Новость из категории: Книги

Узник Двенадцати провинций - Франсуа Плас

Узник Двенадцати провинций - Франсуа Плас

Что получится, если взять приключения попаданца, добавить морской романтики, исторического антуража и ненавязчивого морализаторства? Известный французский иллюстратор Франсуа Плас, который ранее сочинял только детские книжки с картинками, решил ответить на этот вопрос. В своём дебютном романе для юношества он объединил историю Франции и фэнтезийные элементы, создав совершенно новую, альтернативную реальность.

Рассказ ведётся от имени четырнадцатилетнего парнишки Гвена, ученика старого знахаря. После кончины наставника судьба Гвена делает резкий поворот: встретив загадочного Анку, возницу чёрной телеги, мальчик попадает в таинственный мир Двенадцати провинций, где о его родной Бретани начала XX века никто никогда не слышал. Двенадцать провинций — место не слишком уютное: на каждом шагу тебя могут предать за пару монет или убить буквально ни за что. Но основная головная боль Гвена в том, что «летучая таможня» — могущественная организация, которая контролирует буквально каждый вздох местного населения, — поставила юного попаданца на особый учёт как Заблудшего. А это в мире Провинций почти что смертный приговор...

Рассказывая о приключениях Гвена, автор красочно, в деталях расписывает отдельные уголки Двенадцати провинций. Например, читатели увидят прибрежный город Зулдиг, куда Гвен попал в первую очередь, — экзотическое и очень пёстрое место, полное диковинных товаров, привезённых купцами. Или довольно подробно познакомятся с Железными садами — страшной тюрьмой, где узники не выдерживают и нескольких месяцев. Читательские чувства Франсуа Плас не щадит — в романе немало мрачных эпизодов: тут и внезапная жестокая смерть друзей, и кровавая расчленёнка (пускай и в медицинских целях), и нападение кракена на корабль, и эпидемия чумы.

Главному герою предстоит нелёгкий путь. За очень короткое время Гвену придётся резко повзрослеть, взглянув на себя и на свою жизнь по-новому. Помогут ему в этом множество персонажей, которых он встретит во время странствий, — причём почти каждый наделён прописанным характером и собственной мотивацией. Особенно запоминается старый Браз, наставник главного героя: мальчик постоянно цитирует его, пытаясь представить, как повёл бы себя учитель в той или иной ситуации. Очень яркой вышла и спутница Гвена — слепая птичка Пибил, которая любит крепкий алкоголь и мастерски ругается на латыни. Именно это удивительное создание поможет Гвену выпутаться из многих передряг и, самое главное, раскроет в герое удивительный дар к врачеванию.

Дебютная книга известного художника получилась довольно занимательной, но она вряд ли имела бы столь громкий успех во Франции, если бы не её стиль — довольно необычный для современной юношеской фантастики. Плас сочинял роман с явной оглядкой на классическую литературу XIX века и очень умело стилизовал текст — как авторские описания, так и прямую речь персонажей. Из-за этого невольно появляется чувство, будто у тебя в руках книга, написанная современником Жюля Верна или Виктора Гюго. Этому чувству способствует и очень качественный перевод Нины Хотинской, которая умело использует не самые употребимые ныне словечки вроде «вольготно» или «окаянный». Так что отечественные читатели сполна смогут оценить необычную манеру письма Франсуа Пласа.

На вершине рейтинга

Журнал Lire назвал «Узника Двенадцати провинций» лучшей подростковой книгой 2010 года, отметив, что по эстетике она «близка к полотнам голландских живописцев, особенно Вермеера». Книга также получила одну из самых престижных наград французской фантастики, Большую премию Воображения, как лучший роман для подростков.

Вердикт

Атмосферный роман, который завораживает колоритным сеттингом, увлекательными приключениями и изобретательной игрой со стилем. Пожалуй, единственный минус — совершенно линейный сюжет.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх