Новость из категории: Информация, Комиксы

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной

Любителей супергеройских комиксов уже давно не удивишь перезагрузками вселенных. Перезапуски привлекают к комиксам новых читателей, не готовых ради знакомства с предысторией погружаться в сотни старых выпусков. Развязывают руки авторам, которые могут создавать собственные сюжеты без оглядки на работы предшественников. Наконец, позволяют привнести в комиксные миры свежие элементы, возродить старых персонажей или попросту объяснить, почему супергерои не старятся десятилетиями.

Одной из самых громких комиксных перезагрузок последних лет стал проект DC Rebirth, который в США стартовал в 2016 году и сейчас активно издаётся в России. Мы решили разобраться, что же взялись возрождать авторы DC Comics и как проект повлиял на одноимённую вселенную.


С чистого листа

Прежде чем говорить о DC Rebirth, нужно вернуться на несколько лет назад к другой перезагрузке, устроенной DC Comics, — пожалуй, самой масштабной в истории издательства. В 2011 году в рамках проекта, получившего название The New 52, стартовали ровно пятьдесят две регулярные серии комиксов. Заново начался отсчёт самых долгоиграющих серий издательства — в том числе Action Comics и Detective Comics, которые сохраняли сквозную нумерацию аж с тридцатых годов прошлого века. Попутно появилось немало новых линеек, посвящённых персонажам и командам, прежде не обласканным особым вниманием авторов.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
Одна из самых мощных и опасных способностей, которой Флэш обладает благодаря Силе Скорости, — перемещаться в прошлое

Вместе со стартом The New 52 заметно изменился облик вселенной DC и её героев. Виновником перемен — по крайней мере, так тогда считалось, — стал Флэш. В ходе события под названием «Флэшпойнт» он оказывался в альтернативной реальности, созданной из-за его собственной попытки изменить прошлое. Осознав, что же он натворил, Самый быстрый человек на планете брался исправить содеянное — и, хотя в итоге ему это удавалось, восстановленная им реальность несколько отличалась от исходной.

Пожалуй, главной переменой стало то, что супергерои изрядно помолодели: теперь у них за плечами не было богатых биографий. В новом варианте истории герои заявили о себе лишь за несколько лет до начала The New 52. Например, в дебютном томе «Лиги справедливости» заглавная команда впервые собралась вместе, чтобы дружно спасти Землю. Полностью отказываться от существующих биографий и переписывать их заново сценаристы не стали, но сохранили лишь некоторые элементы историй, а остальные изменили или вовсе упразднили.

Перезапуск получился, без сомнения, масштабным и амбициозным, но это же пошло ему во вред. Уровень комиксов очень сильно разнился — да и вряд ли можно было ожидать, что даже такое крупное издательство, как DC Comics, сможет обеспечить сразу пятьдесят две регулярные серии блестящими авторскими составами. Если «Бэтмен» Скотта Снайдера и Грега Капулло или «Чудо-женщина» Брайана Азарелло и Клиффа Чанга получились по-настоящему выдающимися и предлагали оригинальный взгляд на героев, то в других сериях хватало и откровенно проходных комиксов. В результате прошло не так уж много времени после перезагрузки, как продажи начали падать и непопулярные серии принялись массово закрывать.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
В The New 52 герои предстали куда более молодыми, чем привыкли читатели, а их биографии сильно оскудели

Издательство несколько раз пыталось оживить The New 52 с помощью масштабных событий, свежих серий и новых авторских коллективов, но снижение популярности этой линейки недвусмысленно намекало, что нужны более решительные меры.

Ренессанс супергероев

Весной 2016 года стартовал проект DC Rebirth, призванный стать новой отправной точкой для читателей комиксов DC. На этот раз, правда, перезапуск серий и введение нового издательского бренда не стали сопровождать радикальным изменением истории. Вместо этого авторы во главе с редактором Джеффом Джонсом переосмыслили ключевое событие недавнего прошлого — «Флэшпойнт».

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
Уолли Уэст не только помнит вселенную до Флэшпойнта, но и способен возвращать воспоминания другим героям

Произошло это на страницах специального 80-страничного выпуска DC Rebirth, и здесь оказался кстати ещё один герой, обладающий Силой Скорости, — Уолли Уэст, также известный как Кид Флэш. Этого персонажа не было в реальности The New 52, но, как теперь выяснилось, он не был вычеркнут из истории полностью, а застрял внутри Силы Скорости. Большая часть спецвыпуска посвящена попыткам Уолли достучаться до своих друзей и близких, которые утратили все воспоминания о нём. Под конец ему, уже почти потерявшему надежду, удаётся дотянуться до Флэша и благодаря его помощи вернуться в обычный мир.

Заточение в Силе Скорости не просто сделало Уолли единственным, кто помнит старый мир — до того, как «Флэшпойнт» изменил историю. Уэсту ещё и удалось узнать: вовсе не Флэш повинен в том, что герои словно бы лишились десяти лет жизни. За «похищением времени» стоит некая таинственная и могущественная сила.



С помощью такого мягкого перезапуска издательство убило одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Прежде всего, сценаристы создали новую удобную «точку входа» для читателей, только начинающих знакомство с комиксами. В рамках линеек DC Rebirth их ждали свежие сюжеты и конфликты, за которыми можно было следить, не зная предыдущих историй. Одновременно авторы вернули во вселенную многие элементы, вычеркнутые во время The New 52, — прежде всего это касалось образов персонажей и отношений между ними. Наглядным примером может служить Зелёная Стрела, которому вернули фирменную бородку и романтическую линию с Чёрной Канарейкой.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
В преддверии DC Rebirth мир потерял Супермена, но вскоре обрёл нового, что послужило основной для свежих и оригинальных сюжетов

В то же время сценаристы DC Comics не стали полностью отказываться от наработок The New 52: многие из них остались нетронутыми. Таким образом, авторы постарались в своей обновлённой вселенной совместить все лучшие находки — как из историй, существовавших до «Флэшпойнта», так и из тех, что появились за пять лет существования The New 52.

В результате удалось создать проект, который пришёлся по вкусу и ветеранам, и новичкам, — что не замедлило сказаться на продажах. Уже к концу 2016 года комиксы, выпущенные в рамках DC Rebirth, принесли более 12 миллионов долларов.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной

Возрождение в России

Проект DC Rebirth просуществовал около полутора лет и завершился осенью 2017 года. Его финал не сопровождался очередной перезагрузкой, хотя без масштабных событий, речь о которых пойдёт ниже, не обошлось, — просто комиксы издательства лишились уже примелькавшейся плашки и стали выходить под брендом DC Universe.

Весной 2018 года линейка DC Rebirth пришла в Россию. Менее чем за год «Азбука» выпустила более двух десятков комиксов, но это лишь небольшая доля того, что выходило на английском. Хотя после чересчур масштабной The New 52 издательство решило не распылять силы и ресурсы, в DC Rebirth уже на старте было целых три десятка серий.

До наших краёв добрались серии про самых узнаваемых героев. Выбор издательства, конечно, вполне логичен — известные персонажи привлекают куда больше внимания, чем «тёмные лошадки», — но это не значит, что на русском выходят исключительно лучшие комиксы линейки. Например, отличные серии «Найтвинг» и «Бэтгёрл и Хищные птицы» оказались обделены вниманием. В то же время посредственные «Лига справедливости» и «Отряд самоубийц», которые по качеству сюжета недалеко ушли от одноимённых фильмов, у нас вышли — ведь эти команды постоянно на слуху.

Ответить на вопрос, с какого комикса начинать знакомство с DC Rebirth, очень просто. Одноимённый спецвыпуск служит прологом для всей линейки комиксов, объясняет изменения во вселенной, закладывает фундамент для самого глобального конфликта проекта и, наконец, просто рассказывает красивую и драматичную историю возвращения Уолли Уэста. А вот что читать дальше, если у вас нет конкретных фаворитов среди героев? Советуем прежде всего обратить внимание на три серии.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
На страницах «Супермена» уютная семейная атмосфера органично сочетается с эпическим размахом

Супермен
Незадолго до завершения The New 52 читатели стали свидетелями трагической смерти Супермена, но при запуске новой линейки издательство DC Comics, конечно, не могло обойтись без одного из главных своих героев. Вместо того чтобы попросту его возродить, авторы нашли Человеку из стали замену из исчезнувшей параллельной реальности. После гибели «собрата» другой Супермен, пусть и не без внутренних колебаний, занял его место в Лиге справедливости и стал новым защитником Земли.

В отличие от своего предшественника, этот Супермен успел жениться на Лоис Лейн, и теперь они растят сына Джона, унаследовавшего отцовские таланты. Через всю серию проходят темы отношений отца с сыном и воспитания героя — необычный акцент для мейнстримных супергеройских комиксов. Увлекательность при этом ничуть не страдает. Захватывающих и эпических приключений тут предостаточно — особенно когда появляется угроза, нависшая надо всеми Суперменами мультивселенной.

Бэтмен
Хотя проект The New 52 в целом оказался не слишком удачным, в его рамках вышло немало примечательных комиксов. Одним из лучших, без сомнения, был «Бэтмен» Скотта Снайдера: по ходу серии сценарист обращался и к современным, и к ранним этапам биографии Тёмного рыцаря и создал по-настоящему смелые и драматичные сюжеты.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
Том Кинг с одинаковым мастерством использует уже существующих персонажей и вводит в повествование новых, не менее ярких

Со стартом DC Rebirth серия о Бэтмене перешла в ведение Тома Кинга, который лишь за пару лет до этого пришёл в индустрию комиксов. Но, несмотря на относительную неопытность, Кинг как минимум выдержал, а то и повысил планку качества, заданную предшественником, и предложил читателям весьма оригинальные истории.

События его серии начинаются с появления в Готэме молодых супергероев, наделённых примерно теми же силами, что и Супермен. Бэтмен берёт их под своё крыло, но вскоре это оборачивается трагедией и приводит к столкновению Тёмного рыцаря с одним из его самых опасных врагов. Впрочем, захватывающий сюжет и множество блестящих сцен — лишь половина дела. Не менее важно то, что Кинг очень здорово и неожиданно раскрывает внутренний мир героя и отвечает на вопрос, что значит быть Бэтменом.

Аквамен
Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
Политика становится для царя Атлантиды не менее тяжёлым испытанием, чем схватка с самым могучим врагом

В России Дэн Абнетт знаменит прежде всего как автор многочисленных романов по вселенной Warhammer 40,000, но на Западе не менее известна его работа в комикс-индустрии. Наиболее существенный вклад он внёс в развитие «космических» серий Marvel — в частности, именно он создал команду Стражей Галактики в её современном виде. С DC Comics Абнетт сотрудничал не так часто, но тоже вполне успешно, и примером тому может служить его «Аквамен».

К началу серии Артур Карри занял трон Атлантиды, и у большинства подданных его право на власть не вызывает сомнений. Аквамен надеется положить конец многовековой изоляции подводного мира и наладить отношения с земными государствами. Но сделать это оказывается не так-то просто: группа атлантов вопреки воле царя ведёт собственную войну против наземников, люди полны недоверия, а после целой цепочки кровавых инцидентов подозрительность нарастает ещё сильнее — словно бы какая-то невидимая сила пытается стравить две нации. У Абнетта получился нетривиальный комикс, который, если бы не обилие экшена, можно было бы назвать чистой воды политическим триллером. Хотя Аквамену нередко приходится сражаться, Абнетт показывает его не просто супергероем, а настоящим царём, который должен принимать непростые решения и часто полагается не на свою удаль, а на помощь приближённых и политическое чутьё.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
В отличие от героев, читатели уже со старта DC Rebirth могли без труда догадаться, что за сила стоит за «исчезновением» десяти лет истории мира

Апокалипсис завтра

Пожалуй, самым радикальным новшеством, которое привнёс проект DC Rebirth во вселенную DC Comics, стало появление в ней... Хранителей. Любой компании, имеющей в распоряжении столь ценную интеллектуальную собственность, сложно было бы устоять перед соблазном и не заняться развитием франшизы — пусть даже и без участия непосредственных создателей.

Ещё в 2012 году издательство запустило цикл мини-серий «Хранители. Начало» (Before Watchmen) о ранних годах героев. Над историями работали разные авторские коллективы, и наряду с неплохими комиксами вышло несколько откровенно слабых.

Но этим дело не ограничилось. Уже стартовый спецвыпуск DC Rebirth недвусмысленно намекал, что грядёт появление Хранителей. В финале комикса Бэтмен обнаруживал в своей пещере знаменитый жёлтый смайлик, испачканный кровью. В кроссовере «Значок» Тёмный рыцарь пытался разгадать эту тайну вместе с Флэшем — в результате их ждала весьма трогательная встреча с персонажами из реальности «Флэшпойнта», а эпилог не оставлял у читателя сомнений, что Хранители появились в мире DC Comics.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной
По словам автора Doomsday Clock Джеффа Джонса, в издательстве более полугода спорили, стоит ли вводить Хранителей во вселенную DC Comics

Наконец, под занавес DC Rebirth начал выходить кроссовер Doomsday Clock, который продолжается и сейчас, после завершения проекта. Из двенадцати запланированных выпусков на данный момент опубликовано десять.

Действие начинается в мире Хранителей спустя семь лет после того, как Озимандия реализовал свой коварный план, чтобы навязать человечеству мир. Несмотря на все жертвы, махинации Самого умного человека на Земле не принесли желаемого результата, но он полон решимости попробовать ещё раз спасти человечество. Для этого ему необходимо отыскать исчезнувшего Доктора Манхэттена, и поиски приведут Озимандию и нескольких его спутников в иную реальность — мир DC Comics.

Кроссовер пока не завершён, так что делать окончательные выводы о Doomsday Clock ещё рано. Если судить по уже вышедшим главам, мини-серия обогатила вселенную DC Comics новыми интересными героями и на редкость драматичным конфликтом, а потому может претендовать на звание одного из лучших глобальных событий в её истории. Но если оценивать Doomsday Clock как продолжение «Хранителей» Алана Мура, то это очень спорный и уж точно необязательный сиквел, который легко может разочаровать поклонников оригинального графического романа.

Возрождение DC: новое начало знаменитой вселенной

***

Инициатива DC Rebirth оказалась успешной. Она позволила издательству задать новый вектор развития вселенной, порадовать старых фанатов и привлечь тех, кто только начинает знакомство с комиксами. А поскольку в Россию серия пришла с опозданием, пусть и относительно небольшим, нам предстоит пережить вместе с героями DC Rebirth ещё немало приключений.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх