Новость из категории: Книги

Звездолёт с перебитым крылом. Каникулы что надо - Эдуард Веркин

Звездолёт с перебитым крылом. Каникулы что надо - Эдуард Веркин

1980-e годы. Во время летних каникул деревенские ребята встречают подозрительных «туристов», девчонку и её младшего брата, которых принимают то ли за иностранцев, то ли за шпионов, то ли за инопланетян... Спустя много лет такие же ребята, в свои пятнадцать уже не раз побывавшие в космосе, устраивают в лесу соревнование и натыкаются на мистические следы самой настоящей войны. Оба происшествия, как водится, заставляют героев повзрослеть, пересмотреть свои принципы и жизненные планы...

При всём уважении к именитому автору и искреннему восхищению его стилистическим мастерством, у обеих повестей есть общий недостаток — неопределенность целевой аудитории. Взрослым читателям они вряд ли будут особо интересны из-за общей наивности и простоты фабулы, а тем, кто помладше, может быть скучновато продираться через обильные бытовые подробности. Фантастическая составляющая тут минимальна и привлечёт лишь современников героев первой повести, «Звездолёта...», — подросших детей из восьмидесятых. Загадочные девочки из будущего и прошлого — главное и единственное фантдопущение. Оставшийся объём текста до отказа забит подробностями каникулярного мальчишеского быта, которые за две повести могут поднадоесть. Хотя желающим понастальгировать о юных годах, когда, как известно, и солнце было светлее, и травка зеленее, и вода мокрее, вся эта концентрированная советская «бытовуха» может доставить искреннее удовольствие.



Очевидно, что эти детали, как и намеренно грубоватый, «рваный» язык, нужны, чтобы создать имитацию советской литературы для детей. Специально выбран и типичный антураж: в первой повести — «деревенское лето», по образцу «Кортика» или «Тимура и его команды», во второй — «будни прекрасного будущего» а-ля Кир Булычёв. Только вот в советской классике это выглядело уместно, а Веркин в своей ностальгии и стремлении воспроизвести атмосферу временами откровенно перебарщивает, отчего тексты кажутся нарочитыми, искусственными.

Перестарался автор и с открытостью финала. После «драматического поворота» сюжет в обоих случаях поспешно закругляется, оставляя читателя в недоумении насчёт общего смысла произведений. Возможно, они задумывались как части единого цикла — собрания коротких зарисовок, из которых постепенно сложилась бы общая картина, как у того же Булычёва или Стругацких? В таком случае сборник весьма неплох. Однако подтверждений этому пока нет.

За что Веркина стоит без оглядки похвалить, так это за ироничный стиль, — читается книга с большим удовольствием. Жаль только, что герои простоваты: в обеих повестях мы видим почти одинаковые фигуры чуть задиристых, но добрых мальчуганов. Зато их отношения с друзьями показаны отлично. Можно даже сказать, что книга Веркина — настоящий гимн дружбе, простой и искренней, безо всяких задних мыслей. Дружбе, которая бывает только в детстве...

Неочевидный успех

Повесть «Звездолёт с перебитым крылом» впервые была напечатана в журнале «Октябрь» (№6 за 2016 год) - в сокращении.Тем не менее она попала в число номинантов многих отечественных наград: «Интерпресскон», «Филигрань», АБС-премия, премия имени Ефремова. Правда, ни одной из них так и не получила.

Вердикт

Две немудрёных и очень атмосферных повести на одну тему: простодушные мальчишки сталкиваются стайнами времени и пространства, воплощёнными в симпатичной сверстнице.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх