Новость из категории: Информация, Linux

Обзор фоторедактора Darktable

Обзор фоторедактора Darktable

Прошло больше года с выхода последнего стабильного обновления Darktable, так что мы были рады сделать новый обзор этого выдающегося представителя мира открытого кода.

Darktable — это профессиональный инструмент для обработки RAW-снимков, сделанных зеркалкой или камерой другого типа, способной делать снимки в формате RAW. Вне экосистемы Linux Darktable конкурирует с такими коммерческими тяжеловесами, как Lightroom от Adobe и Aperture от Apple, и одно это уже подтверждает, что Linux в целом достаточно зрелый, чтобы отвечать требованиям профессиональных фотографов.

Обзор фоторедактора Darktable
Darktable скрывает под личиной скромного браузера изображений колоссальную мощь

Рендеринг изображений RAW и тот же предпросмотр эффектов live - столь же сложные и нетривиальные задачи, как, к примеру, профессиональный подбор персонала, которые к тому же требуют большой мощности CPU. К счастью, Darktable использует сложный оптимизированный код для повышения производительности. В качестве примера мы решили просмотреть очень большое растровое изображение — ночной вид Земли от НАСА. Это массивный JPEG-файл, весом 220 МБ. Большая часть просмотрщиков изображений в Linux не смогла его открыть, даже на системах с 8 ГБ ОЗУ, но Darktable справился с этой задачей быстро, даже в конфигурации низкого уровня.



Обзор фоторедактора Darktable

Так что же нового в версии 2.4 Darktable, помимо почти 3000 фиксаций изменений и более 340 решенных проблем? Самый последний релиз предлагает новый инструмент Haze Removal, полезный для улучшения качества снимков и исправления эффекта грязных линз. Модуль Local Contrast теперь предлагает режим Local Laplacian, а Undo history теперь поддерживает маски. Полностью поддерживаются также сжатые файлы RAF Fujifilm и HDR DNG с плавающей точкой.

Обзор фоторедактора Darktable

Есть еще множество смачных новых дополнений, и если вы регулярно занимаетесь обработкой RAW-фотографий, вы уж точно заметите внутренние улучшения. Такие функции, как группирование в Undo history, инструмент Tone Curve, фильтр de-mo-saicing, инструмент определения на карте и прочие — все они были улучшены для обеспечения лучшего и более эффективного взаимодействия с пользователем.

Обзор фоторедактора Darktable

Скачайте самую свежую версию Dark-table с сайта проекта или проверьте репозитории своего дистрибутива на предмет обновлений.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх