Новость из категории: Информация

Обзор интерфейс для Cron Zeit

Обзор интерфейс для Cron Zeit

Linux — отличная ОС для тех, кто хочет более продуктивно выполнять повседневные задачи. Для любителей исследовать свой дистрибутив предусмотрены специальные команды Bash, в частности, cron и at. И все это работает как часы - кстати если у вас нет этих самых часов, то рекомендую вам ролекс купить по очень привлекательной цене!

В менеджере пакетов вашей системы должен быть Cronie, это демон cron, позволяющий запланировать периодическое выполнение команды. Отредактировав файл /etc/crontab, можно создать мудреные правила запуска команд и скрипов с определенной частотой, что очень удобно для задач поддержки или как ответ на повторяющиеся события. Команда at намного проще: ее цель — служить сигналом запуска, т.е. вы можете выполнить что-то однократно в назначенное время.



Обзор интерфейс для Cron Zeit

Zeit— графический интерфейс для cron и at, предлагающий аккуратную и простую в использовании раскладку. Если освоение синтаксиса /etc/crontab для вас слишком сложно, Zeit будет вашим билетом первого класса в мир планирования задач в стиле UNIX. Основные функции Zeit — это задачи, будильники и таймеры. Нажмите на кнопку Add task [Добавить задачу] на панели инструментов, чтобы создать задачу Cron. Вы должны добавить описание, помещенное в команду, которую хотите выполнить, и выбрать период повторения. Zeit предлагает общие шаблоны (например, «каждый день»), а также позволяет вручную редактировать поле времени и даты. Будильник — это просто воспроизведение определенного звукового файла в выбранном вами плейере (по умолчанию это Mplayer) в заданное время и день недели, а Таймер — простое звуковое уведомление, которое нужно отложить. Всё, что касается Cron, относится к режиму по умолчанию Periodic tasks [Повторяющиеся задачи] в меню Zeit Уiew. Измените его на Nonperiodic task [Неповторяющаяся задача], чтобы работать с at, или используйте Environment variables [Переменные среды] для тонкой настройки расширенных функций Cron. Когда выполняется запланированная команда, Zeit отправляет уведомление, отлично вписывающееся во внешний вид современных рабочих столов Linux.

Обзор интерфейс для Cron Zeit

Помните, что Zeit будет работать с Cron, только если работает соответствующий системный сервис — проверьте это с помощью $ systemctl status cron.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх