано огромное множество предметов. Практически каждый из них что-то значит, почти каждый можно взять и в определенный момент использовать - знать бы только зачем и когда!..



Руководствуясь извечным вопросом «кто виноват и что делать?», мы начинаем решать загадки - не настолько сложные, чтобы вызвать взрыв мозга, но и не примитивные. Пытаясь включить девушку-робота и собирая части ее механического тела, мы покидаем уютные стены юрты и отправляемся в путешествие к стенам парка аттракционов. В первый раз поговорив с Идой, в первый раз увидев местный трамвай и его водителя, в первый раз проникнув на территорию парка аттракционов - ты будешь словно рождаться заново. Решение каждой задачи оставляет приятное послевкусие и самое главное, сдвигаете места сюжет, раскрывая все новые и новые детали истории.

Обзор Cradle

Помимо решения типично квестовых задач - найти предмет, применить его на другой предмет и заставить все это работать - нам предстоит поучаствовать в аркадных мини-играх в местном парке развлечений. Игроку предстоит пройти всего четыре игровых павильона. Удивительно, но именно из-за этих павильонов CD Project отказались выпускать игру в их сервисе цифровой дистрибуции игр GOG - мол, мини-игры показались им слишком сложными. Поэтому, по словам разработчиков, после общения с GOG, игрокам дали возможность пропускать павильон, если что-то не ладится с игрой. На наш взгляд, мини-игры более чем удались. Увидеть и пережить каждую из них - замечательный способ развеяться и сменить обстановку. В игре выдержан идеальный баланс между повествованием, геймплеем, поиском пасхалок и решением загадок. Скучно не будет.

Обзор Cradle

К слову, сюжет в игре - одна из самых сильных ее сторон. Честно говоря, мы бы с удовольствием прочитали бы книгу по мотивам Cradle. Огромное количество тематических линий - переселение душ, вечная жизнь, спасение человечества, а также тема природы, открытие себя и других - всего и не перечесть. В игре затрагиваются весьма серьезные и местами провокационные темы. Некоторые сюжетные повороты шокируют неподготовленного геймера, поэтому наш тебе совет - запасись валерьянкой. Эта игра, словно яркий сон, будет преследовать тебя и во сне, и наяву - словно хорошая книга, в которую ты погружаешься без остатка. Предупреждаем - далеко не каждому удастся раскрыть все детали сюжета с первого раза. Лишь повторное прохождение позволит ответить на оставшиеся вопросы. И только самые настойчивые, самые внимательные смогут связать все паззлы воедино и понять, почему же игра называется Cradle - колыбель.

Обзор Cradle

Рай в шалаше

В эпоху, когда почти все игры выпускаются на Unreal Engine и поэтому похожи друг на друга как сиамские близнецы, разработка тольяттинских программистов Unigine - словно глоток свежего воздуха в потоке клонированных игр. В течение разработки движок значительно эволюционировал, вследствие чего картинка смотрится вполне современно. Правда, не все задумки удалось реализовать. К примеру, на куполе аттракциона развешаны голубые флаги, и в ранних роликах они развевались на ветру на большом расстоянии. Но при оптимизации разработчикам пришлось понизить настройки физики. Теперь паруса развеваются, только если подойти к ним вплотную. Также, к сожалению, разработчикам не удалось сделать так, чтобы предметы можно было аккуратно ставить на поверхность стола. А еще у персонажей нет лицевой анимации - от нее пришлось отказаться потехническим причинам.

Обзор Cradle

Впрочем, некоторые вещи получились даже лучше, чем задумывались изначально. Количество мелких предметов в юрте зашкаливает, при этом практически каждый из них обладает физическими свойствами. Вначале планировалось рассказать всю историю во время дня, не меняя положение солнца. Но в игру добавили и ночь, и дождь с молниями и громом - всего семь времен суток. Погода меняется при переходе от главы к главе. В игру добавили возможность повышать настройки графики, чего поначалу не планировали. На высоких настройках детализации Cradle выглядит завораживающе, но и система понадобится соответствующая.

Самое интересное - это глаза героев, вернее, нестандартная технология их отображения. Оцифрованное видео глаз актеров перенесли прямо в игру. Вследствие чего немногочисленные герои воспринимаются по-настоящему живыми. Быть может, это одна из главных причин, почему история воспринимается столь остро - потому что этим глазам нельзя не верить.

Обзор Cradle

Музыка наших сердец

Отдельной похвалы заслуживает музыка. Легкий эмбиент с восточными мелодиями и вокалом напоминает работы знаменитых музыкальных коллективов Delerium и Asura. Каждая композиция уникальна и самым непостижимым образом подчеркивает атмосферу и каждый сделанный шаг. Это один из тех редких саундтреков, которые можно слушать вне игры в наушниках.

А какая тут озвучка персонажей!.. Редко когда слышишь в игре настолько сильную актерскую игру. Украинская студия «Омикрон» подарила голос Анны Чиж Иде. Украинский ведущий Павел Скороходько «оживил» Энебиша. А машиниста Табаху озвучил голос нашего детства Евгений Малуха (сериал «Альф», мультсериалы «Симпсоны» и «Футурама»). В общем, это 100-процентное попадание. И самое главное - игра вышла и на русском, и на украинском языке. Актеры сделали два варианта дубляжа для игры!

Кстати, Cradle - идеальный способ провести незабываемое время со второй половинкой. Игра гарантировано понравится девушкам. Конечно, к хардкорным геймерам вышесказанное не относится. Ведь достоверно известно, что у труъхардкорных геймеров нет девушек. Кому нужна девушка, если уже почти собрана коллекция ножей в CS:GO и докуплен очередной хук на Пуджа! Если ты из таких труъхардкорщиков, есть вероятность, что эта игра не для тебя.

Обзор Cradle

Вердикт

Украинские игры появляются на свет не столь часто, как хотелось бы. Сказывается слишком много факторов - то воз украли, то власть меняется, то брат оказался вдруг и не брат, и не друг, а так... Впрочем, украинский игрострой выстреливает хоть и редко, но метко. Серии «Метро», «Сталкер» и «Казаки» прогремели на весь мир. И вот теперь, когда ты играешь в новую, необычайно красивую игру Cradle от киевской студии, душа поет от гордости за наших украинских братьев. Это одна из наиболее прекрасных, необычных игр в жанре adventure. Редко любовь разработчиков к своему детищу ощущается настолько сильно! Прекрасный сюжет, неземная музыка, потрясающая атмосфера - игра вызывает невероятный восторг!



Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх