Новость из категории: Книги

До мозга костей - Ребекка Шеффер

До мозга костей - Ребекка Шеффер

Анита (Нита) — смышлёная девица старшего школьного возраста. Только вот никакую школу она уже давно не посещает, а вместо этого препарирует сверхъестественных существ, убитых мамой, чтобы папа потом продал их по частям через интернет. Девушка искренне любит свою работу и успешно игнорирует зачатки совести, пока в один прекрасный день охочая до больших денег мамаша не притаскивает на расчленение живого парня. Казалось бы, выпустив его, Нита совершила первый в своей жизни нравственный поступок. Только вот его последствия оказываются для неё неожиданно пагубными...

Как правило, если в вымышленной вселенной есть мифические расы, они воспринимаются обычными людьми как пустые легенды. В мире же нового романа Шеффер всевозможная сверхъестественная нечисть — привычное дело; здесь она, можно сказать, играет роль этнических меньшинств. Существа очень разнообразны: среди них есть как известные фэнтезийные создания вроде вампиров и единорогов, так и придуманные автором, причём даже «банальным» тварям приписаны новые свойства. Где меньшинства, там и сопутствующие организации — в книге упоминаются две: защищающая монстров МПДСС (международная полиция по делам сверхъестественных существ — разумеется, насквозь коррумпированная)

и дискриминирующая ОИС (организация по истреблению существ). Понять, чья позиция справедливее, сложно, ведь многие твари действительно очень опасны, и охота на них официально разрешена. Казалось бы, если семья героини занимается отловом только кровожадных созданий, всё не так уж плохо. Но нет, не только, и девочка об этом прекрасно осведомлена.

В общем, занимательное описание научных и социальных проблем, связанных с широким распространением «монстров» в этом мире, — заметное достоинство романа. Что до сюжета, он довольно динамичен, предлагает пару-тройку неожиданностей и, по традиции, обрывается на самом интересном месте. Повсеместно творящиеся ужасы не скатываются в банальные побоища и погони, хотя без некоторых условностей не обошлось. Так, на страшном и насквозь криминальном «чёрном рынке» какая-то подозрительно хилая система защиты, которую даже неподготовленная девушка способна обойти. Ещё один чисто «детский» элемент заключается в том, что протагонистка обладает невероятно полезной способностью управлять своим организмом — а значит, быстрее лечиться и не чувствовать боли.

С Нитой связано главное противоречие романа. Эта девушка вовсе не привычный для тёмного фэнтези симпатичный антигерой, а явная социопатка, почти лишённая моральных принципов, последние из которых отмирают в ходе происходящих с ней злоключений. Тем не менее на контрасте с окружающими чудовищами (в прямом и переносном смысле, а зачастую — в обоих одновременно) даже этот «Декстер в юбке» вызывает у читателя сочувствие и если не желание проассоциировать себя с героиней, то, по крайней мере, живой интерес к её судьбе.

Кому и зачем?

Оченьтрудно определить предполагаемую аудиторию романа Шеффер. Для взрослых любителей хоррора он недостаточно жёсткий, а для юного поколения, кому роман якобы предназначен, напротив, чересчур аморальный. Повествование постоянно балансирует на грани между чёрным юмором и полной безнравственностью, так что иногда даже возникают сомнения в собственной позиции автора. Сама канадская писательница так говорит о романе: «Я сочинила эту книгу для людей, которые, смотря кино, с восхищением наблюдают за злодеями и тихо шепчут, чтобы нормальные, добрые, правильные люди не услышали: „Я хочу узнать их историю"».

Вердикт

Динамичный роман, сочетающий в себе фэнтези, триллер и хоррор, который тем не менее сложно порекомендовать юному читателю. Уж больно аморальна героиня, а мир романа вообще напоминает гнилое болото.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх