Новость из категории: Книги

Межавторская антология «Во всём виновата книга — 2»

Межавторская антология «Во всём виновата книга — 2»

Перед нами — сборник рассказов о преступлениях, которые совершаются ради книг. Под одной обложкой соседствуют разноплановые авторы — тут и мастера детектива Питер Ловси, Иэн Рэнкин, Стивен Хантер, Элизабет Джордж, Джеймс Грэйди, и больше тяготеющие к фантастике Р. Л. Стайн, Ф. Пол Вилсон, Джойс Кэрол Оутс. А ещё здесь можно встретить весьма занятных персонажей — от Шерлока Холмса до Томаса Торквемады.

Отто Пенцлер — издатель, составитель множества антологий и лауреат нескольких премий за вклад в детективный жанр. Но история создания этой антологии довольно нетипична. Когда у принадлежащего Пенцлеру книжного магазина возникли финансовые затруднения, издатель попросил знакомых писателей сочинить по рассказу о тайнах книжного мира. Поначалу эти рассказы издавались крошечными коллекционными тиражами, но впоследствии вышло два тома избранных текстов.

Несмотря на то что очень многие из авторов антологии — признанные мэтры детективного жанра, назвать большинство рассказов полноценными детективами нельзя. Скорее, это истории о преступлениях или мистических тайнах, которые зачастую так и не раскрываются. В руки знаменитого инквизитора Томаса де Торквемады попадает волшебная (или очень высокотехнологичная) книга, где содержатся подтверждения страшнейшей ереси, — но мы так и не узнаем, что это за книга, что это за ересь и что случилось потом («Компендиум Срема» Ф. Пола Вилсона). Священник, участник преступной схемы по торговле редкими книгами, умирает, и смерть его не кажется естественной, — но криминальный бизнес просто переходит к его сыну, а убийство остаётся нераскрытым («Тайна моего наследства» Брэдфорда Морроу). Даже когда в дело вступает Шерлок Холмс, он догадывается только, в чём секрет смертоносной книги, но мотивы преступника и суть происходящих мистических событий остаются скрыты («Евангелие от царицы Савской» Линдси Фэй). Вообще, создаётся ощущение, что многие авторы отнеслись к просьбе издателя спустя рукава, выдав вместо рассказа одну завязку.

Но даже если детективные интриги не всегда хороши, это с лихвой искупается атмосферой и персонажами. То ли авторы истолковали задание по-своему, решив, что во фразе «книжная тайна» тайна вторична, то ли они сами искренне любят книги во всех проявлениях, но в большей части рассказов сюжет проигрывает описанию книг, книжных магазинов, библиофилов, рукописей... И даже когда на кону большие деньги, редкая книга — вроде неизвестного прежде произведения Джеффри Чосера — для всех оказывается важнее («Книга о льве» Томаса Перри). Выбивается из ряда этих признаний в любви книжному миру разве что «Продолжение» Р. Л. Стайна — зато это по-хорошему сюжетная вещь и одновременно один из немногих по-настоящему фантастических рассказов в сборнике.

«Таинственный книжный»

Отто Пенцлер, составитель антологии, владеет независимым книжным магазином The Mysterious Bookshop («Таинственный книжный»), где содержится самая большая в мире коллекция книг о Шерлоке Холмсе, а также детективов о книгах. Впрочем, другие детективы в магазине тоже представлены.
Тут же функционирует и собственное издательство, специализирующееся на мистических детективах. Собственно, именно этот магазин выведен в рассказе «Корпорация тайн» Джойс Кэрол Оутс,только Отто Пенцлера в нём зовут Аарон Ньюхаус.

Вердикт

занимательная антология о книгах, хотя к детективу и загадкам она имеет очень мало отношения — в большинстве рассказов нет ни преступника, ни убедительной разгадки. Зато есть много-много книг и всего, что с ними связано. Причём описано все это с большой любовью, переведено бережно, в общем, чтение уютное и познавательное.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх