Новость из категории: Книги

Наследница журавля - Джоан Хэ

Наследница журавля - Джоан Хэ

После загадочной смерти отца-короля семнадцатилетняя принцесса Хэсина вынуждена встать во главе государства. Но, несмотря на множество новых обязанностей, девушка находит время и силы для неофициального расследования. Ведь она убеждена: отец был отравлен. Постепенно Хэсина обнаруживает ранее скрытые проблемы внешне благополучной страны — у почившего правителя, как выясняется, было немало мрачных тайн. Разобраться в этом нагромождении трудностей и интриг принцессе помогают названые брат с сестрой — виконт Цайянь и ткачиха Лилиан, родной брат, шестнадцатилетний генерал Санцзинь, и загадочный «заключённый с прутом», представившийся Акирой, — разумеется, молодой и симпатичный.

События разворачиваются в альтернативном средневековом Китае, который уже триста лет наслаждается миром после того, как чрезвычайно почитаемые «одиннадцать героев» почти полностью изничтожили колдунов-пророков. Были введены новые справедливые законы, упрощены традиции, реформировано образование — настал почти что золотой век. Но и у этой «счастливой» эпохи есть подводные камни — иначе книгу и писать было бы не о чем.

Заметно, что Джоан Хэ подошла к сочинительству со всей ответственностью, стремясь создать нужную атмосферу. Например, каждую главу предваряют выдержки из «Постулатов» — собрания высказываний Первого и Второго из «одиннадцати героев» по поводу важных для государства вещей. Одно из немногих фантастических допущений — магия пророков — весьма неординарно и тонко встроено в сюжет. Неплохо изображены и недостатки насаждаемого силой порядка, и обострение политической ситуации после смерти авторитарного правителя.

Однако, несмотря на всю кажущуюся суровость происходящего, роман — достаточно шаблонный Young Adult со всемогущими подростками и наивными переживаниями. Так что, если отбросить условную «восточность», перед нами обычная, очень даже западная история личного геройства «слабой» девушки и её трудных отношений с близкими.

Да, Хэсине не откажешь в храбрости, но ей ожидаемо недостаёт хладнокровия и рассудительности. К тому же не верится, что она ощущает себя одинокой и покинутой, — ведь её окружает целая толпа родственников и друзей. Помимо уже упомянутых, это её единокровный брат — робкий Жоу, сын скрытной «любимой супруги» короля; бравая воительница Мэй, любовница Санцзиня; коварная и циничная мать; заботливая старая служанка Мин-Эр... И ещё уйма второстепенных персонажей, не то чтобы совсем картонных, но не сказать, что особо колоритных.

Уступки юным читателям Джоан Хэ пытается оттенить пафосом, часто неуместным, и псевдокитайским колоритом. Не всегда выдержанным — тут встречаются реплики вроде «жребий брошен», обращение «миледи» и вездесущие пажи.
К счастью для книги, хотя бы сердечным делам Хэсины уделена лишь капля внимания — похоже, Хэ понимает, что на одних любовных страстях интересной юношеской фантастики не создашь.

Сюжет у романа динамичный, с массой «вот это поворотов». Их, пожалуй, даже слишком много: если вчитываться не очень внимательно, можно и запутаться, кто кого предал, кто что скрывал и что всё это значит.

Припасть к корням

Джоан Хэ - американка с китайскими корнями. В юности изучала живопись, а затем закончила Пенсильванский университет по специальности «история Китая».

«Наследница журавля» - её дебютный роман. В 2020 году появятся ещё две книги Джоан Хз: романтический НФ-триллер «Те, кого мы должны найти» и пока безымянный роман, действие которого будет происходить в мире «Наследницы журавля», но уже с другими героями.

Вердикт

Молодые герои усердствуют в изображении интриг и решительных поступков — получается неплохой гибрид типичного юношеского фэнтези с политическим триллером в декорациях «шинуазри». Хотя эти самые герои могли быть и поинтереснее.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх