Новость из категории: Книги

Змей Уроборос - Эрик Рюкер Эддисон

Змей Уроборос - Эрик Рюкер Эддисон

В магическом сне англичанин попадает на планету Меркурий, которая населена демонами, пикси, гоблинами и просто колдунами. Перед глазами землянина разворачивается великая война колдунов и демонов. Он увидит битвы на суше и на море, доблестных рыцарей и прекрасных дам, подвиги героев, предательства подлецов, приключения и борьбу за власть...

Уроборос, который ни разу не появляется в пространстве романа во плоти, — это змей, пожирающий свой собственный хвост. Тот, кто сумеет продраться через довольно-таки скучное (и по нашим временам страшно банальное) начало и доберётся до конца романа, непременно задумается над этим образом.

Завязка романа не слишком удачна. Автор магическим образом отправляет своего современника Лессингама на другую планету, делая его своеобразным Вергилием для читателей. Впрочем, продемонстрировав нам основных персонажей, Лессингам уходит в тень и не возвращается. Планета, названная Меркурием, оказывается альтернативной Землёй, а населяющие её гоблины и бесы не имеют в своём облике ничего особенно гоблинского и бесовского — это, скорее, просто названия народов. И описание войны с ними и между ними напоминает то ли «Илиаду», то ли «Историю королей Британии» Гальфрида Монмутского.



Несмотря на архаичность слога, читать роман как сюжетное произведение, высокое фэнтези, довольно легко. Правда, перевод немного удивляет подходом к именам, но в целом работа проделана великолепная. (Хотя из-за особенностей исторического развития языков перевод получился значительно ближе к современному русскому, чем оригинал — к современному английскому.) Но, хотя эту историю можно воспринимать как фэнтезийный роман, гораздо интереснее читать её как памятник словесности или научную работу.

«Змей Уроборос» — качественная стилизация под средневековый роман, написанная в XX веке очень образованным человеком, который хорошо знал литературу. В тексте античность встречается со скандинавскими сагами и путается в неизбежных библейских аллюзиях. Герои романа архетипичны — перед автором не стояла задача создать «живых» персонажей. Либо они отвратительные подлецы, либо прекрасные благородные рыцари без страха и упрёка — причём прекрасны они не в современном понимании и даже не в понимании столетней давности: это рыцари средневековые, со средневековыми представлениями о морали и отношением к нижестоящим. Сюжет очень масштабен и насыщен типичными для рыцарского романа элементами. И, разумеется, здесь очень много скрытых и не очень скрытых цитат, угадывать которые гораздо интереснее, чем следить за приключениями одинаковых лордов Демонланда.

Хотя сто лет назад этот текст явно воспринимался по-другому. Например, Толкин считал Эддисона «величайшим и самым убедительным автором придуманных миров из всех, кого читал».

Протофэнтези

Считать «Змея Уробороса» истоком и предшественником «Властелина колец» - обычное дело. Размышления переводчика, приведённые в предисловии к изданию, к этому, например, и сводятся. Сходство, конечно, несомненно... но вот Толкин категорически отрицал всякое влияние Эддисона: «Я прочёл книги Эддисона спустя много времени после их выхода в свет; и однажды с ним встречался. Я читал его книги, от души наслаждаясь их чисто литературными достоинствами. Вот только персонажи его мне не нравились; и я презирал то, чем он, похоже, восхищался... Но никакого «влияния» он на меня не оказал».

Кроме того, Толкин отдельно возмущался тем, что Эддисон не уделил внимания языкам и письменности своего мира, а придуманную им систему имён называл неряшливой и бестолковой.

Вердикт

Грандиозное литературное упражнение, написанное довольно сложным языком и насыщенное цитатами из староанглийских текстов, саг, античных поэтов и даже из Достоевского. Текст, созданный в XX веке по канонам средневекового рыцарского романа, — очень интересное чтение, но никак не развлекательное.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх