Новость из категории: Информация, Игры

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Они достаточно смелы, чтобы бросить вызов привычному порядку вещей. Они не ориентируются на рынок и прогнозы специалистов по маркетингу. Они дают волю фантазии, смело воплощая свои игровые мечты. Они опровергают тезис о том, что «игры - не искусство». Инди-разработчики. Смотрите в 3D во всех кинотеатрах страны. Ой, что-то нас немного занесло...

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Особенности индийской кухни

Прежде всего, что такое инди-игра? Многие не совсем правильно истолковывают это понятие. Indie - сокращение от англ, independent, то есть, «независимый». Независимыми эти игры являются в первую очередь от надсмотра издателей и указов топ-менеджмента, а создаются они обычно небольшой командой и не с целью обогатиться, а ради идеи и во имя искусства. Последние несколько лет мы наблюдаем всплеск популярности инди-игр. Свет повидали уже две документалки, прекрасно показывающие, как живет и развивается независимый народ. Это Indie Game: The Movie и Game Loading: Rise of the Indies.

Игры всегда создавались энтузиастами. Просто некоторые энтузиасты постепенно стали энтузиастнее остальных и сформировали AAA-тусовку, с годами обрастающую чудесами технологий и задающую планку, которую простому человеку, пусть одаренному идеей и прямыми руками, не перепрыгнуть. Делать конкурентоспособные игры в одиночку становилось все сложней, а выпускать на дисках и продавать их - так и вовсе адок! Но все же независимая разработка выжила. Почему? Два слова - цифровая дистрибуция. После того, как игры начали распространять посредством всяких Стимов и Ориджинов, а также в магазинах приложений для приставок и смартфонов, произошло настоящее вознесение инди, началом которого можно считать конец 2000-х, когда World of Goo и Braid, игры с экспериментальным геймплеем. оказались высоко оцененными широкими массами.

До этого, казалось, никто и не подозревал, что игры могут быть такими крутыми и необычными без использования высоких технологий. Маленький шаг для стоящих за разработкой инди людей, но огромный - для всей игровой индустрии. Успехи отдельных независимых проектов вдохновили других разработчиков на воплощение своих идей, а издательства - на то, чтобы не вертеть носом от относительно низкобюджетных игр и давать им шанс. А гигантам, ранее занимавшимся одними AAA-проектами, самим за них взяться: некоторые крупные компании уже выпустили несколько стилистически подобных игр. Чего только стоят такие ламповые проекты Ubisoft как Child of Light, Valiant Hearts и Grow Home - это же инди чистой воды, просто заранее лишенные необходимости мытарствовать в поисках финансирования и издательства.

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Финансовая независимость

Помимо того, что игры стало легче продавать, их стало проще создавать. В последнее время появилось много бесплатных движков, а многие платные стали условно бесплатными. Так что даже неспециалист может начать создавать игры. Для того чтобы сделать хорошую игру, не обязательно привлекать все современные технологии. Они, конечно, обеспечивают максимальную реалистичность процесса, да и просто приятно лицезреть яркий, проработанный видеоряд, но когда деньги вкладываются в разработку геймплейной части и грамотный дизайн уровней, ты вспоминаешь, что любить можно не только за красивое личико, но и за душу.

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Неизвестно, где была бы сейчас пресловутая индустрия, если бы не такая прекрасная человеческая черта как щедрость. Большинство успешных независимых проектов «выстрелили» благодаря волшебному явлению краудфандинга. Если множества «хочу делать игры» и «хочу кушать» в твоем случае не пересекаются, - тебе сюда. Все, что требуется для однозначного успеха на Кикстартере, - засучить рукава и потрудиться сделать потрясную презентацию, которая заставит народ дрожащими руками полезть за банковскими карточками. Но даже презентация однозначно потребует жертвенности, жертв и жертвоприношений. Если ты и твоя команда готовы бесплатно придумывать-рисовать-кодить-моделировать-рендерить за Идею - люди это оценят.



Маленький, да ударенький

В крупных коммерческих проектах зачастую идут по накатанной, осторожно относясь к новшествам, выходящим за пределы выбранного жанра. Как мракобесные церковные лидеры, борющиеся с рок-музыкой, интернетом и здравым смыслом. Отталкиваться от мысли того, что миллионы пользователей не могут ошибаться - отличная идея (здесь должна была быть шутка про «Сумерки» и «50 оттенков серого», но она выросла, отрастила бороду и умерла), но запросы к хлебу и зрелищам, опять же, растут. Недостаточно свежий хлеб и недостаточно зрелищные, хм, зрелища - и на понимание игроков можно не надеяться.

В то время как большие компании ведут «гонку вооружений», совершенствуя графику и движок, и вгоняя в печаль пекабояр после анонса системных требований для очередной части крутого проекта, маленькие независимые студии вкладывают свои скромные шекели в более принципиальные вещи. В геймплей, например. Или проработанную, социально значимую сюжетку, - то, на чем инди-проекты зачастую и выезжают в топы цифровых дистрибуторов.

Инди-разработчики поддерживают друг друга по всему миру. У нас, к сожалению, это не очень распространено, но у западной тусовки определенно есть чему поучиться. С развитием технологий ожидания среднего игрока от продукта очень высоки, и втиснуться в его картину мира игр с годами удается все сложнее, поэтому не удивительно, что в первую очередь разработчиков поддерживают такие же независимые собратья. Они устраивают конференции и всякие джемы с интересными заданиями вроде «сделайте игру с необычным оружием за 24 часа» и «напишите игру, пока едете в поезде», организовывают в антикафе школы игроделия для детей, сотрудничают, взаимопиарятся, борются с пиратством и сексизмом. В такой чудесной компании, конечно, находится место и всепоглощающему снобизму, и «элитарности» разработчиков игр с оригинальным геймплеем, презрительно косящихся в сторону ностальгирующих собиральщиков квестов в RPG-maker’e, и прочим скандалам, интригам, расследованиям.

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Сколько нужно программистов, чтобы сделать инди?

Стать заметной личностью, сделав крутую игрулю в одиночку или с другом, гораздо проще, чем вкалывая над масштабным проектом вместе с сотней таких же рядовых работников, - тайтлы и логотипы имя не заслоняют. Конечно, у любой популярности две стороны медали. Так, к примеру, неизвестно, кто кого ненавидит сильнее: Фил Фиш (создатель Fez) свою аудиторию, или она его. Лирический посыл Braid Джонатана Блоу оказался непонятым массами, и это принесло раскрывшему душу геймдизайнеру разочарование в людях и депрессию. Надеюсь, заработанные миллионы хоть немного его утешили.

Также имеет место быть такое прискорбное явление как травля. Особенно от нее страдают девушки-разработчики по причинам простым и понятным, но требующим отдельной статьи. И, конечно, зачастую инди-разработка сопряжена с массой финансовых проблем. Когда ты делаешь игры, у тебя нет времени на то, чтобы качественно обеспечивать собственную жизнь. Если никто не поддерживает тебя финансово, ты будешь постоянно находиться на грани, И даже если поддерживает - груз ответственности придавит тебя и не заметит. Для того чтобы хорошо себя чувствовать в бытии инди-разработчиком, необходимо в первую очередь верить в себя. Вера заставляла людей сжигать других людей и ходить в крестовые походы - должна же она хоть немного поработать на благо и поспособствовать вознесению парочки отличных игр?

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Дети индиGO

В инди люди приходят из разных миров. И ребята, мечтающие построить карьеру разработчика игр, и уже матерые создатели с многолетним коммерческим опытом за спиной, мечтающие воплотить в реальность свои, не обусловленными рейтингами и мейнстримом идеи. Кто-то поддается веяниям моды - в последнее время звание «независимого разработчика» обрело ранее несвойственный ему престиж. Для некоторых это логичный и продуманный шаг: после многих лет работы над «дядиными» проектами созревает решение воплотить свое видение идеальной игры, без чужих правок и навязываемых сроков. Для некоторых это решение спонтанно: в жизни случается какая-то неприятность, и в какой-то момент оказывается, что не сойти с ума и справиться с ней ты можешь только так - передавая свой опыт посредством декораций и игрового процесса (Depression Quest; That Dragon, Cancer). Еще поэты эпохи романтизма определили, что депрессия - самое подходящее время, чтобы заняться творчеством. Были бы тогда технологии развиты, как сегодня, до нас дошли бы сборники потрясающих игр. Без шуток, моральные страдания могут реально поспособствовать облагораживанию мира настоящим шедевром. Жизнь - боль? Никто тебя не любит? Выгнали из универа? Не'отчаивайся - иди в инди-девелоперы. Или не иди. Когда столкнешься с вычислительной геометрией - поймешь, почему.

Инди-разработка - ближе, чем кажется. Тебе, возможно, доводилось из последних сил писать морской бой на ненавистном Паскале, чтобы получить зачет по информатике. Или ковыряться в редакторах карт, от безнадеги создавая моды для уже пройденных вдоль и поперек любимых игр. Если да - ты был очень близок, и разница между тобой и настоящим независимым разработчиком в одной крошечной детали - он сильнее настроен на то, чтобы плоды его трудов в конечном итоге релизнулись и повидали мир. Например, нашумевшая Stanley Parable изначально была модом для Half-Life 2, а создатель игры Дэйви Рэдэн, поначалу умел делать лишь две вещи: создавать коридоры и включать звук на чек-поинтах.

В сегодняшнюю эру интернета ничто не мешает среднестатистическому Homo Sapiens освоить пакет программ, необходимых для создания своего игрового шедевра. Современные игровые движки вроде Unity и Unreal часто доступны энтузиастам бесплатно - все, как говорится, во имя искусства. К примеру, отслюнявить создателям Unity небольшую (но всячески заслуженную) благодарочку придется, только если ты - компания с большой прибылью. А чисто для души - твори, не перетвори, чувствуя полную финансовую безнаказанность. Если, конечно, хватит терпения осваивать движок, собирая информацию по кусочкам на тематических форумах, ведь официальные документации порой - те еще лабиринты для мозга.

День независимости: кто такие инди-разработчики и как стать одним из них

Мастер на все крюки

Если ты решил шевелиться в направлении независимой разработки, но не чувствуешь себя самодостаточной личностью, тебе понадобится команда супергероев. Если ты не умеешь программировать, то, возможно, боженька одарил тебя прямыми руками и склонностью к рисованию. Мимо? Возможно, медведь в детстве пожалел твои уши, и теперь ты способен написать эпичное интро для главного меню. Нет? Тогда ты наверняка мастер цепляющих сюжетов. Или гуру дизайна уровней, или специалист, понимающий, что делает игровой процесс увлекательным. Или гений организации процессов. А если ты объединяешь в себе два и более из вышеперечисленных свойств - ты просто создан для разработки инди-игр!

В игропроизводстве важны не только творческие двигатели, но и руль, направляющий их в правильную сторону. Да, я о геймдизайнере говорю. Именно он придумывает концепт, представляет конечный вид игры со всеми ее уровнями и интерфейсами, доносит свои идеи до программистов и художников, регулирует их работу на каждом этапе и молится, чтобы результат оказался хотя бы немного похож на начальную задумку. Среди независимых разработчиков просто геймдизайнер, без смежной, более прикладной профессии, - штука крайне редкая. Позволить себе такого специалиста могут только компании покрупнее, где организация процесса мало напоминает тот детерминированный хаос, что наблюдается в инди. Была бы фантазия, желание творить и организовывать на это людей - а на хорошую вещь и издатель найдется, и аудитория, и место среди звезд индустрии.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх