Новость из категории: Книги

Почти полночь - Антони Ино Комбрексель

Почти полночь - Антони Ино Комбрексель

Шайка неунывающих парижских беспризорников завладевает странными часами, которые, как выясняется чуть позже, могут обращать время вспять. Сперва ребята просто играют с диковиной, но вскоре понимают, что её предназначение куда серьёзнее. Теперь юных героев ждут опасные приключения...

«Почти полночь» — дебютный роман француза Антони Комбрекселя, графического дизайнера и художника, который пятнадцать лет разрабатывал, писал и иллюстрировал настольные ролевые игры под псевдонимом Ино. Столь большой опыт в сочинении игровых сценариев позволял не опасаться, что книга выйдет скучной, но грозил роману определённой искусственностью. Однако всё вышло как нельзя лучше: история получилась увлекательной и непредсказуемой, персонажи — довольно приятными и своеобразными. В первую очередь, конечно, это относится к главным героям-сиротам, но и второстепенные фигуры получились личностями, а не картонными декорациями, чего при относительно малом объёме текста добиться довольно сложно. Ясно, что типажи и мотивации чуть упрощены в угоду



подростковой аудитории, но до опереточного врага, вопящего «ух, как я зол!», к счастью, не доходит — все важные для сюжета действия персонажей получают разумное и логичное объяснение.

Автор возвращает стимпанк на его историческую родину, во Францию, а именно в Париж. Достопримечательности города отлично встроены в сюжет — так что книгу можно использовать как нескучный справочник по истории и топографии французской столицы. А знаменитая Всемирная выставка 1889 года, которой мы обязаны Эйфелевой башней, и вовсе играет ключевую роль в судьбе героев.

Однако, несмотря на все достоинства книги, оригинальностью она не блещет. Из чего-то более или менее свежего можно упомянуть только разнообразные способы использования эфира — некой магической субстанции. В остальном же роман — это, по сути, грамотная компиляция типичных «стимпанковских» атрибутов. В наличии железные убийцы-автоматоны, устрашающего размера механизированные сооружения, безумные учёные разных специализаций, смесь магии и технологии — и так далее, и тому подобное. Тем не менее компиляция эта неплохо сбалансирована, каждый элемент в ней на своём месте, хотя к некоторым сюжетным поворотам все же можно придраться за недостаточную обоснованность.

Кроме того, смущают слишком уж жестокие и кровавые драки с упомянутыми роботами-ворклоксами: они не соответствуют «смягчённой» под юных читателей, почти сказочной интонации романа. Разве что автору был нужен такой контраст, чтобы показать бездушность этих механизмов.

Слово творца

Я хотел написать динамичный приключенческий роман с массой сюжетных поворотов, типичными для эпохи персонажами, фантастическими существами и щепоткой магии. Мне нравится в стимпанкето.что он связан с эпохой промышленной революции... Тому времени была свойственна некая романтическая невинность - по контрасту с нынешним цинизмом. Тогда совершались открытия, которые потрясали мир и делали науку чем-то похожей на магию.

Вердикт

Не шедевральное, но достойное приключение симпатичных героев в атмосферных локациях Парижа конца XIX века.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх