Новость из категории: Книги

Все наши вчера - Кристин Террилл

Все наши вчера - Кристин Террилл

Когда-то в обыкновенном американском городке жили трое подростков: Марина была серой мышкой, по уши влюблённой в красавца-вундеркинда Джеймса Шоу, а Финн — его единственным другом. Но в тоталитарном будущем, которое создал Джеймс после гибели своего старшего брата-политика, Марина и Финн — просто заключённые в двух соседних камерах. Только есть нюанс: эти двое уже не раз возвращались назад во времени — и планируют сделать это снова, чтобы убить бывшего друга и возлюбленного. Причём двенадцать их предыдущих версий уже пытались, и ничего не вышло, однако они должны попытаться вновь...

Одно из самых ощутимых достоинств этой книги — яркие, полнокровные и психологически достоверные образы трёх главных героев. Автор немало внимания уделила проработке их характеров и сложной системы взаимоотношений. Марина — дочь богатых, но холодных и отстранённых родителей, и для этой зажатой девочки нет ничего естественнее, чем до собачьей преданности влюбиться в Джеймса, умнипу-изгоя. Ведь даже родственники Джеймса, кроме старшего брата, не могут и не хотят вникать во внутренний мир трудного и не по годам развитого подростка, замкнувшегося в себе после гибели родителей. Поэтому Марина становится практически тенью Джеймса, а он лишь снисходительно принимает это. Ум его занимают совсем другие вопросы — физика и игры со временем. И когда Марине начинает казаться, что Джеймс вот-вот оценит преданность и примет её любовь, появляется Финн — паренёк из бедного окраинного квартала, интеллектуально, однако, не уступающий Джеймсу. Втроём они идут на благотворительный вечер, где должен выступать старший брат Джеймса, конгрессмен Натаниэль Шоу, — и произошедшие там события переворачивают всю их жизнь...

Вся книга построена так, что мы словно видим стереометрическую картинку. История Марины, Финна и Джеймса перемежается с историей Эм, Финна и Доктора, их версий из будущего, — герои словно отражения в зеркальном лабиринте, которые множатся, переплетаются и влияют друг на друга. Они находятся в одном временном пласте, но последствия их поступков, словно круги по времени, расходятся и в прошлое, и в будущее. Действия каждого одновременно меняют реальность для его альтер эго.

Лихо закрученная интрига со скачками по временной линии порой кажется чрезмерно усложнённой и запутанной — но тем не менее книга читается на одном дыхании, и напряжение не отпускает до самой последней страницы. Перед нашим взором проходят три версии одних и тех же персонажей, но можно ли сказать, что это одни и те же люди, — решать только читателю. Кроме того, в конце нас ждёт неожиданное откровение, полностью меняющее восприятие всей истории.

И хотя центральная тема книги — путешествия во времени, её нельзя назвать простой хронооперой. Ведь главное в романе вовсе не временные парадоксы, а познание собственного «я» и размышления о том, как личность может измениться под влиянием происходящих событий. О том, как человек начинает совершать поступки, о которых раньше не мог и помыслить, — и почему вообще такое происходит.

Путь к мечте

До того как стать писательницей и начать преподавать писательское мастерство, Кристин Террилл специализировалась на литературоведении, изучая творчество Шекспира на родине великого поэта, в Стратфорде-на-Эйвоне, а после занималась там же постановкой пьес. Возможно, именно близкое знакомство с творениями Барда объясняет, как Террилл удаётся так мастерски держать интригу на протяжении всего своего дебютного романа.

Вердикт

Увлекательная и запутанная история, связанная с путешествиями во времени и наполненная непростыми размышлениями о любви, надежде, страхе, верности и потерях на пути к великой цели.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх