Новость из категории: Информация

Критерии выбора хостинг-провайдера

Критерии выбора хостинг-провайдера

Кем бы вы ни были - начинающим веб-мастером, блогером или разработчиком интернет-представительства для своей компании - перед вами обязательно встанет проблема выбора хорошего “дома” для будущего веб-сайта. Конечно, если у вас есть знакомый веб-мастер - владелец нескольких сайтов, “перепробовавший” не один хостинг, можно обратиться за советом к нему. Однако если у вас нет такого знакомого или же вы привыкли во все вникать самостоятельно, мы предложим несколько простых шагов, пройдя которые, вы сможете оценить, насколько та или иная хостинг-компания отвечает вашим запросам. Для начала несколько общих советов.

Во-первых, если вы делаете сайт “для души” или некоммерческий сайт, который не собираетесь впоследствии монетизировать, посмотрите в сторону бесплатных хостингов. Многие из них предлагают достаточно хорошие условия для сайтов с небольшой аудиторией. Кстати, на некоторых платных хостингах также можно получить бесплатный аккаунт, если у вас некоммерческий образовательный, благотворительный или просто интересный проект. Однако учтите, что в ряде случаев перенос сайта с бесплатного хостинга может оказаться непростой задачей. Поэтому, если вы рассматриваете бесплатный хостинг как временное пристанище для сайта, предварительно обсудите возможность переноса со специалистами.

Во-вторых, не забывайте русскую пословицу о том, что жадность сгубила простофилю. Поэтому не экономьте на спичках и лучше заплатите лишний доллар за хостинг у компании с хорошими отзывами. Сегодня хостинг для сайта с небольшой посещаемостью стоит не более пяти долларов в месяц. Если даже вы выберете слишком дешевый план у солидного хостера и ваш сайт будет создавать избыточную нагрузку на сервер, вам предложат перейти на более дорогой тарифный план. А попытка сэкономить пару условных единиц и взять хостинг за один доллар у вчерашнего школьника, обернется потерей времени и нервов.

Итак, приступим к выбору хостинг-провайдера.

Критерии выбора хостинг-провайдера

Шаг первый. Ищем кандидатов

1. Опрос знакомых владельцев сайтов.
Если ваши знакомые хорошо разбираются в предмете обсуждения, то наверняка смогут посоветовать оптимальный (на их взгляд) вариант.

Плюсы. Вы можете сразу получить хороший совет и сэкономить немало времени и сил.

Минусы. Вы можете получить плохой совет, если человек “не в теме”, но выдает себя за специалиста, либо если у него отличные от ваших критерии выбора хостинга.



2. Поиск в Интернете.
Плюсы. На запрос “хостинг” можно получить несколько десятков страниц выдачи в любом поисковике.

Минусы. Непонятно, какая из хостинг-компаний хорошая, а какая плохая.

3. Поиск кандидатов на специализированных форумах и сайтах.
В Интернете существует несколько авторитетных сайтов и форумов, где можно найти как рейтинги популярности хостинг-провайдеров, так и отзывы об их работе. Эти сайты несложно найти, вписав в строку поискового запроса слова “хостинг отзывы”. Одним из самых авторитетных сайтов Рунета в этой сфере является https://ru.tophosts.net, где размещается наиболее актуальный рейтинг хостинг провайдеров.

Плюсы. Вы найдете не только список провайдеров, предоставляющих качественные услуги, но и прочитаете отзывы реальных клиентов.

Минусы. Нет (если вы, конечно, попадете на один из авторитетных сайтов).

Остается только посетить сайт хостинг-компании и ознакомиться с тарифными планами и перечнем предоставляемых услуг. В результате выполнения этого шага у вас должен появиться список из 3-5 кандидатов.

Критерии выбора хостинг-провайдера

Шаг второй. Проверка кандидатов

1. Проверка отзывов в интернете.
Если вы нашли кандидата на одном из сайтов, занимающихся сбором отзывов о хостинг-провайдерах или специализированном форуме, то внимательно почитайте отзывы.

Если хостера вам посоветовали знакомые - введите в строку поиска фразу “ваш_хостер отзывы”, где слова “ваш_хостер” замените названием хостинг-компании. Далее внимательно изучите отзывы клиентов, как положительные, так и отрицательные. Наличие большого количества отрицательных отзывов, а также полное отсутствие отзывов - плохой знак.

Можете также зайти на сайт хостера и попробовать найти отзывы от клиентов на нем. Иногда они находятся в специальном разделе, иногда на форуме сайта. Многие солидные провайдеры публикуют отзывы своих клиентов. Впрочем, если их нет - это еще не означает, что компания оказывает услуги плохого качества.

2. Получение тестового аккаунта и проверка скорости работы.
Многие серьезные хостинг-провайдеры предлагают бесплатно попробовать услугу, например, в течение недели, а затем принять окончательное решение о покупке. Даже если в перечне предлагаемых услуг нет предоставления тестового аккаунта, вы можете попросить его у службы техподдержки. В большинстве случаев вы его получите, правда, у вас могут поинтересоваться, для чего он вам. Вы можете ответить, что хотите проверить скорость соединения с хостинг-провайдером. Если вам предложат, например, скачать файл - не соглашайтесь, так как файл вы можете качать с одного сервера, а ваш сайт будет находиться на другом.

После того, как вы получите тестовый аккаунт, вы должны закачать на хостинг файл размером около 10 Мб и попытаться скачать его. Сделать это можно несколько раз в разное время дня. Помните, что вас должно интересовать время скачивания файла, а не его закачки (в некоторых случаях, они могут существенно различаться). Плохим результатом для закачки файла размером 10 Мб можно считать время большее, чем 5 минут, нормальным - 1 минута.

Критерии выбора хостинг-провайдера

3. Общение со службой техподдержки.
Это очень важный пункт. Сотрудники службы технической поддержки - это те люди, которые будут вам помогать, если у вас возникнет вопрос или что-нибудь пойдет не так. Оперативность, вежливость и желание вникнуть в суть вашей проблемы являются очень важными качествами для сотрудников службы. Если вы не обращались в техподдержку для получения тестового аккаунта, найдите на сайте хостинг-компании электронный адрес техподдержки или форму запроса и задайте специалистам какой-либо вопрос. Например, смогут ли они оказать помощь в переносе сайта с другого хостинга, и сколько будет стоить эта услуга. Некоторые хостинг-компании оказывают бесплатную помощь в переносе сайта, некоторые предложат оплатить услуги специалиста.

В любом случае, сейчас вас интересует не цена, а скорость ответа и его полнота. Нормальная скорость ответа на письмо, отправленное днем - несколько часов. Вы пока еще не клиент компании, поэтому вам ответят, как только представится возможность. Если вам не ответили в течение суток - это очень плохой знак. Возможно, ваше письмо где-то потерялось, но, скорее всего, такая задержка означает серьезные проблемы с организацией службы техподдержки.

Шаг третий. Окончательный выбор

Этих несложных действий достаточно для выбора приемлемого хостинга для простого проекта (в любом случае, мы попытались минимизировать возможные риски). Теперь наступило время сделать окончательный выбор. Если в вашем списке осталось больше одного кандидата, попробуйте дополнительно оценить удобство пользования сайтом хостинг-компании и панелью управления, а также впечатления от общения со службой техподдержки. В конце концов, хостинг берется не на один день, и сменить его будет сложнее, чем остановиться на одном из кандидатов.

Критерии выбора хостинг-провайдера

Желаю вам совершить удачный выбор!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх