Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Сегодня у нас на столе разбора «Зимняя соната» от корейских студий «G&G Entertainment» и «JM animation» во главе с режиссёром Дайсуке Накаямой (отличился в «Amazing Nuts!»), сценаристом Такаоми Канасаки («Terra e...», «Rosario + Vampire» и «Amagami SS») и главным аниматором Хироши Охно («Le Chevalier D’Eon», «Momo e no Tegami» и «Ookami Kodomo no Ame to Yuki»). Аниме является адаптацией одноимённой дорамы, вышедшей в 2002 году и входящей в состав цикла «Endless Love» («Бесконечная любовь»). Данный драматический цикл, снятый режиссёром Йоон Сеок-Хо (Yoon Seok-Ho), посвящён четырём любовным историям, разделённым по временам года, и включает в себя «Autumn in My Heart» (2000), «Winter Sonata» (2002), «Summer Scent» (2003) и «Spring Waltz» (2006) – каждая из работ совершенно самостоятельная и рассказывает уникальную историю. Объединяет их лишь несколько вещей: все персонажи сперва предстают перед зрителем в юношестве, но потом авторы совершают небольшой скачок на два-три года вперёд. Каждый сериал сопровождает тематическая классическая музыка, например, «Romance» в Autumn, «Moonlight Sonata» в Winter, «Serenade» в Summer и «Clementine» в Spring. Ещё одна особенность цикла - тематичность сериалов. В нашем случае это зима, а значит, всё действие будет происходить на белоснежном фоне.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Сразу бросается в глаза игра актёров, ибо тут – в отличие от всех аниме-сериалов – сейю играют «грязно»: скорее как на сцене, нежели в закрытой студии. И в данном случае это отлично подчёркивает главные аспекты аниме – приземлённую траги-романтику, пусть и банальную, но приятную и хорошо прописанную.

Сюжетно данная работа тоже отличается от коллег по жанру более приземлённой романтикой и большим «внезапным» сюрпризом, который и спойлерить-то и не нужно: он выдаёт себя после второй серии. Сериал разделён на несколько арок, показывающих разные моменты жизни персонажей. По сути, нам показывают не только то, что люди помнят все сильные моменты своей жизни, но и то, что это может повернуть их жизнь на 180 градусов.

Начинается история, когда главная героиня, Юи Чжин Чхонг, неудачно засыпает в автобусе по дороге в школу, прямо рядом с другим главным героем, Чжун Сангом, из-за чего оба опаздывают на уроки. После этого случая оба героя начали сближаться всё сильнее и сильнее, и закончилось это романтическими отношениями. Казалось бы, теперь всё должно быть отлично, но вот незадача: прямо под Рождество, когда Юи назначает Чжуну встречу в центре города, наш герой погибает в аварии.

После этого авторы прыгнули и на три-четыре года вперёд, прямо к свадебной вечеринке Юи и её школьного друга СанХук Кима. Но по дороге к бару, где и проводилась вечеринка, Юи увидела человека, как две капли воды похожего на её погибшего возлюбленного. Именно с этого места начинается основная история, разделённая на два акта.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Если посмотреть на сюжет немного шире, это не столько типичный сёйнен, как видно по описанию, сколько оригинально поданная драма с неподдельными сильными нотами сочувствия, ибо авторы не выкидывают на нас дилемму за дилеммой, но дают их мелкими дозами, что играет на пользу юмористическим сценкам и серьёзному тону сериала, при этом не мешая романтической основе.



Авторам на удивление удачно удалось связать всё тонкими сценарными узлами и заострить внимание на персонажах, показав в них героев немного абсурдной, немного смешной и наивной, но целостно сложенной истории отношений. И для достижения этой цели авторы выбрали, возможно, не самый оригинальный способ – музыку. Тут она передаёт настроение персонажей, общий дух серии и атмосферу вокруг героев. В стремлении привязать музыку к сюжету нет ничего плохого, но иногда авторы заполняют задний план сложными композициями, а временами просто забывают это сделать, заменяя всё бесцельными диалогами. Ещё одним «артефактом» сценарного мастерства можно назвать трескающиеся кружки, стаканы и стопки – служат они предвестниками плохих вестей.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Рисовка отличается плавностью и более-менее реалистичным видением мира, хотя на «рваные» кадры нарваться можно и тут. Явно видна попытка авторов скопировать стиль японских аниматоров. Можно сказать, это им удалось довольно хорошо. Проработка деталей заметна и не уступает подчас творениям студий «Shaft», «Ghibli» и «MadHouse». Единственный недостаток, которым страдает сериал, – «размазанные» персонажи на заднем плане и редкая потеря пропорций главных героев. Но ещё больше расстраивает пропажа некоторых деталей на героях, в окружении, или на задниках. В пример идёт сцена, где героиня пытается спрятать пластырь, налепленный на шее, от своей подруги. Пару кадров пластырь выпирает из-за воротника, а через несколько мгновений его нет, хотя воротник героиня не закрыла полностью. Довольно странный прокол для такого аниме.

Что касается опенинга, он – лёгкое вступление, не обременяющее переход к основному блюду: на голову не давит, да и приятно послушать. Но вряд ли задержится в вашем плеере надолго. Тем более что на полноценный опенинг явно не тянет, ибо длится он всего 15 секунд – скорее заставка перед сериалом, дабы дать понять зрителю, что он пришел на сеанс вовремя. Эндинг можно отнести туда же, ибо это немного банальная заставка с интригующим концом, выстроенная под мелодичную музыку с неплохим вокалом. Приятно, но не более.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

В целом видно, что сценарий писался не для анимационной адаптации, а для полноценного ТВ-сериала с живыми актёрами (да, именно для дорам – уж это корейцы умеют делать), именно из-за этого видны многие проседания и повторение одного и того же на протяжении всех 26-ти серий. При этом главная интрига сливается в унитаз плохой постановкой и проработанностью сценария, ибо все карты аниме раскрывает к 9-ой серии, что делает последующие десять бессмысленными для просмотра.

По сути, это аниме – последний гвоздь в крышку гроба японским дорамам и белый флаг для корейских мастеров жанра. Ибо японские авторы всегда полагаются на «немного» странные истории, подставленные под западный мотив, с постановкой, отшлифованной наждачкой, которые отстранили от себя всех зрителей Страны восходящего солнца.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Главная проблема сериала – в его подаче. Для старшего поколения (скучающие домохозяйки и пенсионеры) оно подходит отлично, потому что над персонажами-ходячими клише голову ломать не надо, а романтики в сериале довольно много. Что до младшего поколения зрителей, его можно разделить на три группы: для первой в сериале недостаточно много нытья и слёз, для второй романтика слишком грубо перемолота с драмой, и впору говорить, что аниме – скорее драма, нежели романтика. И третьей группе не хватает «моэ» в сериале – то есть нет лоли-цундере, нет обыкновенного школьника Икари, нет даже улыбчивой Яманобэ и так далее, ибо аниме более реально отображает мир.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Вердикт

В конечном итоге можно смело говорить, что от анимеадаптации сценарий где-то выиграл в атмосфере, а где-то потерял смысл. Но, так или иначе, это хорошая работа, которая, безусловно, придётся по душе всем любителям романтического аниме без труселей в кадре и приторного экстракта.

- Рисовка: 8.5.
Внешне аниме выглядит приятно, за исключением редких помарок и ошибок аниматоров.

- ЗвукМузыка: 6.0.
Приятная слуху, но бессмысленная, ибо служит лишь фоном. За исключением главной темы всего сериала.

- СюжетАтмосфераПерсонажи: 8.7.
Романтика, драма, «внезапный» поворот сюжета - много клише-персонажей, но в данном контексте это как раз плюс.

- Презентация: 7.0.
Постановка сцен в большинстве своём взята из оригинального сериала 2002 года, что не всегда идёт аниме на пользу. Презентация же самого аниме бедная за неимением яркости в повествовании и подаче сюжета.

- Ценность: 10.

Общая оценка: 8.

Рецензия на аниме «Зимняя соната» / Winter Sonata

Личное мнение: 9.5 – за полноту картины и качественную подачу сценария.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх